В лес за грибами: советы, интересные факты

В конце августа — начале сентября начинается третья грибная волна, которая открывается осенним опенком, а далее, по словам известного миколога Михаила Вишневского, лезет все подряд. Наиболее характерные грибы этого периода — грузди и подгруздки. Длится третья волна вплоть до конца октября. И даже зимой под снегом на пнях и на стволах деревьев попадается зимний опенок.

Вообще грибы дают три волны, весенняя волна приходится на конец апреля и продолжается до конца мая, характеризуется появлением сморчков и строчков, но их почти никто не знает и не собирает, вторая волна начинается с середины июня, когда вырастает первый белый гриб, подосиновики, подберёзовики.

Когда идти по грибы и отчего зависит урожайность?

Грибница сама себе на уме, срок плодоношения зависит от накопленного ею тепла и влаги. Даже дождь не всегда становится верным признаком того, что грибы вскоре появятся.

Разные грибы по-разному реагируют на погодные условия. Если они не очень хороши, то даже там, где еще в прошлом году вы собирали большой урожай, не факт, что найдете что-нибудь в новом сезоне.

Важно учитывать и то, что плодоношение зависит от интенсивности сбора. В популярных местах сбора грибов полчища сборщиков утаптывают почву так, что должно пройти несколько лет, прежде чем там станет что-то расти.

Больше всего грибов там, где их собирают не в промышленных масштабах, но и не оставляют как есть. Поэтому самые грибные места обычно находятся в районе небольших деревень. Грибница чувствует, что с нее собирают большую часть грибов, поэтому стремится выпускать их побольше. Небольшой ежегодный сбор — хорошая предпосылка для будущего урожая.

pixabay

Срезать или выкручивать?
Грибники спорят, каким способом лучше всего извлекать гриб. По мнению Михаила Вишневского, для грибницы не имеет ни малейшего значения, каким способом вы удалили с нее плодовое тело. Способ определяется его удобством для грибника.

Чтобы выкрутить гриб, необходимо его раскачать до легкого хруста и извлечь из ямки. Грибы, предназначенные под засолку, удобнее срезать сразу под шляпку. Миколог рассказывает, что в 1980 году швейцарские учены начали эксперимент по поводу выявления наилучшего способа извлечения гриба — срезания и выкручивания. Этот эксперимент проходил на трех площадках, он длился почти 27 лет и закончился в 2006 году.

На одной площадке грибы срезали, на другой -выкручивали, а третью оставили как есть. Спустя столько лет, когда было собрано почти 100 тысяч плодовых тел, статистический анализ показал, что никакой разницы нет, каждый год все три площадки плодоносили одинаково. Поэтому все споры не имеют никакого смысла. Единственный вред, который вы можете нанести грибнице — это утаптывание, уплотнение земли вокруг нее. Поэтому подходите к земле спокойно, не утрамбовывайте почву, не топчитесь возле гриба.

Стоит ли бояться червивых грибов?

Прежде всего следует понимать, что в червивых грибах находятся личинки насекомых, а не червяки. Сама личинка безопасна, это всего лишь белок, некоторую угрозу представляет не он сам, а продукты его жизнедеятельности, т. е. те продукты, которые остаются в ткани гриба. На них могу селиться патогенные организмы опасные для человека.

Не имеет никакого смысла выгонять червей, все равно от продуктов его жизнедеятельности не избавитесь, поэтому, если вы очень бережно относитесь к своему здоровью, то собирайте только внешне не червивые грибы. Хотя по сути каждый гриб, который оказался на поверхности, уже имеет невидимые глазу личинки насекомых, даже если еще нет проделанных ими в грибе ходов.

Можно ли развести грибы на своем дачном участке?

Да, но только для этого не нужно покупать магазинную продукцию в пакетиках с картинками грибов. Самый надежный способ — найти елку, сосну или березу, вокруг которой что-то уже растет, выкопать с большим комом земли и высадить у себя на участке.

Распространенные грибы Алтайского края

Больше всего грибов произрастает в северных и западных районах Алтайского края, в Бийском районе в районе сел Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское собирают лисички и белый гриб. У грибников на слуху Озерки, Ларичиха, Бобровка, Санниково, Масляха, Чернопятово, Малышев Лог, Фирсово, Касмалинский бор. Больше всего белых грибов в Волчихинском районе, в окрестностях села Малышев Лог, а вот места в Тальменском районе — близ Ларичихи, Озерок, Шипицино — известны грибным разнообразием.

Груздь настоящий

Произрастают грузди в березняках или смешанных с березой лесах предалтайской лесостепи, предгорий и межгорных долин. Чаще всего эти грузди начинают расти в первой половине августа.

Настоящий груздь считается одним из лучших грибов для засолки. Условно съедобен: засаливают грузди после предварительного вымачивания в холодной, часто сменяемой воде и кипячения. Применяют как горячий, так и холодный засол. Для маринования используется реже. В свежем виде в пищу не идет из-за едкого сока.

