«На линии перегрузка». Особенности работы сельского фельдшера

Где-то не хватает фельдшеров, а в Туманово их два. И пока заведующая ФАПом находится в отпуске по уходу за ребёнком, ее замещает Надежда Чичкакова. Временно. В будущем работы в селе для Надежды Владимировны не будет. А жаль, она опытный медработник, любящий свою профессию, люди о ней отзываются хорошо.

Говорят, что родители иногда реализуют свои несбывшиеся мечты в детях. С Надеждой Владимировной произошло именно так. Профессию выбрала под влиянием мамы, которая, в дочери осуществила свое желание лечить людей. Тем самым прервалась династия педагогов. Надежда была не против, с детства играла в больницу, а когда подросла, следила за здоровьем бабушки и дедушки, которые были в возрасте, часто болели. Она измеряла им давление, делала перевязки.

После четырех лет учебы на фельдшера Надежда Владимировна вернулась в район и получила направление в родное село Новая Жизнь. Село небольшое, жителей мало, все знакомые, страха не было. Молодой фельдшер чувствовала себя уверенно. Но настоящей школой жизни стала работа в «скорой помощи», она закалила ее, придала сил и уверенности. 12-15 вызовов за дежурство вместо обычных одного-двух в неделю, которые случались, когда она заведовала ФАПом. Насмотрелась всякого. Работала с медиками, которые имели большой опыт, стаж, много подсказывали. После трех с половиной лет на «скорой» Надежде Владимировне ничего не страшно.

За десять последних лет, прошедших с окончания колледжа, в жизни Надежды Чичкаковой произошло много событий: вышла замуж, переехала, родила двоих детей, поработала фельдшером в Новой Жизни, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Туманово, затем на «скорой помощи» и снова приняла ФАП (слишком далеко добираться из Туманово до Солонешного). Сейчас в третий раз готовится стать мамой. Но, несмотря на все жизненные перипетии, мнение о профессии не поменяла и не разочаровалась в ней. Видит в ней много плюсов, в том числе для себя лично и для своей семьи.

Сейчас Надежда Владимировна в ответе за здоровье 400 жителей с. Туманово, в том числе за 98 детей в возрасте до 18 лет. Она знает, у кого какие проблемы со здоровьем. Много внимания уделяет профилактической работе с населением, проводит беседы на актуальные темы. Тот же сахарный диабет: не все осознают опасность заболевания, не знают, чем оно вызвано. А основная причина – неправильное питание. Чем не тема для беседы.

Повысилась и выявляемость этого заболевания, с тех пор, как ФАПы оснастили глюкометрами, фельдшер может на месте проверить сахар в крови. А ведь многие жители сел годами не бывают в районной больнице. В этом году 104 жителя Туманово подлежат диспансеризации. Список с фамилиями фельдшер не убирает со стола, все уже предупреждены, многие неоднократно, но людей трудно убедить, что это делается для их же блага: чтобы не заболели, не запустили болезнь. Сначала у многих была отговорка: ждем тепла, сейчас ссылаются на отсутствие общественного транспорта. Из 104 человек диспансеризацию прошли процентов 30-40. Вот и приходится заведующей ФАПом напоминать и напоминать о необходимости планового посещения врачей.

Не забывает Надежда Владимировна и о прививках. Это касается взрослых. А детские прививки, их много, назначает медсестра из ЦРБ, ее дело – получить вакцину и поставить прививки.

Наш разговор с Надеждой Владимировной несколько раз прерывали посетители. Примерно половина из них пришли не на прием, а чтобы пополнить домашнюю аптечку нужными лекарствами. Кто сейчас живет без таблеток? День начинается с лекарств и заканчивается ими. Возможность купить таблетки, мази, настойки на месте большой плюс для жителей, особенно в возрасте, а таких в селе большинство. Молодежь уезжает. Свадьбы, родины стали редкими явлениями, зато похороны зачастую. Смертность значительно превышает рождаемость.

Днем на прием к фельдшеру приходят в основном с жалобами на легкие недомогания. Вызовы, как правило, случаются вечером или ночью. Приступы стенокардии, скачки давления, высокая температура у детей,– это все происходит в темное время суток. Иногда дело доходит до госпитализации. Большая отдаленность от райцентра, к которой в зависимости от времени года присоединяются еще и труднопроезжие дороги, затрудняет доставку больных, в такие моменты задействуют все местные резервы.

К услугам «скорой помощи» обращаются редко. Во-первых, путь неблизкий, пока дождешься, время потеряешь, во-вторых, не всегда можно дозвониться. Фразу «На линии перегрузка» в трубках стационарных телефонов жители Туманово слышат часто. А сотовой связи нет, как и Интернета. Поэтому связаться с кем-то из врачей, проконсультироваться – большая удача. Что-то узнать, освежить в памяти можно только по книжкам. Одну такую Надежда Владимировна всегда держит под рукой, и название у нее соответствующее «Настольная книга фельдшера». «Мой Интернет» называет она объемное издание, на обложке которого изображена симпатичная девушка в белом халате.

Заведующие сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами первыми приходят на помощь жителям, принимают решения, от которых порой зависит человеческая жизнь.

Говоря о своих обязанностях, Надежда Владимировна перечисляет лишь некоторые из них. Это профилактическая работа с населением, выявление заболеваний, оказание экстренной неотложной помощи, выполнение врачебных назначений, продажа лекарств населению.

— Объем работы у заведующей ФАПом большой, дел хватает, но в основном они плановые, ожидаемые, — продолжает она. — Но нужно быть постоянно готовым ко всему. Эта особенность нашей профессии.

Надежда Зяблова, фото Евгения Валюса, газета Солонешенского района «Горные зори»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.