Мы продолжаем публиковать замечательные материалы газеты Солонешенского района «Горные зори» о замечательных людях этого места. Ниже предлагаем вашему вниманию рассказ Надежды Зябловой о нелегкой судьбе и стремлении к гармонии Натальи Дорофеевны Максимовой. К слову, любовь к красоте зародилась у Натальи Дорофеевны почти восемьдесят лет назад!
Наталью Дорофеевну Максимову я застала за уборкой на хранение садовых калл. Выкопанные цветы она пересаживала в наполненные землей ведра, которые затем спустит в подпол, где они будут стоять до весны. На каждой емкости этикетка с указанием цвета каллы: белая, розовая, желтая, на малиновой приписка — красавица. Это ее любимица.
У настоящего цветовода и осенью работы не меньше, чем весной, — конца и края не видно. Помимо калл нужно выкопать георгины, канны, хризантемы; позаботиться о многолетниках, что-то укрыть, что-то подрыхлить. Цветник и осенью должен выглядеть аккуратным, ухоженным, считает Наталья Дорофеевна. А уж летом, в пору цветения, радовать не только хозяев, но и прохожих. Не зря подворье Максимовых неоднократно признавалось победителем в конкурсе на «Лучшую усадьбу». И нынешний год не стал исключением. Как же это надо любить цветы, чтобы в 86 лет дать фору молодым хозяйкам?!
К цветам она неравнодушна с детства, вот и прикиньте, какой стаж цветовода имеет. При воспоминании о детстве на глазах моей собеседницы наворачиваются слезы. Трудное было детство. Когда началась война, Наталье Дорофеевне было восемь лет, сестре Тамаре — три, а самая младшая Надя родилась в аккурат в 1941-м. Отца забрали на фронт, главным помощником матери стал старший из детей Федор, лет 13-14 ему было в ту пору. Добрый был, жалостливый. Наталья Дорофеевна помнит, как вместе с братом пахали колхозные поля. Он за плугом, она ездоком на лошади. Сильно любила лошадей. Бывало, ляжет в колоду и слушает, как они хрумкают овес.
А вскоре семья лишилась мужчин: отца убили, брата посадили, отсидел молодым пять лет. Да было бы за что! Все началось с того, что у дедушки, работавшего в соседнем селе пасечником, погибли пчелы, видно болезнь какая-то приключилась. Председатель колхоза недолго думая закрыл старика в бане без воды и еды. Ночами Федор пробирался к бане, чтобы передать дедушке что-нибудь из съестного. Как-то возвращаясь назад, углядел, что председатель выставил улья с уцелевшими пчелосемьями под окнами своего дома. Не сдержался и опрокинул их. Не посмотрели, что Федор совсем еще мальчишка, на пять лет посадили. Тюрьма сделала из него другого человека, исковеркала всю его жизнь, вернулся озлобленным на весь мир.
Федор еще сидел в тюрьме, когда мать решила перебраться из Усть-Канского района, где они жили, поближе к своим родственникам — в Солонешенский. Тяжело ей было одной с тремя дочерьми. Весной тронулись в путь. Наталья Дорофеевна несла на руках младшенькую Надю, а мать с сестрой — нехитрые пожитки. Путь держали на Туманово, где жил материн брат.
Несколько раз останавливались на ночлег, люди добрые пускали, не отказывали, кто-то еще и молочка ребятишкам плескал. Наконец добрались до Туманово — обессилившие, оголодавшие до того, что ноги заплетались. Родственника дома не оказалось, а жена на порог незваных гостей не пускает: знать вас не знаю и ведать не ведаю, кто вы такие. Уставшие девчонки попадали на дядькином крыльце, а мать пошла побираться по селу. Благо, была как раз Пасха, кто яиц вынесет, кто картошки. Дядька, конечно, потом дал жене за такое гостеприимство.
Переночевав, направились в Солонешное, а оттуда в Черемшанку, к дедушке — материному отцу. Жил тот со снохой, которая не очень-то обрадовалась появлению родственников, но дед прицыкнул на нее. Мать устроилась телятницей на ферму, а вскоре освободилась избушка, в которой обитали доярки, хоть мало-мальский, а все-таки свой угол.
Наталья Дорофеевна, какая еще тогда была, а уже любила наводить чистоту. Подоконники, пол выскоблит, промоет во всех углах — та избушка отродясь не знала такого порядка, дояркам не до того было. А потом матери, как хорошей работнице, дали домик на пригорке и временное жилище у родника они покинули. В ограде этого домика Наталья Дорофеевна и посадила свои первые цветы — календулу, или ноготки, как их тогда называли. Ей так недоставало красоты, которая окружала ее в родном селе с красивым названием Талица. Не хватало их дома, стоящего у подножия горы, покрытой кедрачом, речки, маральника, куда они ходили смотреть на маралов. Зимой, когда речка замерзала, подо льдом образовывались пустоты. Найдя подходящую, она приносила охапку сена, на котором можно было полежать, и представляла себя хозяйкой дома.
Дом ее детской мечты был, конечно, намного скромнее, чем нынешнее жилище, на которое невозможно не обратить внимание. Дом с бирюзовой крышей, обшитый белоснежным сайдингом по улице П. Сухова в Солонешном смотрится легким, воздушным. В нем супруги Максимовы прожили не один десяток лет и все это время обихаживают свое жилище: Михаил Клементьевич специалист по строительной части, Наталья Дорофеевна — по благоустройству.
На цветы она денег не жалеет: выписывает, покупает. Заядлые цветоводы хорошо знают друг друга, обмениваются новинками. В цветнике у Натальи Дорофеевны уже давно нет ноготков, а растут клематисы, астильба, каллы, гортензия, флоксы, лилии и еще много чего. А открывают весной этот парад красок тюльпаны и флокс шиловидный. Розы и лилии — любимые ее цветы. Таких роз, как у Н.Д. Максимовой, редко у кого можно было увидеть. Кусты высокие, с мощными стеблями, красоты необыкновенной. Не то что женщины, молодые парни останавливались и снимали на мобильные телефоны через забор чудный розарий.
Два года назад вымерзли розы, жалко до сих пор ей своих любимиц. Разводить заново не рискует, слишком большой уход требуют, а силы уже не те. Близкие то и дело твердят: «Хватит уже, себя пожалей». Но лежать, сидеть без дела не в характере Натальи Дорофеевны. Да и не может она без цветов, они ее душа. Ухаживает за цветами, как за малыми детьми: польет, подрыхлит, подкормит, обрежет, оберет увядшие цветоносы, чтобы был порядок. Растения отзывчивы на заботу, видно, когда им хорошо: веселые, радостные стоят. И она вместе с ними радуется. А запах какой от цветов! Не надышишься. А красота!..
Конечно, заниматься цветами — это большой труд, но он приносит Наталье Дорофеевне удовольствие. Иногда и сама добавляет себе работы. Вот запланировала сделать кое-какую пересадку в своих владениях. Как она сама говорит, устранить ошибки природы. Не всегда удается с первого раза найти цветку свое место, да такое, чтобы сам не потерялся и соседей на затмил. Приходится экспериментировать. Глядя на группу цветов, расположенную у центрального входа, Наталья Дорофеевна говорит: «На следующий год посажу по-другому». У нее еще много идей и планов. Очень ей хочется приобрести розовую гортензию, говорят, дорогая, но красивая.
Фото предоставлены Солонешенским сельсоветом.
Дай Бог здоровья!!!