Подгруздок белый

Подгруздок белый является самым многочисленным и широко распространенным в крае. Растут грибы группами, реже одиночно в смешанных, лиственных лесах и лесопосадках с конца июня до начала холодов.

Гриб условно съедобен. Используется в пищу соленым и маринованным. Соленый он не только хороший на вкус, но имеет приятную окраску. Так как подгруздок лишен млечного сока, то перед засолом его не надо вымачивать.

Опенок осенний

Растут опята осенние на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляются обычно в августе и растут до устойчивых осенних заморозков (до середины октября), большими колониями.

Гриб съедобен. Используется только шляпка в соленом, вареном, сушеном и маринованном виде. Солить можно только после отваривания. Гриб идет в государственные заготовки.

 

pixabay

Лисички

Лисичка растет в лиственных и смешанных лесах, часто семьями, реже одиночно. Это обычный гриб, редкостью не является, но не многочислен. Один из популярных грибов наших лесов.

Появляются лисички во вторую половину лета. Последние лисички наблюдаются в конце августа или в первой декаде сентября.

Употребляются лисички жареными, вареными, маринованными и солеными, так же хороши для супов и соусов. Лисички — единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся, их можно собирать в сумки, рюкзаки и мешки.

Белый гриб

Растет белый гриб в лиственных и хвойных лесах, встречается одиночно и группами.

Белый гриб — самый крупный и самый ценный из всех съедобных шляпочных грибов. Его используют в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде. Идут белые грибы и в засол, но практически их не солят. Свежий гриб не имеет запаха, но высушенный приобретает естественный грибной аромат. Сушат их, обычно нанизав на нитку.

Подосиновик

Растет подосиновик быстро, созревание наступает на 7-й день. Произрастают не только в осинниках, но и в других типах лиственных лесов. Заканчивается сбор этих грибов в третьей декаде августа или первой половине сентября.

Употребляется жареным, вареным, сушеным и маринованным. Некоторые грибники любят подосиновики засаливать. Следует иметь в виду, что при сушке этот гриб чернеет, а отвары супов из него получаются темные.

Подберезовик

Появляются подберезовики в начале лета и растут до самых сильных заморозков. Подберезовики исчезают в конце сентября или первой декаде октября.

На подберезовик похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью. Используется жареным, вареным, сушеным и маринованным. При высушивании гриб чернеет.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный в отличие от масленка обыкновенного произрастает в более увлажненных местах.

Употребляется жареным, маринованным, соленым и сушеным. Перед приготовлением кожицу со шляпки удаляют. Вкусовые и питательные качества от этого не меняются. Сушат их редко.

Сыроежка пищевая

Растет в хвойных, чаще в лиственных лесах. Встречается довольно часто, Одиночно и группами.

Конец сбора этих грибов наступает обычно в третьей декаде сентября. Гриб съедобен. Употребляется в соленом и вареном виде.

Урожай третьей волны 2018 года

Грибники Барнаула активно делятся фотографиями добытых ими опят. Но все жалуются на неурожай. То ли правда, а то ли боятся конкуренции, ведь грибники не любят спугнуть удачу и неохотно раскрывают места, где ведут свою тихую охоту. Вот несколько отзывов грибников:

«В районе Чернопятово лес влажный, но кроме сухих, гнилых груздей ничего не попадалось. А вот в Рогозихе вообще сушь, такое чувство, что дождей совсем не было… Так что ждем дождей, тепла и туман…»

«Были на выходных в Зудилово. Там, где обычно берём много толстоногих опят, сейчас только на жарку набрали. Сухо до того, что пыль летит от папоротника. Расстроилась до жути (((((((…….»

«Сегодня были с сыном в стороне Озерок, набрали ведра четыре опят»

«В пятницу ехали на дачу и занырнули до Бобровки, минут за 20 полведра собрали, но опять же — на проверенных годами пнях»

«Мы рядом с селом Повалиха Первомайского района их вдоволь набрали: и для себя, и на продажу».

Приметы и пословицы древних сборщиков грибов на Руси

Зацвела рябина, значит, через 7 дней пойдут грибы.
Если на Евдокию (14 марта) день красный — на огурцы и грузди урожай.
Если Благовещенье (7 апреля) мокрое — лето будет грибное, а если в этот день мороз — жди урожай груздей.
Вереск цветет — отправляйся за рыжиками.
Первые туманы лета — верная грибная примета.
Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной нечего делать.
Любят подосиновики забираться в папоротники.
Когда зацветает земля, тогда и боровики начинают расти.
Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, когда сыро да тепло — на поляны разбегаются.
Появился осенний строчок, прячь под замок кузовок.

Источники: сайт Михаила Вишневского, фотографии из Энциклопедии грибов, группа Грибники Барнаула, главная фотография pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.