Советы автоюристов: что делать, если ваш автомобиль сел в лужу

Оттепель с одной стороны обнажила проблемы с дорожным покрытием автодорог в Бийске, с другой стороны она их завуалировала. Каждый раз, приближаясь на автомобиле к огромной луже на проезжей части, не знаешь, какую опасность в себе она таит.

О том, как действовать в случае, если ваш автомобиль буквально сел в лужу и получил повреждения, мы попросили рассказать Наталью Андрееву, автоюриста и генерального директора юридического многофункционального центра, и Константина Дроздова, руководителя юридической компании «Буква закона».

Как действовать?

Н.А.: Первым делом нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Исходя из судебной практики, я бы не советовала обращаться в аварийный комиссариат. Зачастую они не учитывают все нюансы в фиксировании такого рода ДТП.

С 20 октября 2017 года справки о дорожно-транспортном происшествии уже не выдают. В связи с этим ГИБДД не выезжает на ДТП, если нет пострадавших. Теоретически сотрудники могут отказаться приехать, но лучше настоять на их приезде. В Бийске, как правило, сотрудники ГИБДД не отказывают.

Независимо от того, приедут сотрудники ГИБДД или нет, вам нужно сфотографировать место происшествия. На фотографии должен быть зафиксирован адрес места происшествия, местность, по возможности — название улицы и номер дома, у которого все произошло. Обязательно нужно зафиксировать регистрационный знак автомобиля, положение, в котором он находится и само повреждение транспортного средства. На снимках должна фигурировать и выбоина, ставшая виновницей повреждения, а также отсутствие дорожных знаков и предупреждений о наличии ямы.

После этого следует дождаться сотрудников для оформления документов по ДТП.

По приезду сотрудников ГИБДД автовладелец обязательно должен дать им пояснения, как все произошло. Сотрудник ГИБДД сделает снимки с места происшествия, нарисует схему, зафиксирует наличие или отсутствие знаков, предупреждающих о яме.

Яма должна соответствовать ГОСТу Р 50597-93, где прописано, что размеры выбоины не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см, глубине — 5 см. Если яма большего размера, можно дальше разбираться с ситуацией.

К.Д.: Если сотрудники ГИБДД приехали, это не избавляет водителя от того, чтобы проверять, а верно ли все фиксируют сотрудники правоохранительных органов. Прежде, чем поставить свою подпись под схемой и своими объяснениями, необходимо с ними внимательно ознакомиться, а в случае необходимости дополнить или внести корректировки.

Кто виноват?

К.Д.: Пункт 10.1 ПДД говорит нам, что водитель, управляя транспортным средством, должен учитывать в числе прочих дорожные условия. Как это работает на практике? В случае, когда вы видели, что на дороге есть яма, но вы в нее попали и повредили свой автомобиль, сотрудники ГИБДД посчитают, что ДТП произошло из-за того, что вы не соблюдали пункт 10.1, стало быть, совершили нарушение.

Но бывает, что эти ямы залиты водой и оценить их размер невозможно, поэтому в ваших объяснениях обязательно должно звучать, что вы не имели никакой возможности увидеть эту яму, либо оценить ее размеры.

Верховный суд не так давно рассматривал похожий случай и пришел к выводу, что водитель вправе рассчитывать на то, что дорога соответствует всем необходимым ГОСТам. Если водитель едет и попадает в яму, тот, кто ответственен за содержание данной дороги, должен доказать, что он по каким-то причинам допустил такой недостаток. Таким образом, обязанность доказывания лежит не на водителе, а на лице, которое отвечает за состояние дорожного полотна.

Есть надежда, что нижестоящие суды будут руководствоваться этими выводами.

Н.А.: Сотрудники ГИБДД должны будут вынести либо постановление о привлечении к административной ответственности какое-либо лицо (это может быть либо администрация, либо дорожная служба, либо владелец частной территории), либо определение в отказе от возбуждения административного дела. Второе не лишает автовладельца права подать заявление в суд.

Сотрудник ГИБДД должен определить организацию или частное лицо, ответственное за обслуживание данного участка дороги, и вынести в отношении него либо протокол, либо постановление, либо определение. Главное в этой ситуации, чтобы замеры были обязательно сделаны.

Если сотрудники не занесли в определение об отказе возбуждения административного дела ответственных лиц, автовладельцу нужно будет самому находить, кто отвечает за данный участок дороги, затем сделать оценку и устанавливать сумму ущерба.

Кто компенсирует?

К.Д.: По закону, все дороги общего пользования принадлежат муниципалитету. Администрация города будет выступать ответчиком только в том случае, если она не заключала договор с подрядчиком на обслуживание дороги. В противном случае ответчиком будет та организация, с которой был заключен договор обслуживания.

Н.А.: Если, к примеру, за данный участок дороги отвечает администрация, то претензия для возмещения ущерба подается в администрацию. Если администрация или иное лицо отказывается от возмещения ущерба, составляется исковое заявление в суд.

Дел таких достаточно, но до суда доходит малая их часть. В основном вопросы решаются в досудебном порядке.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.