Переезд из Калининграда на Алтай: история многодетной семьи

В наше время трудно чем-то удивить людей, а вот заинтриговать иногда получается. Для многих жителей с. Искра и спустя два года после появления в селе семьи Маркс остается без ответа вопрос: что привело их, каким ветром занесло в такую глушь. Свои уезжают, молодых семей осталось раз-два и обчелся, а эти, наоборот, приехали, да еще говорят из Германии.

Слух по поводу Германии на самом деле не соответствует действительности. Семья Маркс, как выяснилось во время нашего знакомства, жила в Калининграде, и в свидетельствах о рождении их сыновей – двенадцатилетнего Алексея, семилетнего Николая и годовалого Савелия – местом рождения указан этот город. Но, как известно, дыма без огня не бывает.

Глава семьи Сергей Николаевич шесть лет прожил в Германии, с 19 до 25 лет. А родился, вырос, окончил школу в Барнауле. Его предки по материнской линии немцы с Поволжья, были высланы в войну в глубокий тыл. Так они оказались на Алтае, где и осели: обзавелись семьями, родили детей.

Налаженную жизнь изменили 90-е годы. Перестройка принесла с собой хаос и неразбериху. Перестали выплачивать зарплату, работникам заводов и комбинатов вместо денег выдавали продукцию. Родители Сергея Николаевича – люди из числа интеллигенции – и того не имели. Но терпели, надеялись, ждали перемен, а их все не было и не было. И на исходе двадцатого века они решились на переезд в Германию, в страну с абсолютно другим уровнем жизни.

Но не все оказалось так радужно, как представлялось издалека, особенно для Сергея, который только окончил школу и еще даже не успел получить профессию. Чужая страна, чужие порядки. Для человека, выросшего в России, жить в Германии – скука смертная, и своим ты там никогда не будешь, несмотря на то, что по национальности немец. Тоску по России утолял поездками в Калининград, где жили родственники, благо, разделяли их всего 600 километров. Со временем и совсем перебрался в Калининград, где встретил свою вторую половину – Татьяну Николаевну.

Жена, дети, работа, квартира – казалось бы, что еще нужно, живи и радуйся, но супругам хотелось иметь свой дом с участком, чтобы не покупать в магазинах и на рынке овощи, а собирать с собственных грядок. И они осуществили это желание – построили дом. И когда все трудности, связанные со строительством жилья, остались позади, заскучали.

Сергей Николаевич ощущал тоску по Алтаю – по горам, по земле, да не по клочку, а так, чтобы соток было побольше. Хотелось пожить в привычном с детства климате, когда зима – это зима, а лето – это лето. В Калининграде своеобразный климат, и экология плохая.

Летом 2017 года приехали на «разведку». Начали с Республики Алтай. Хорошо там, красиво, спору нет, но с землей проблемно. В это время на «Ютубе» (автор Д. Каменков) как раз выкладывал материал за материалом о Солонешенском районе. Они и привлекли внимание Сергея и Татьяны.

Поехали посмотреть, объездили почти весь район, но место, которое бы их устраивало во всем, как-то не находилось. Проезжая по Искре, случайно обратили внимание на вывеску у одного из домов: «Продаю». Подъехали и поняли – это то, что они искали. Дом их, конечно, так себе, зато участок большой, ровный, и вид прекрасный: с одной стороны — на пещеру, расположенную в горе на противоположной стороне Ануя, с другой – на Будачиху.

В июле 2017 года купили дом, перезимовали и уехали в Калининград на заработки. Год не были в Искре, за это время в семье произошло прибавление, родился третий сын, которого назвали Савелием, а у дома появилась пристройка – сруб из бруса. Сергей Николаевич не терял времени даром, заочно вел строительство.

В апреле 2019 года супруги с детьми вернулись в Искру и принялись за дело. Нужно было подвести дом под крышу, причем не обычную, а на опорах, дом тоже стоит не на фундаменте, а на лиственных сваях. Полы в нем двойные, в качестве утеплителя между досками 15-сантиметровый слой опилок. Строительством Сергей Николаевич занимается сам, сыновья, несмотря на юный возраст, помогают, им интересно рядом с папой. Шестиклассник Алексей и второклассник Николай умеют обращаться с любыми инструментами.

За лето сделано много. Но впереди еще дел непочатый край. Все сразу не сделаешь, поэтому семья пока живет в старой части дома, площадь которого меньше 30 квадратов. Прежние хозяева рассказывали, что построен он был в 1953 году и был чем-то вроде заезжего дома, каждый мог остановиться в нем на ночлег.

Жизнь в Германии научила Сергея Николаевича порядку, кое-что из увиденного там он взял на вооружение. Так, например, котельную расположил не в доме, а в отдельно стоящем небольшом помещении. В доме предусмотрены все удобства для жизни и отдыха.

Помимо работ по строительству дома у Сергея Николаевича запланирован еще один наиважнейший объект – теплица, с которой связаны далеко идущие планы. Многодетная семья должна на что-то жить. Ставку решили сделать на тепличное хозяйство. Уже вырыли котлован под будущую подземную теплицу размером 24 на 12 метров, планируют выращивать на продажу рассаду, ранние овощи. Супруги посчитали, какой доход они реально могут получать с тепличного хозяйства. Пригодилось высшее экономическое образование Татьяны Николаевны. В разговоре я поинтересовалась, не противилась ли она переезду на Алтай. И знаете, что она ответила: «Я за мужем».

Довольны и дети. Им нравятся учителя, нравится, что в классе мало учеников. И даже в том, что приходится ездить на занятия в Топольное, ни родители, ни сыновья не видят проблемы. С местными мальчишками Алексей и Николай подружились. Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна тоже потихоньку расширяют круг знакомых.

Автор Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори», фото превью Евгения Валюса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.