Видео. «Белокуриха – история по-настоящему» — фильм и история его создания

В документальном фильме «Белокуриха – история по-настоящему» Вячеслава Киричука рассказывается об уникальной лечебной местности, людях, которые вложили много сил в её развитие. Спонсором картины, которая посвящена 150-летнему юбилею курорта, стало АО «Курорт Белокуриха». Премьера фильма состоялась в киноконцертном зале санатория «Белокуриха» перед Новым годом, с участием жителей и гостей города-курорта и основной съёмочной группы. Фильм заинтересовал зрителей, после просмотра состоялось его активное обсуждение.

О фильме

Документальная лента с первых кадров приковывает внимание своими яркими и динамичными кадрами, панорамами: голубое небо, чистейшая, прозрачная вода горной речки, покрытые изумрудным лесом горы, бескрайние алтайские просторы… Фильм начинается с легенды об удивительном месте с целебной водой. Сначала здесь водой излечивали свои раны дикие звери, а потом люди, заметив это, стали сами её применять в лечебных целях.

В картину включены многие моменты истории Белокурихи. Например, о том, как развивался курорт, появлялись первые малоэтажные лечебные корпуса. Как в годы Великой Отечественной войны здесь размещался Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В 50-х годах 20-го века на курорте проходили широкомасштабные лесопосадки, которые были организованы лесничим Николаем Леонтьевичем Бреславским. Подробно рассказано о вкладе в развитие и строительство города-курорта министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского.

Часть фильма посвящена тому, как СМУ-4 строило город-курорт в 70-80 гг. 20-го века: возводило многоэтажные корпуса санаториев, жилые дома и другие объекты. В съёмках фильма приняли участие ветераны предприятия. Большую помощь оказал Валерий Иванович Кольцов, который поделился своими архивными материалами, проектными документами и воспоминаниями о том, как строилась Белокуриха. Фильм обрёл название благодаря его фразе: «…здесь начиналась история Белокурихи по-настоящему».

Белокурихе повезло с людьми…

В картине рассказывается о тех, кто продвигал, развивал, строил Белокуриху. Это известный учёный, исследователь Алтая 19-го века Степан Иванович Гуляев, заведующий медицинской частью курорта Белокурихи в 30-х гг. 20-го века Николай Кириллович Немшанов, возглавлявший науку на курорте в 30-х годах 20-го века академик Александр Леонидович Мясников, министр среднего машиностроения СССР в 50-80-х годах 20-го века Ефим Павлович Славский, лесничий Белокурихи в 50-80-х годах 20-го века Николай Леонтьевич Бреславский и другие.

Автор, сценарист и режиссёр фильма Вячеслав Киричук:

Сценарий фильма был написан по материалам книги Александра Александровича Бенгардта и Владимира Ивановича Буракова «Город-курорт Белокуриха: страницы истории (1867-1990 гг.)». Когда я прочитал её, то узнал – Белокурихе повезло с людьми, а людям повезло с Белокурихой. Это место притягивало хороших людей. Они искренне отдавали себя Белокурихе и приезжали сюда не за деньгами и славой, а созидать. Они получали радость от своего труда, от того, что люди здесь выздоравливали. И Белокуриха не забыла тех, кто приложил много усилий для её развития и становления. Это доказывают названия улиц, скверов, носящих имена этих людей, установленные им памятники.

Автор книги Александр Александрович Бенгардт, председатель Совета директоров АО «Курорт Белокуриха», также принял участие в создании фильма. Он за кадром рассказывает о том, что в Белокурихе много мест и объектов, которые наталкивают его на приятные воспоминания, связанные со строительством и превращением посёлка Белокуриха в город-курорт федерального значения:

Всё, что построено за последнюю более чем четверть века – дома, объекты – они как люди, у каждого своя история. Когда я иду по Белокурихе и неотступно смотрю на каждый объект, он у меня вызывает историю. Есть немало мест в Белокурихе, где я с удовольствием останавливаюсь: в районе санатория «Белокуриха», в районе «Катуни» – и мне хочется сесть на скамейку, сесть и подумать. Не всегда у меня всё удачно складывалось в личном плане. Я не могу себя считать человеком абсолютно счастливым, но я имел радость труда, я с удовольствием работал. Счастливые моменты моей жизни – когда сдавались, строились объекты, и я контактировал с людьми разного рода, в основном, с хорошими и очень хорошими. Я благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность работать, быть рядом с людьми, быть востребованным. А самое симпатичное место сегодня для меня – это «Белокуриха-2», когда с высоты гор я смотрю на родные просторы. Это любимое место: я останавливаюсь и смотрю, и вспоминаю многие эпизоды из своей жизни.

