Александр Студеникин ответил на вопросы жителей Заречья

Встречу жителей зареченской части города с главой Бийска 30 мая в 41-ой школе отличало то, что проходила она в атмосфере понимания, без сильных эмоций и резких высказываний. Проблем здесь хватает — вывоз мусора, подключение к газу, состояние дорог, но, кажется, будто жители частного сектора, привыкшие во многом полагаться на себя, меньше ожидают от властей.

С другой стороны, уровень инициативы и способность договариваться друг с другом в вопросах благоустройства и общежития требуют внимания и поддержки со стороны органов самоуправления.

Мусорная реформа проходит «через пень колоду»

Тема мусора вызвала не столько вопросы, сколько всеобщее недоумение. Частный сектор Заречья отличался в этом вопросе своей дисциплинированностью. Жители давно установили индивидуальные баки, мусор из которых вывозили по мере накопления. Теперь же, выражаясь словами главы города, такие баки «вне закона».

Александр Студеникин озвучил свое отношение к «мусорной реформе»:

— У нас в стране, если в ближайшие годы не предпринять никаких мер, не хватит территорий, чтобы захоранивать отходы. Мусорная реформа назрела, это не обсуждается. Да, сегодня есть большие проблемы в связи с тем, что многие механизмы еще не отработаны. Но пройдет несколько месяцев — год, все будет законодательно откорректировано. Этот период нужно пережить. Для Бийска, к сожалению, в том виде, в котором сейчас реализуется реформа — это худший вариант. Механизм сбора, вывоза ТКО в Бийске был на порядок лучше, чем во многих регионах. А нас взяли и подтянули к тем, у которых ничего не было, и теперь мы с этими баками не знаем что делать. Людей в каменный век вернули.

По словам главы Бийска, администрация предоставила информацию в Минстрой о потребности в оборудовании контейнерных площадок и контейнеров, но в частном секторе приходится руководствоваться нормами СанПиН, из-за которых во многих переулках и на улицах частного сектора нереально установить площадки. Кроме того, не урегулирован вопрос о том, кто их будет обслуживать. Всего, по подсчетам регоператора, на 40 тыс. жителей частного сектора требуется 340 оборудованных контейнерами мест.

Газификация

Ответ градоначальника по теме не сильно обнадежил жителей Заречья.

— В городе 3–4 предприятия занимаются газификацией частного сектора. Газификация идет за счет средств собственников и инвестора этих организаций. Мы понимаем, что ноша неподъемная, социальные льготы в размере до 20 тыс. рублей предусмотрены только для трех категорий граждан. Мы стараемся сдать все объекты (ГРП — прим. ред.), чтобы заявиться в программу Алтайского края и строить новые разводящие сети.
Если вы хотите сейчас газифицировать, то вариант только один — придется заплатить 200 и более тысяч. Если вы будете ожидать, то сколько — я не знаю.

— Не дождемся…, — послышался шепот в зале.

Дороги и грейдирование

Бийск в этом году вошел в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», благодаря чему в Заречье отремонтируют дороги по ул. Граничная, ул. Дальняя, ул. Крайняя, пер. Байкальский. Всего будет отремонтировано 19 дорог, включая ул. Шишкова.

В следующем году объем работ и финансирования будет не меньше.

Что касается грейдирования дорог в частном секторе, Александр Студеникин сообщил следующее:

— Мы стараемся грейдровать там, где есть социальные объекты: школы, детсады, медучреждения. По частному сектору депутаты точечно решают вопросы. Город не имеет права ни одного рубля тратить на объекты, которые не закреплены и на них не выделено финансирование. На обслуживании города сегодня числится 242 км дорог общего пользования с твердым покрытием. Межквартальные проезды в многоквартирной застройке тоже не обслуживаются. Жители несут эту нагрузку на себе через УК и ТСЖ. Мы предлагаем жителям частного сектора объединяться в ТОСы, но оформить их в качестве юридических лиц. В этом случае город готов взять на себя 50% затрат по грейдированию. Всего в Бийске действует 64 ТОСа, но ни одно не оформлено как юридическое лицо.

Инициатива должна идти от граждан

О том, что согласия по многим вопросам у жителей частного сектора между собой нет, говорят не только кипы заявлений в администрации, сами жители подтверждают это. Приводят примеры самовольного захвата части улиц под палисадники и для других нужд, складирование травы и шлака на дорогу и пр. Договориться о благоустройстве какой-либо пустующей площадки по примеру жителей МКД тоже не всегда могут.

— Если захотим навести благоустройство, мы ни о чем не можем договориться. Можно куда-то обратиться, если у нас нет решения, чтобы нам пришли и рассказали, как правильно сделать? — спрашивает житель Заречья.

Глава города советует организовать сход жителей и группе представителей обратиться в управление по работе с населением.

— Если территория позволяет, где-то не застроена площадка, воспользуйтесь грантами администрации для физических лиц. Муниципалитет не может сам инициировать благоустройство домов. Инициатива должна быть: мы делаем — вы сохраняете.

На реплику, что для Заречья ничего не делается, глава напомнил о том, что было сделано и что в планах: тротуар возле 9-ой школы, отремонтировали пол в КСЦ, уличное освещение, которое будут делать одновременно с ремонтом дорог, выкупили бывшую столовую лесхоз-техникума для строительства спортивного центра, в перспективе решение вопроса по парковым зонам на Льнокомбинате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.