Если сгорел дом: реалии и перспективы

По данным МЧС в Бийске в декабре 2018 года в жилом секторе зарегистрировано 16 пожаров, погибло 2 человека. Основные причины пожаров: нарушение правил эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Рассмотрим, на какую помощь от государства могут рассчитывать погорельцы и как самостоятельно подстелить соломку на случай чрезвычайной ситуации.

Помощь государства

Можно обратиться в управление социальной защиты за предоставлением материальной помощи. Каких-то отдельных нормативных актов для пострадавших от пожара нет, поэтому управление руководствуется в своей работе приказом Министерства труда и соцзащиты Алтайского края от 5 октября 2017 года № 430 о предоставлении материальной помощи.

Заявителю необходимо предоставить справку о пожаре, в которой отражаются причины пожара, а также масштаб нанесенного ущерба, паспорт и расчетный счет для перечисления средств. В случае, если паспорт утрачен, необходимо сначала оформить временное удостоверение личности в паспортной службе. В течение 10 дней комиссия рассматривает документы о предоставлении материальной помощи, ее размер не превышает 3000 рублей.

Если сгоревший дом был единственным жилым помещением в собственности, за предоставлением временного жилья следует обратиться в отдел по учету и распределению жилой площади администрации Бийска. При подаче заявления у вас попросят документы, удостоверяющие личность, данные о составе семьи, правоустанавливающие документы на жилое помещение, справку о пожаре. Срок рассмотрения заявления — 30 дней. Если ситуация экстренная, то рассмотрение заявления находится в тех же временных рамках, но фактическое предоставление жилья в связи со сложившейся обстановкой может произойти и раньше при наличии такого жилья в маневренном фонде. Причиной для отказа может стать отсутствие социального жилья, если сгоревший дом не находится в черте Бийска, заявитель и члены его семьи в нем не прописаны. Временное жилье в основном представляет собой комнаты с местами общего пользования, его предоставляют по договору краткосрочного найма на один год с возможностью пролонгирования.

Страхование жилья

Если дом застрахован, то собственник может рассчитывать на возмещение. Но, как показал опрос Всероссийского союза страховщиков в сентябре 2018 года, понимание необходимости страховать жилье по программе добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций подтвердили лишь 38% опрошенных. Исследование проводилось в 42-х регионах РФ и охватило 140 населенных пунктов, в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек. В цифрах мнение респондентов выглядит так:

— потенциально согласны с концепцией добровольного страхования жилья от ЧС — 45%;
— считают, что страховка должна быть комплексной (с покрытием рисков пожара и затопления) — 84%;
— на данный момент полисы страхования имеют только 16% граждан.

Среди причин, по которым бийчане не страхуют свои дома, чаще других звучат две: страховые компании отказываются страховать дома частного сектора, размер ежегодного страхового взноса слишком высокий.
Мы обратились в одну из страховых компаний для расчета страхового взноса.

Итак, дано: каркасно-засыпной дом в р-не Мочище 1974 года постройки с печным отоплением, площадь — 50 кв. м. К слову, каркасно-засыпной тип постройки по риску пожара оценивается по максимальной стоимости. Ежегодный размер страхового взноса составит 5000 рублей. Расчет производился только на строение без учета домашнего имущества. Его тоже можно застраховать отдельно по описи.

Поскольку страхование жилья является добровольным, страховые компании тщательно оценивают свои риски. Поэтому, как правило, решение о страховании будет принимать головной офис, куда отправят весь пакет документов. В него кроме стандартного набора — паспорт, документы на дом и земельный участок — входят фотографии дома снаружи и внутри, фото электросчетчиков и электропроводки. Решение по каждому дому принимают индивидуально, причиной отказа может стать год постройки, например.

Что изменится в августе 2019 года

Готовится к вступлению в силу в августе 2019 года закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страхование жилья будет полностью добровольным, у государства остается ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам.
Основные положения нововведения:

— срок договоров добровольного страхования — от одного года
— страховая сумма утверждается правительством
— плата за страховку на региональном уровне может быть включено в квитанцию за ЖКУ (40% респондентов относятся к этой идее резко отрицательно)

Важно, что в соответствии с принятым законом, граждане, не застраховавшие жилье, смогут получать взамен утраченного жилье от государства в собственность, а не на условиях социального найма, как сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.