Представители сельского туризма горных районов Алтая объединились

1 марта в селе Солонешное прошел семинар по развитию туризма в горных районах Алтайского края, организованный общественной организацией «Астра» при поддержке администрации Солонешенского района и краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности.

В первый день весны в зале для совещаний районной администрации собрались предприниматели, общественники и представители культуры из семи сёл Солонешенского района. Также на идею кооперации в развитии туризма откликнулись активисты из Чарышского района и успешные предприниматели с большим опытом в этой сфере из Смоленского района. В таком расширенном составе представители туристического направления собрались впервые. Всех их объединила серьезная задача – сохранение своих деревень и улучшение жизни населения через вовлечение в организацию сельского туризма. Ведь при правильном подходе, создание одного рабочего места в туризме помогает возникновению еще пяти-шести рабочих мест в смежных отраслях (питание, производство сувениров, автосервис и пр.).

Открыла мероприятие и обратилась с приветственным словом к участникам заместитель главы администрации Солонешенского района по социальным вопросам – Галина Ивановна Захарова. Она пожелала собравшимся плодотворной работы и успехов в новом туристическом сезоне. Следует отметить, что и краевая и районная администрации очень активно поддерживают общественные и предпринимательские инициативы в сфере туризма. Ведь для оживления сельской экономики сейчас крайне важно создать условия для самозанятости активных жителей, для продвижения местных товаров, для привлечения большего числа покупателей экскурсионных и туристических продуктов. Особенно это касается отдаленных районов Алтайского края.

Приглашенный эксперт и консультант Сергей Викентьевич Харламов рассказал о начале становления туризма в Солонешенском районе, показал первую подробную туристическую карту местности и подарил от имени Управления Алтайского края по развитию туризма в библиотеку НКО «Астра» книги «Туристическая энциклопедия регионов России. Алтайский край» и «Методические рекомендации по организации сельского туризма в Алтайском крае». Сергей Викентьевич – кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества, известный алтайский путешественник – сегодня заведует кафедрой Социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры. Свою кандидатскую диссертацию «Изучение условий для проведения зимнего отдыха и туризма на российской части Алтая» защитил еще в 1982 году, но актуальность ее не утрачена и сегодня.

В продолжение семинара Вячеслав Геннадиевич Мерлушкин, директор общественной организации АКОО РГИ «Астра», представил презентацию «Основные формы поддержки субъектов предпринимательства в сфере туризма в 2019 году» подготовленную Отделом по развитию туризма Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

В ходе всего дня работы участники из разных районов знакомились друг с другом. Из 32 участников больше всего было представителей сел Солонешенского района. Делегацию Чарышского района представил атаман Чарышского станичного казачьего общества — Еровенко Владимир Викторович. Из села Солоновка Смоленского района приехали, чтобы поделиться опытом создания успешного туристического проекта, Кокорин Александр и Роенко Алла. Их усадьба «3А» и козья ферма сегодня известны далеко за пределами нашего региона. Они частые гости на краевых и федеральных туристических выставках, многократные победители различных конкурсов (в 2018 году конфеты на основе молока «Милашки-вкусняшки» заняли второе место в России в номинации «Гастрономический сувенир»). Митин Владимир, представитель села Солоновка, рассказал о своем уникальном для всей Сибири проекте – парапланерном кемпинге «Бобровая заимка».

Невероятно интересным и познавательным оказалось выступление Андрея Павловича Сизинцева, владельца усадьбы «Солонешье» в с. Тальменка. Андрей Павлович рассказал о своем авторском подходе к организации туристической и экскурсионной деятельности в премиальном сегменте рынка, большой научной и практической работе по улучшению оздоровительного эффекта пантовых ванн, нового подхода к продвижению своих услуг в интернете посредством «лендинга».

Мерлушкина Мария Ароновна, подробно осветила цели и задачи федерального проекта по развитию сельского туризма в регионах России, организованного АНО «АРСИ», затем представила туристический потенциал Солонешенского района на основе природных, этнографических, археологически памятников, привела статистику по местам размещения и объектам сельского туризма в районе.

Живой интерес участников вызвала презентация примеров успешного опыта в туризме из разных регионов России, а также рассказ о влиянии туризма на комплексное развитие сельских территорий. Были представлены примеры:

  • Гастрономического туризма (республики Чехия и Словакия, Краснодарский край);
  • Событийного (Дни народной культуры в с. Искра, гастрономический фестиваль «Веселые шкварки» — Краснодарский край);
  • Экологического (на базе заповедной системы России);
  • Археологического (с. Чарыш, Республика Словакия);
  • Этнографического и культурного (Солонешенский район, Национальный парк «Кенозерский» – Архангельская область);
  • Оздоровительного (пантолечение, травы, терренкуры, скандинавская ходьба, экопитание и пр.).

Очень интересным было онлайн-включение эксперта Светланы Пантюхиной, которая в данный момент пишет научную работу в Великобритании и изучает зарубежный опыт организации сельского туризма.

В практической части семинара были обсуждены идеи, мероприятия, создание новых турпродуктов. Участники семинара обменялись контактами. Запланировали дальнейшее сотрудничество в вопросах публикации совместной рекламы, организации туров, формировании календаря событий. Было решено создать общественное объединение «Совет сельского туризма горных районов Алтайского края» для поддержки представителей туриндустрии в селах Солонешенского, Смоленского, Чарышского районов. Запланированы две совместных поездки на стажировку в село Солоновка и село Чарышское.

В завершении встречи участники обсудили важность привлечения местных жителей и совместное с ними формирование пакета дополнительных услуг: производство сувениров и продуктов питания, организация транспортных услуг, дополнительных активностей, таких как: охота, рыбалка, фотосессии, походы и экскурсии и др. Запланировали первые шаги в продвижении своих объектов через совместную работу, создание групп в социальных сетях, интернет-сайтов и т.д.

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике», который осуществляется АНО «Агентство развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото Евгения Валюса (газета «Горные зори»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.