Памятники Бийска — историческое наследие или обуза?

На заседании Общественной палаты города впервые за долгое время подняли вопрос сохранения памятников истории и архитектуры на территории Бийска.

Наиболее интересной нам показалась тема необходимости проведения государственной экспертизы, подтверждающей историко-культурное значение памятника или допускающей возможность понижения его категории.

В реестре объектов культурного наследия, по информации начальника отдела культурно-исторического наследия и туризма Людмилы Молчановой, на территории Бийска числится 264 памятника, из них 227 имеют статус регионального значения. В неудовлетворительном состоянии на данный момент находятся более 70 объектов, находящихся в частной, муниципальной и федеральной собственности.

В феврале и в октябре текущего года специалистами отдела культурно-исторического наследия была проведена инвентаризация памятников регионального значения на территории города.

В ходе визуальной оценки состояния зданий установили, что в отношении более 30 объектов необходимо произвести государственную историко-культурную экспертизу, подтверждающую историко-культурное значение памятника или допускающую возможность понижения категории памятника.

Эксперты оценивают стоимость такой работы в 1,7 — 8 млн рублей. Муниципалитет не может проводить экспертизу зданий, которые находятся не в муниципальной собственности.

Людмила Молчанова сообщила присутствующим, что в 2016 году Бийск имел опыт вывода объекта из реестра памятников регионального значения (ул. Ленина, 103). Это был третий случай по всей стране, а компания из Красноярска, которая проводила экспертизу, в дальнейшем лишилась лицензии для проведения историко-культурных экспертиз.

пер. Рабочий, 5

Таким образом, статус памятника регионального и федерального значения почти всегда является пожизненным. С одной стороны, это гарантия того, что памятник не будет уничтожен, с другой стороны — это обуза для муниципалитетов в условиях хронической нехватки средств.

В Интернете можно найти немало дебатов на тему пересмотра статуса памятников, общественность часто не согласна. Звучат мнения, что в результате поточного конвейерного выведения памятников из списка вновь выявленных объектов культурного наследия происходит стирание культурного слоя городов и регионов.

Но в нашем случае наблюдается единство мнений.

Антонина Мелихова, заместитель главы города:
— Для всех регионов России это является проблемой, в свое время много было внесено в реестр того, что вносить не нужно было.

Мы получили дополнительные комментарии у Людмилы Молчановой и Анатолия Цапко.

Анатолий Цапко, заведующий историческим отделом Бийского музея:
— Есть такие здания, которые никакой архитектурной или исторической ценности не несут. По какой причине их в 1991 году внесли в реестр, я не могу сказать. Местные и краевые депутаты когда-то вводили объекты в реестр, а сегодня решение о выводе на основании дорогостоящей экспертизы принимает Москва, это же неправильно. Нужно, чтобы АКЗС внесло предложение в Госдуму о том, чтобы решения о выводе спустили на регион или муниципалитет.

Анатолий Иванович свое мнение мотивирует тем, что эти объекты разваливаются, есть среди них и расселенные в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья вроде Дома Беспалова по ул. Набережная, 6, но ни разобрать, ни отдать эту землю без экспертизы и решения о выводе никому нельзя.

Людмила Молчанова:
— Жители, которые являются собственниками данных зданий, не могут ни сделать перепланировку, ни ремонтные работы произвести без согласования ремонтно-сметной документации с экспертами. На каждый памятник нужно сделать зону охраны. А это немалые суммы. В пределах этой зоны строительство возможно с разрешения управления госохранкультуры.

Людмила Молчанова не стала приводить пример домов, которые, по мнению комиссии, должны подтвердить свой статус. При этом известно, что из 227 памятников регионального значения 91 объект входит в жилищный фонд.

Между тем, администрация Бийска обратилась в край за дополнительными средствами для разработки зон охраны объектов культурного наследия. Сметная стоимость данных работ с проведением государственной историко-культурной экспертизы составляет 10,5 млн рублей. Ответ еще не получен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.