В Бийске обсудили программу благоустройства города до 2022 года

Сегодня, 7 февраля, в ДК Бийского олеумного завода на встречу для обсуждения программы «Формирование комфортной городской среды» собрались представители органов самоуправления, депутатский корпус, представители Управляющих компаний и ТСЖ, подрядные организации, производители строительных материалов, координаторы проекта и те, для кого эта программа реализовывать, — жители Бийска.

На встрече подвели итоги реализации программы в 2017 году, сделав основной акцент на недочетах и ошибках, чтобы не допускать их в дальнейшем.

Программа в цифрах

Программа рассчитана до 2022 года.

На создание комфортной городской среды в 2017 году в федеральном бюджете были заложены 20 миллиардов рублей. Из этих средств Алтайскому краю было выделено 567 миллионов, Бийску – 133 миллиона рублей.

В Бийске было отремонтировано 88 общедомовых территорий и 3 общественных территории – бульвар Петра Первого, улица Тараса Шевченко, парк Победы.

На реализацию программы в 2018 году в Бийске заложено 123 миллиона рублей, из которых 121 миллион – федеральные деньги.

 

Уроки первого года реализации программы

Основными достоинствами программы, кроме обновленного облика города, создания комфортных условий для его жителей чиновники назвали эффективное взаимодействие структур и органов в решении поставленных задач. Город Бийск показал самое эффективное расходование средств и значительные объемы выполненных работ.

О сложностях, которые возникали на встрече рассказал Константин Белый, директор субподрядной организации ООО «Дорожник»:

— В ходе выполнения работ выяснилось, что в проектно-сметной документации местами имеются некорректные виды и объемны работ, возникшие в силу того, что дефектную ведомость на ремонт составляли в зимний период. Вследствие этого с началом строительных работ через собрание собственников домов принималось решение о внесении изменений в проектно-сметную документацию.
Также выяснилось, что проектно-сметной документацией не определено водоотведение с проездов, отсутствовали такие понятия, как дренажные колодцы, ремонт люков, сетей канализаций, водопроводов и иных инженерных коммуникаций, которые попадали в зону работ.
Решение данных вопросов требовало дополнительного финансирования, времени на согласование и, как следствие, приводило к задержке сроков выполнения работ.
Хотелось бы, чтобы подобные моменты решались на стадии проектно-сметной документации совместно с собственниками жилья и владельцами инженерных коммуникаций.

Координатор проекта от партии «Единая Россия» Ольга Колесникова добавила, что при составлении заявки собственникам жилья следует конкретнее указывать пожелания к типу элементов общедомовой территории, например, лавочкам.

Представители Управляющих компаний указали на необходимость сотрудничества между домами, чтобы не оставалось недоделанных участков между ними. Говорили о необходимости усиления межведомственного взаимодействия, чтобы избегать ошибок на этапе проектирования и не вызывать негативных эмоций у жителей после проведения работ.

В этой части встречи особый эмоциональный всплеск последовал от жительницы дома по улице Чайковского 122, где в рамках программы не представлялось возможным при помощи рельефа решить вопрос с огромной лужей перед подъездами дома, а на ливневую канализацию средств у УК попросту нет. Похоже, проблема водоотведения стала самым большим вызовом программы.
Глава города сообщил, что проблема конкретно этого дома будет решена при ремонте улицы Ломоносова в этом году.

 

Участие горожан необходимо

Одно из принципиальных условий проекта формирования комфортной городской среды — участие в принятии решений и их реализации граждан.
Представители УК отметили, что не везде встречают понимание, есть некоторая апатия. Приводился пример, когда жители даже не захотели выйти и подписать документы, чтобы их дом вошел в список на благоустройство придомовой территории.

В своем выступлении Александр Студеникин так прокомментировал роль горожан в преображении города:

— Отношение наших жителей в начале программы было скептическое. Мы сумели своей работой переломить это отношение. В этом году есть активный отклик, это совершенно другой год по активности населения. Жители уже понимают, на каких условиях они будут участвовать в программе. Самое важно, что состоялось в 2017 году в выполнении этой программы – появился совершенно другой уровень общественных инициатив. Сегодня граждане думают не только об обустройстве территории, но и об водоотведении, эта проблема не решалась десятилетиями в городе и по сути, заасфальтировав двор, мы лишь отчасти создадим комфортные условия.
Большая тема — общественные территории. Если вернуться к 2017 году, то активность граждан в части формирования перечня общественных территорий была практически нулевой. Всего 260 жителей тогда приняли участие в обсуждении. Вы помните, как по окончании благоустройства территории очень много вопросов было к стеле «Ворота Алтая», это отчасти результат неактивной позиции нашего общества. Этот год стал переломным, 11 общественных территорий, которые предложены жителями, выставлены на предварительное обсуждение. Активность есть, предложения поступают. Эта инициатива подталкивает граждан более бережно потом относиться к этим территориям. Мало благоустроить, необходимо еще и сохранить, а в период эксплуатации даже улучшить. Мы с вами — жители и собственники пространств и от нас с вами будет зависеть то, в каком состоянии все будет находиться. Надеюсь, через 3-4 года реализации программы город Бийск значительно преобразится.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.