Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» – большой музей под открытым небом на «Белокурихе-2».
Главная его особенность в том, что вещи, инструменты, посуда, собранные со всего Алтая в одном месте, не просто расставлены на полках по тематическим разделам, как это обычно бывает в краеведческих музеях. Нет. Все вписано в интерьер оригинальных изб русских поселений и находится там, где и должно быть. Сбруя висит на амбаре, икона – в красном углу, а детская люлька подвешена возле печки, так теплее. Приглашаем взглянуть на жизнь деревни на стыке 19-го и 20-го веков.
Локомобиль
Экскурсия начинается с осмотра передвижного парового двигателя. Его применяли для привода сельскохозяйственных машин. Топливом для локомобиля служили отходы обработки сельхозпродукции: солома, лузга, стебли растений. Этот редчайший экспонат чудом дошел до нашего времени. Достаточно сказать, что на всю необъятную Российскую империю с 1905 по 1917 гг. собрали всего 2558 двигателей. Выпускались такие машины Людиновским локомобильным заводом, им владел знаменитый заводчик Демидов. Этот экземпляр был обнаружен в далеком поселке Мульта Горного Алтая и отреставрирован.
Русский дом
Образец добротного сельского пятистенника. Пятая стена (переруб) из такого же как и внешние стены бруса разделяла дом на две части. Семьи раньше жили в одной избе целыми поколениями, такое разделение капитальной стеной позволяло увеличить площадь сруба, сохранив его прочность, и хоть как-то уединиться. В некоторых случаях меньшая часть использовалась как теплые сени, хозяйственный блок или даже теплый хлев для скота. Пятистенник был одним из ярких признаков крепкого хозяйства. Поставленный на «Андреевской слободе» дом собран из соснового бруса с нижними венцами (ряд бревен, стоящих вместо фундамента на земле) из лиственницы был куплен под Барнаулом, разобран и перевезен сюда. Ему предположительно 140-150 лет.
Дом знахарки-травницы
Маленький дом с крышей из коры, спрятавшийся за могучими соснами, похож на сказочный теремок. Врач на селе был редкостью такой же, как и локомобиль. Да что говорить, не в каждом уездном городе имелся, «выписывали», как тогда говорили, лекарей из губернского центра.
Знахари и знахарки были альтернативой официальной медицине, знали массу народных рецептов, снадобий, заговоров и молитв. Существовали специальные «лечебники» или «целебники» – рукописные сборники народной врачебной мудрости. Так, для усыпления, или, как бы сейчас сказали мы, наркоза, использовали вино, настои мака или мандрагоры. Инструменты дезинфицировали на огне, а раны обрабатывали золой, березовой водой или вином.
Амбар
Самое драгоценное для крестьянина – зерно – хранилось в амбаре. Посевной материал должен был сохраниться до весны сухим, это был вопрос выживания. Помещение делилось на несколько отделений: закрома или сусеки. Старуха, которая скребла по сусекам в сказке «Колобок», собирала зерно в амбаре. Тут же проходили обряды и ритуалы, позволявшие получить хороший урожай.
Кузница
Кузнец на селе был одним из самых уважаемых людей. Мало того, что само искусство плавки и ковки металла было непостижимым и загадочным, еще и кузница обычно ставилась на отшибе, вдалеке от деревни. Конечно, это было сугубо практичное решение – из-за большой опасности возгорания, которое, однако, добавляло таинственности. Кузнецов считали знакомыми с темными силами и самим дьяволом. Они ничем больше не занимались: не пахали, не вели хозяйства.
В «Андреевскую слободу» порой наведываются современные кузнецы, тогда любой посетитель может испытать на себе жар раскаленного металла, его пластичность под ударами тяжелого молота.
Винокурня
В этой избе показана технология производства хлебного вина, предшественника водки. Крестьяне редко позволяли себе праздно веселиться – забот было много. Например, к 1913 году потребление алкоголя на душу населения в год составило 3,14 литра – примерно в 5 раз меньше, чем сейчас. Но осенние свадьбы после сбора урожая не обходились и без вина.
Дом хлеба
Конечно, дома хлеба в русской деревне не было. Но в слободе это строение призвано показать процесс производства самого главного на Руси продукта, того, который «всему голова». Здесь можно увидеть настоящую русскую печь размером с микроавтобус, рассмотреть кухонную утварь того времени, понять настоящую важность этого простого на первый взгляд каравая.
Главное здание в «Андреевской слободе», безусловно, дом купца Ильи Андреева. Но он заслуживает отдельного рассказа. Так что продолжение следует!
Входной билет стоит сто рублей, время осмотра комплекса не ограничено.