Человек-эпоха: белокурихинцы вспоминают Ивана Андреевича Тырышкина

23 марта после продолжительной болезни ушел из жизни Иван Андреевич ТЫРЫШКИН. Более 30 лет Иван Андреевич работал в Белокурихинском совхозе, 17 из которых был его управляющим. В памяти сотрудников, жителей города и села он остался целеустремленным, жизнерадостным и добрым человеком.

Иван Андреевич родился 17 июня 1939 года. Его отцом был бригадир колхоза «Красное поле» Андрей Иванович Тырышкин, мать — колхозница Ирина Александровна Тырышкина. Воспитывавшийся в многодетной семье, Иван Андреевич решил пойти по стопам родителей и посвятить жизнь сельскому хозяйству. В 1957 году окончил Алтайское училище механизации сельского хозяйства, а после учебы начал трудовой путь в совхозе «Путь Ленина». Два года спустя Ивана Андреевича перевели во вновь образовавшийся Белокурихинский совхоз.

Уже в 22 года молодой специалист оказался в числе передовиков. В разгар кукурузной кампании 50-х он первым в Сибири применил квадратно-гнездовой способ сева «царицы полей». В 1959 году он выращивал кукурузу на 125 гектарах, сеял по зяби, предварительно обработав землю лапчатым культиватором и боронами. Благодаря новой технологии и собственному трудолюбию удалось получить рекордный урожай — 405 центнеров с гектара зеленой массы.

Год спустя бригада Ивана Тырышкина завоевала I место в пределах Западной Сибири и Дальнего Востока за рекордный урожай кукурузы — 450 центнеров с гектара зелёной массы. Сам бригадир получил за трудовой подвиг бронзовую медаль на ВДНХ в Москве.

Из года в год урожаи оставались стабильно высокими, о достижениях Ивана Андреевича говорили не только коллеги, но и журналисты. Историю кукурузовода из Белокурихинского совхоза рассказали на страницах журнала «Молодой коммунист» с портретом ее героя на обложке.

— В 1963 году из Москвы приехал корреспондент журнала «Молодой коммунист», неделю он со мной работал в поле, потом снимает куртку: «На комбайн садись, улыбнись». И получилась вот такая фотография, она вышла на обложке августовского журнала, и моя история обошла весь мир: ее повторили другие СМИ, — рассказывал Иван Андреевич.

Следующую значимую награду — орден Ленина — Иван Андреевич получил в 1966 году. Кукурузовод-механизатор изобрел устройство, с помощью которого управлять комбайном можно было, находясь в кабине трактора.

— Я сконструировал приспособление, позволяющее управлять комбайном из кабины трактора, — вспоминал Иван Андреевич. — Это значительно повышало безопасность процесса управления и позволяло обходиться без комбайнера, что давало значительную экономию. Приехали из новосибирской киностудии, засняли процесс, отправили видео в конструкторское бюро: в результате рацпредложение было введено в широкую практику, и позже я получил трактор, где гидрофикация была уже заводской…

Достоинства нового изобретения отметили практически сразу. Приспособление, разработанное Иваном Тырышкиным, позволяло значительно экономить. К тому же, пять человек, работавших на прицепных сеялках, удалось на навесных сеялках заменить всего лишь одним работником. Новое приспособление Иван Андреевич активно внедрял в практику, на семинарах делился опытом с другими механизаторами. Поучиться эффективной работе у известного алтайского кукурузовода приезжали со всех уголков нашей Родины.

В 1972 году Иван Андреевич с отличием закончил Бийский техникум механизации сельского хозяйства и на следующий год был назначен управляющим Белокурихинского совхоза. В 1990 году Иван Андреевич стал заместителем главного врача по хозяйственной части санатория «Солнечный», где и работал до пенсии.

Труд Ивана Андреевича не раз был отмечен наградами. За свой вклад в освоение целины он получил орден Ленина. Кроме того, Иван Андреевич был награжден орденом Октябрьской революции, медалью ВДНХ, юбилейной медалью 100-летия со дня рождения Ленина, 100-летия Октябрьской революции, медалью «За освоение целины», медалью «Ветеран труда».