Как создавался фильм

На сами съёмки фильма ушло около двух недель – это происходило в августе-сентябре 2017 года. А весь процесс занял 7 месяцев: начиная с момента подготовки к съёмкам, написания сценария, съёмок, монтажа и заканчивая днём премьеры.

Вячеслав Киричук:

Приходилось на много раз просматривать картину и что-то переделывать. У нас фильм был готов уже раз пятнадцать. И снова всё меняем, по новой выполняем цветокоррекцию фильма – а её нам делали за границей, этот процесс занимал много времени. Хотелось сделать фильм на очень хорошем уровне. Мы очень долго искали героя на роль крестьянина Семёна Николаевича Казанцева, одного из первооткрывателей целебных источников Белокурихи. Архивных материалов о Казанцеве мало: трудно было найти подходящего человека на эту роль, – говорит автор фильма Вячеслав Киричук. – Совершенно случайно нашли героя в селе Солоновке, где он занимался парапланеризмом. Дмитрий Оржеховский из Новосибирска очень похож на Казанцева – правда, его немножко бы откормить (смеётся). Дима не актёр, но он согласился участвовать в съёмках и, так же, как и мы, загорелся идеей фильма,

Основная съёмочная группа состояла из трёх человек: режиссёра Вячеслава Киричука, оператора-постановщика Дмитрия Козерлыги, редактора Екатерины Грибановой.

Дмитрий Козерлыга – опытный оператор-постановщик. Он работал вторым оператором у Гарика Сукачёва, когда тот снимал фильм об Алтае. На Алтае же снимал с Дмитрием Крыловым его передачу «Непутёвые заметки». А вот для Екатерины Грибановой это был первый проект. Она занималась поиском архивных материалов, а также подбором костюмов, реквизита, съёмочных площадок, выполняла административные функции.

Екатерина Грибанова, редактор фильма:

Я бы хотела отметить тех людей, с которыми мы в течение всех съёмок контактировали. Люди с такой радостью общались с нами! Ни разу за время съёмок никто не пожаловался, хотя был и дождь, и 35-градусная жара. Отдельное спасибо Валерию Ивановичу Кольцову и Олегу Сергеевичу Акимову. Спасибо всем, кто принимал участие в этом прекрасном проекте.

Олег Акимов и Валерий Кольцов

В ленте постарались воссоздать атмосферу, быт, товарно-денежные отношения Белокурихи 19-го века, показать, как и в каких условиях лечились первые отдыхающие курорта. Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию, принял активное участие в создании фильма и сыграл в картине роль купца, отдыхающего на курорте.

Тамара Александровна Батуева, директор городского музея им. С.И. Гуляева, которая была в фильме историческим экспертом, после просмотра сказала, что картина получилась очень гармоничной благодаря энтузиазму, труду, искреннему интересу к истории Белокурихи автора фильма и его команды. Здесь представлены легенда, наука, строительство, личности людей.

Отзывы зрителей

Фильм понравился жителям Белокурихи, присутствовавшим на премьере, и затронул людей за живое – кто-то вспоминал, как трудился на курорте. Зрители пожелали увидеть продолжение фильма, в котором бы рассказывалось о врачах Белокурихи.

Заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по медицине санатория «Белокуриха» Владимир Веснер:

Дело в том, что Белокуриха – это прежде всего курорт, и многие жители России и зарубежных стран знают его как великолепную лечебницу. И вот потерять медицинское направление – это самое страшное для Белокурихи. Я глубоко благодарен строителям… Но как забыть Чернявского, Эфендиевых, Кожевникова и других наших замечательных докторов курорта?.. Поэтому вторую серию, пожалуйста, посвятите нам – медикам.

Автор фильма обещал подумать над предложением. Как поделился он с участниками встречи, в планах снять фильмы о перспективном развитии Белокурихи, связанном с проектами «Белокуриха-2», «Белокуриха-3»:

Есть мысли снять фильм о «Белокурихе-2». Там строится новая дорога, причём с выходом на гору Белуху. И есть интересный момент. Я сейчас изучаю карты и маршрут Рериха. Он шёл до Белухи по одной дороге, а возвращался по другой. А почему он по другой возвращался? Любой путник выбирает ту же дорогу, потому что она ему известна, тем более, в те времена… А он шёл по другой и путь его проходил через территории «Белокурихи-2» и «Белокурихи-3». И вот эта тема вызывает интерес.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.