Памяти воинов Сибирского батальона, погибших в бою за Ругозеро, посвящается

Завтра в Бийске в сквере железнодорожного вокзала в 12:00 состоится торжественное мероприятие, посвященное памяти воинам, погибшим на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Об истории подвига читайте в воспоминаниях участников событий и исследователей.

В конце августа 1941 года на подступах к селу Ругозеро в Карелии шли изнурительные оборонительные бои. Части 27-й стрелковой дивизии, измотанные двухмесячными непрерывными атаками противника, с трудом сдерживали наступающие подразделения финской 14-й пехотной дивизии, численность которой достигала 15 тыс. человек. Численный состав дивизий Красной армии не превышал 6–7 тыс. человек и был в 2–2,5 раза меньше численности дивизий противника.

Сложилась критическая ситуация. Финны пытались перерезать стратегически важную Кировскую железную дорогу, связывавшую Мурманск с «большой землей», откуда шли поставки оружия и боеприпасов.

Солдатский эшелон из тысячи воинов-сибиряков, призванных летом 41-го, отправился с Алтая в Карелию. Сибирский батальон формировался в Бийске. В него вошли призывники из семнадцати районов Алтайского края. В бою за село Руглозеро погибло около 400 наших земляков. В абсолютном большинстве своем крестьян, часто многодетных отцов.

Проводы в армию в Тогульском районе Алтайского края, август 1941 года. Фото: Архив Константина Сомова, источник: Российская газета

Бой за Ругозеро

В своей книге «Сибирский батальон» Константин Сомов описывает события тех сентябрьских дней.

Эшелон из Бийска пришел в Карелию в конце августа. Времени на подготовку к смертельным боям у них практически не было.

Не успев как следует пообвыкнуться, написали письма домой, как красноармеец Стрюк: «…Сидим внизу в болоте. Финны сверху поливают нас огнем. Голодно. Ждем атаки».
На месте раскопок поисковики нашли лишь один обрывок пулеметной ленты от «максима». Значит, станковых пулеметов у них, считай, не было. Трехлинеечки образца 1891-го, дробь 30-го года да несколько ручных пулеметов Дегтярева. Даже касок им, похоже, не выдали: по крайней мере не первый год работающие на этом участке ребята-поисковики не нашли ни одной.

Владимир Конюшко пишет: «Сибирский батальон, численностью 1021 человек, прибыл в распоряжение дивизии 1 сентября как маршевый. Батальон состоял в основном из людей, ранее не служивших в армии и вооруженных только винтовками».

Прибывшие пять дней обучались элементарным знаниям военного дела и действиям в бою. Для удобства управления батальон разбили на два батальона: 1-й — численностью 600 человек, 2-й — 400.

В ночь на 6 сентября батальон под командованием старшего лейтенанта Максимова получил приказ вступить в распоряжение командира 337-го полка. Через 20 минут батальон был построен в полной боевой готовности и в 2.00 выступил на передовую.

«…Бои были очень напряженными и велись в течение нескольких суток без перерыва, — отмечает в своих воспоминаниях Георгий Козлов, — в сентябре врагу (14-я пехотная дивизия финнов. — Авт.) ценой больших потерь удалось прорвать нашу оборону на участке 73-го пограничного отряда и вклиниться в наши порядки на глубину до одного километра… С утра 7 сентября противник ввел в образовавшийся прорыв новые силы и начал развивать удар, стремясь разгромить наш левый фланг. Для уничтожения вклинившихся вражеских подразделений командованием дивизии была организована контратака с северо-востока Сибирским батальоном и с юга — горно-стрелковым батальоном сводного полка… Внезапным ударом с двух направлений вклинившийся противник был разгромлен, и оборона на этом участке фронта восстановлена. В этом бою особенно отличились герои-сибиряки».

А носящий неофициальный титул главного поисковика Карелии, почетный гражданин республики Карелия Виктор Иванович Рыбаков об этом бое рассказывал так:

— 7 сентября бой начался около пяти часов утра и продолжался до позднего вечера. По словам участников тех событий, на участке батальона был просто ад кромешный. Финны вели по нему непрерывный огонь из орудий и минометов и непрерывно атаковали.

Кровью, жизнями своими сибиряки остановили финнов и фактически спасли от окружения и разгрома 27 дивизию. К концу дня 7 сентября 1941-го от насчитывающего в строю 400 бойцов 2-го батальона осталось фактически лишь небольшая группа с трудом стоявших на ногах солдат…

Мужество наших бойцов было оценено и противоборствующей стороной. В дни ожесточенных боев на Ребольском направлении в финской печати сообщалось: «О русских можно сказать, что они свою неблагодарную задачу выполнили хорошо… Они компенсировали свою малую обученность упорством и жертвованием всеми второстепенными интересами для достижения главной цели.»

25 сентября 1941 года приказом по Карельскому фронту Ребольской дивизии был присвоен номер 27, а Сибирский полк стал 132-м стрелковым.

Память

http://monuments.karelia.ru

В 2008 году Администрация Алтайского края выступила с предложением установить памятный знак своим землякам — воинам-сибирякам, погибшим 7 сентября 1941 г.
Правительство Республики Карелия приняло решение о проведении реконструкции существующего мемориального комплекса в 2-х км северо-восточнее с. Ругозеро с дополнительным увековечением имен воинов-сибиряков. В ходе реконструкции была установлена стела с мемориальными плитами, на которых выбиты имена 195 воинов.

7 сентября 2008 г. при большом стечении народа, официальных лиц в присутствии гостей из Сибири состоялось торжественное открытие мемориала после реконструкции.
В этот день на территории мемориала были преданы земле останки ещё 7 советских воинов, поднятых местными поисковиками в районе озера Маткалампи.

В канун 65-й годовщины Победы советского народа над Германией на перроне вокзала г. Бийска была открыта мемориальная стела с надписью: «В 1941–1945 годах с перрона станции жители Бийска и его окрестностей уходили на Великую Отечественную войну». В основании стелы положена капсула с землёй, взятой с ругозерского мемориала.

 

Ежегодно на площади железнодорожного вокзала у памятного камня, установленного в честь подвига бойцам Сибирского батальона, проходит акция памяти.

В 2018 году в Барнауле состоялась премьера документального фильма Веры Уразовой «Высота», посвященного подвигу воинов-сибиряков.

Источники: Российская газета, книга «Сибирский батальон», сайт Республиканского центра по госохране культурного наследия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.