Татьяна Михайловна ТЫРЫШКИНА, супруга:

— Мы познакомились с Иваном в Белокурихе, когда учились в вечерней школе. Тогда всех, кто закончил 7 классов, отправляли в 10-летку. Так и жили: утром спешишь на работу, а вечером в школу на занятия. Два года подружили, а в 1963 году поженились. Через год начали строиться. В этом доме мы прожили всю жизнь. Так и шли вместе, рука об руку… В июле этого года было бы 56 лет нашей супружеской жизни… И за это время я никогда от него не слышала грубого слова.

Да, Ваня всегда со всеми, не только со мной, был добрым, внимательным, заботливым… Его всегда везде приглашали, он никому не отказывал. Как-то пришел домой с работы и говорит: «Меня в партию принимают». В те годы это было очень почетно, брали не всех, а только самых достойных. Тогда ему исполнилось 23 года.

Всегда в работе. Вставал в 4 утра, брал с собой перекус, садился в трактор и в поле. Домой приходил около 12 ночи…

У нас дома постоянно были гости, ехали отовсюду: из Новосибирска, Новокузнецка, многие — на руководящих постах. А теперь их уже нет, ушли вперед него… Теперь и он ушел… Мне до сих пор не верится…

Александр Александрович БЕНГАРДТ, председатель Совета директоров АО «Курорт Белокуриха»:

— Я близко познакомился с Иваном Андреевичем в 1978 году, когда он работал управляющим Белокурихинского отделения совхоза «Белокурихинский». С ним работал мой брат, к сожалению, его тоже сейчас уже нет — Виктор Александрович. Земли этого отделения возделывать было сложно — непростой рельеф, косогоры. Но результаты совхоз под руководством Ивана Андреевича показывал хорошие. Его трудовые подвиги — отдельная тема, недаром он был награжден орденом Ленина, высшей наградой СССР за особо выдающиеся достижения. Отличался он и личными качествами, умел легко сходиться и ладить с самыми разными людьми — и простыми рабочими, и высокими чинами.

Трудно приходилось Ивану Андреевичу, когда в Белокуриху пришло СМУ-4, и по заданию ВЦСПС началось масштабное строительство курорта. Ведь те земли, на которых решено было вести строительство, принадлежали именно его отделению Белокурихинского совхоза. А в 80-х годах по распоряжению краевого начальства пришлось полностью ликвидировать сельхозпроизводство в городе-курорте, что стало для

управляющего отделения личной трагедией. Совхоз Ивана Андреевича был принесен в жертву ради процветания Белокурихи.

Но здесь с благодарностью помнят имя Ивана Андреевича, он вписал его своим упорным трудом на благо людей в историю нашего города-курорта золотыми буквами.

Юрий Иванович КОЛЬЦОВ, председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, друг:

— Иван Андреевич — человек-эпоха. Долгое время в Белокурихе он был единственным обладателем ордена Ленина, которым его наградили за заслуги в сельском хозяйстве.

Мы дружили с ним много лет. Он прожил очень активную жизнь: много работал, постоянно участвовал в общественной жизни Белокурихи. Это образец советского труженика, целеустремленный и с беспокойной душой, но при этом всегда жизнерадостный, добрый, всегда придет на помощь. Соболезную родным и близким Ивана Андреевича. Царствие ему небесное! Я всегда буду его помнить!

Геннадий Алексеевич МАЛАХАНОВ, председатель поссовета Белокурихи в 70-е гг.:

— Я приехал в Белокуриху в 1965 году. Иван Андреевич в этом время был трактористом отделения совхоза «Белокурихинский». Потом я был избран председателем поссовета, а его назначили управляющим отделения совхоза. По работе мы часто соприкасались, обсуждали насущные вопросы отделения и производства сельхозпродукции. Иван Андреевич всегда старался сделать производство как можно лучше, и это давало положительные результаты. Наше отделение совхоза было одним из передовых хозяйств в районе по производству зерновых культур, урожаю сахарной свеклы и кукурузы.

Он очень любил землю, трепетно заботился о своем участке. Помню, что любил выращивать арбузы, а потом солить их в бочках. Неповторимый вкус!

Иван Андреевич был хорошим семьянином и другом. У нас с ним сложились прекрасные отношения. Уже будучи на пенсии, мы ходили друг к другу в гости и вспоминали былые годы. Несколько раз мы вместе отдыхали в санатории, там тоже вспоминали прошлое и говорили о настоящем…

Пусть земля ему будет пухом…

СТОЯТ КОМБАЙНЫ У ОБОЧИНЫ