Как проректор по международной деятельности из Новосибирска решилась сменить жизненный курс и оказалась в Сростках в окружении аляскинских маламутов, от чего ей пришлось отказаться и нашла ли она счастье — подробности в нашей истории.
Когда в очередной раз Татьяна Фурсова, проректор по международной деятельности одного из Новосибирских вузов, поймала себя на мысли, что живет как в фильме «День сурка», она решила поменять курс, ведь жизнь одна и прожить ее надо с удовольствием. Тогда она еще не знала, что подаренный дочерью на 8 Марта сертификат сыграет важную роль в дальнейшей судьбе. Этот подарок давал право катания на аляскинских маламутах. Собаки произвели неизгладимое впечатление, а потом пришло решение.
Через пять лет Татьяна вместе с семьей и шестью аляскинскими маламутами переехала в Сростки.
— Почему Алтайский край? Здесь красиво, — отвечает Татьяна Фурсова руководитель центра ездового спорта «Звезда Катуни». — А еще Усть-Коксинский район — родина моих предков.
— Но почему аляскинские маламуты?
— Все просто это добрая, ласковая собака, но которая имеет свое мнение. И это я уважаю. Например, она не всегда слушает команды хозяина, потому что, как это ни парадоксально звучит, считает, что лучше разбирается в конкретном вопросе. Были такие случаи, когда преодолевая на ездовых собаках северные ледяные просторы, каюр командовал бежать в одну сторону, а собака делала противоположное. Потому что она чуяла, лед под снегом в том месте тонок и идет трещинами, а ее главная задача —обезопасить хозяина.
— Центр ездового спорта — звучит красиво, чем вы в нем занимаетесь?
— Мы выращиваем хороших ездовых собак, отсюда и дальнейшие направления. Например, зимой можно просто приехать покататься на собаках, а можно встать на нарты и почувствовать себя каюром. В этот зимний сезон люди поняли, как круто можно проводить время, занимаясь скиджорингом. Это езда с собакой на ездовых лыжах. К нам приезжают из Бийска, Белокурихи и даже с Манжерока. В этом году появились ребятишки, которые несколько раз в неделю приезжают на занятия. Кто-то даже со своей собакой.
— Но зимний сезон прошел. Чем вы занимаетесь летом?
— Летом мы разрабатываем интересные маршруты. Например, предлагаем заняться каникроссом — проще говоря, бег с собакой. Это нравится и детям, и взрослым. Маламуты хоть и сильные собаки, но они всегда работают в команде, подстраиваются под ваш темп. Вы прибавляете, и собака ускоряется и наоборот.
В европейских странах сейчас очень популярен байкджоринг. Я думаю буквально через некоторое время, и наши жители оценят его. Езда на велосипеде всегда была увлекательным занятием, а когда с тобой собака, увеличивается скорость, ты словно открываешь новые грани. А еще летом можно покататься на карте, это такая тележка на трех колесах, в которую запрягаются 2 или 4 собаки.
Уже сейчас, не дожидаясь лета, мы практикуем дог-трекинг — это прогулка или поход с собакой. На днях организованная группа уходит на гору Черепан (Горный Алтай), в ее составе есть и ребенок. Дог-трекингом можно заниматься и в Алтайском крае и в республике Алтай. У нас кругом красивые места. Объясню подробнее что это такое. Специальной подготовки от вас не требуется, главное, чтобы были готовы собаки, а они четко знают свои обязанности, ну, помимо «обнимашек» (смеется). На собаку надевается специальная шлейка и цепляется подтяг, который потом крепится на пояс скиджоринга, его-то и одевает человек. Этот пояс делает безопасным движение, предохраняя вашу спину и спину собаки. Мы уже разработали специальные маршруты по Сросткам, включая гору Пикет. Есть несколько маршрутов в Манжероке, Усть-Коксинском районе и на Телецком озере.
— А какой самый длинный?
— Это 4-дневный поход с палатками по Усть-Коксинскому району, включая Мультинские озера, село Мульта.
— Ваши питомцы выглядят массивно, наверное, для таких походов и рацион у них соответствующий?
— Вовсе нет. Собаки едят один-два раза в день. Конечно, это насыщенная белками и витаминами пища. Например, гречневая каша с мясом яка и овощами. Они любят тыкву и кабачки.
— Сейчас у вас шесть собак, планируете пополнение?
— Я, честно говоря, не предполагала, что их будет такое количество. Пять лет назад завели Амура, он считается у нас главным в питомнике, потом появилась красавица Стеша, ей сейчас 2,5 года. На сегодня костяк — это 6 особей, но, конечно, пополнение будет. Это как бывает, видишь щенка и влюбляешься. Муж сначала противился, а сейчас смирился — помогает, также как и дочка. Вот такой у нас семейный подряд.
Наталия Романова, фото Анастасии Скурихиной.