Фото+3D модель. Путешествие к Денисовой пещере

За последние десятилетия во многих частях света были совершены поразительные открытия, связанные с происхождением человека. Однако по-настоящему сенсационной стала находка, сделанная в Алтайском крае. Она позволила изменить наши взгляды на историю человечества.

Значение пещеры

Уникальный памятник эпохи палеолита — Денисова пещера — расположен в долине реки Ануй Солонешенского района Алтайского края.
Она представляет из себя карстовую пещеру, которая сформировалась в процессе вымывания мягких известковых пород талыми и дождевыми водами.

Как археологический памятник пещера была открыта в 1977 году Николаем Оводовым. Спустя пять лет начались комплексные исследования пещеры с привлечением широкого круга различных специалистов, которые продолжаются и в настоящее время.

Памятник содержит 22 культурных слоя, причем находки самого нижнего слоя имеют возраст 280 тыс. лет.

Всемирную известность пещера получила после того, как в 2008 году академик Анатолий Деревянко в восточной галерее пещеры, в 11 культурном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, нашел окаменелую фалангу пальца ребенка, как позднее выяснилось, девочки.

Проведенный в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге в 2010 году анализ ДНК помог установить, что этот вид, впоследствии получивший название «денисовский человек» жил около 40–50 тыс. лет назад и представляет собой особую ветвь в эволюции человека, отличную от неандертальца и современных людей.

Генетические данные фаланги пальца показали, что девочка, скорее всего, была темноволосой, темнокожей и кареглазой, ее отец был денисовцем с небольшой примесью неандертальских генов, а мать — чистокровной неандерталкой.

Ситуация с денисовцами на сегодня нестандартная. До сих пор были найдены и идентифицированы фрагменты останков только четырех денисовцев, все они были обнаружены в Денисовой пещере. Кроме генетических данных, у ученых на них практически ничего нет, за исключением немногих зубов и маленьких косточек, да небольшого 8×5 см, достаточно толстого фрагмента черепа.

По словам академика Анатолия Деревянко, до Алтая предки денисовцев дошли 300 тыс. лет назад. Развитие их материальной и духовной культуры датируется периодом 60–40 тыс. лет назад.

За годы археологических работ здесь было собрано огромное число артефактов, включая каменные и костяные орудия и украшения, выполненные на очень высоком технологическом уровне. Все они свидетельствовали о том, что 30–50 тыс. лет назад на этой территории существовала довольно развитая культура. Здесь был найден такой очень важный элемент материальной культуры, как костяные иглы, свидетельствующие об умении шить. А уникальные украшения — каменное кольцо и хлоритолитовый браслет, носящие следы шлифовки и полировки, — доказывают, что человек овладел этими техническими приемами намного раньше, чем считалось.

Самым древним находкам Денисовой пещеры 300 тысяч лет — это 15−20 артефактов. Большая часть находок, которым более 50 тысяч лет, хранится в запасниках в Новосибирске, что-то передано Бийскому краеведческому музею, школьным музеям в селах Солонешном, Топольном и Черный Ануй.

Проект «Виртуальная Денисова пещера на Алтае» выполнен в 2012 г. центром виртуальной истории науки и техники ИИЕТ РАН (г. Москва) совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) в рамках Целевой программы РАН «Развитие постоянно действующей выставки достижений РАН». Лазерное сканирование и 3D моделирование пещеры и образцов находок было выполнено компанией Триметари (г. Санкт-Петербург).

Денисову пещеру предложили внести в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение будет принято до 2022 года.

Как добраться

Со стороны Бийска (158 км) и Белокурихи (104 км) путь следует держать в сторону Солонешного. До села дорога асфальтированная, местами продавленная большегрузами, но в целом хорошая. На въезде в село Солонешное поверните налево в сторону Топольного, отсюда до пещеры ехать еще 46 км. Заблудиться невозможно, всюду вдоль дороги стоят указатели.

За Солонешным начинается грунтовая дорога, она вполне приличная и кроме пыли существенных неудобств вам не доставит. В Искре и Топольном вновь ненадолго появляется асфальт. Впрочем, каждое лето теперь ремонтируют дороги, например, от Солоновки в сторону Солонешенского района недавно положили около километра свежего асфальта.

Дорога до Денисовой пещеры очень живописна и сама по себе является прекрасным поводом совершить путешествие.

Глядя на фотографии в интернете, создается впечатление, что пещера расположена в стороне от дороги и до нее придется карабкаться по горе. Все не так. Сразу же за указателем, который говорит, что вы добрались до цели, сделан удобный съезд, на котором может уместиться до десятка автомобилей. Склон горы оборудован деревянными лестницами до входа в грот. Пещера находится на высоте 28 метров над уровнем современного русла реки.

Что можно увидеть

Денисова пещера небольшая, она состоит из предвходового грота шириной 10–11 метров, центрального зала и нескольких галерей. Сегодня высота входа в пещеру составляет 6 метров, а когда-то она была втрое меньше. Вход в пещеру оборудован деревянным настилом.

В высоком (около 10 м) потолке центрального зала пещеры имеется отверстие, сквозь него проходит солнечный свет. Некогда оно могло служить дымоходом.

Общая площадь пещеры 270 кв. м.

Для посещения туристов доступен только центральный зал, поскольку в восточной и южной галереях продолжаются археологические раскопки. Впрочем, количество надписей, уродующих уникальный памятник, лучше всего объясняет необходимость сокрытия галерей от современного человека. Пещеру никто не охраняет, вход в нее свободный. При самостоятельном посещении пещеры захватите с собой фонарик, чтобы разглядеть отметки культурных слоев.

Но мы бы рекомендовали осмотр уникальной достопримечательности в сопровождении экскурсовода. Потому что все знания о пещере и некогда населявших ее людях открываются при рассказе опытного гида. Через рассказанную историю у вас возникнет связь с этим неповторимым местом, появятся эмоции, возникнут впечатления и вам станет понятнее значение произведенного здесь открытия, которое невозможно переоценить.

Если нет возможности присоединиться к туристической группе, обязательно посетите краеведческий музей в Солонешном. В экспозиции музея представлены археологические находки, развёрнутая история археологического объекта «Денисова пещера». Здесь же вы можете договориться об экскурсии.

Обычно посещение Денисовой пещеры является частью программы, которая включает в себя осмотр достопримечательностей Белокурихи и нового курорта «Белокуриха Горная», визит на Сибирское подворье и экскурсию на каскад водопадов Шинок.

Источники: журнал «Наука из первых рук», публикация М.В. Шунькова «Денисова пещера — все меняется, ничто не исчезает»

Фото Антона Нелюбина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.