Главное — держаться на плаву. Будни животноводческой фермы

На Березовской ферме ООО «Знамя Октября» содержится 359 дойных коров, 60 голов молодняка крупнорогатого скота, полтора десятка рабочих лошадей и более двухсот овец. С началом зимне-стойлового периода, когда все это мычаще-блеющее поголовье сосредотачивается в одном месте, хозяйственная деятельность крутится вокруг животноводческого комплекса.

Зима добавляет хлопот и забот, одной дойкой коров и пастьбой скота, как летом, не ограничишься. Надо завезти корма несколько раз за день, наполнить водой емкости в загонах, почистить в базах. Поэтому после ухода доярок в работу включаются скотники, механизаторы.

Животноводство – такая отрасль, где не нужно искать проблем, они сами найдут тебя, причем зачастую в самый неподходящий момент. Управляющему фермой Василию Шипунову это хорошо известно, редкий раз удается спокойно поесть или отдохнуть в выходной. Чуть что, звонят. Беспокойная должность и ответственная, требует много физических сил и нервов. Вместе с Василием Ильичем окунаюсь в круговорот его повседневных забот.

Несмотря на то, что в зимнее время Берёзовская ферма опережает Юртнинскую по надою молока, управляющий не ставит этот успех ни себе в заслугу, ни коллективу. Причина известна – на соседней ферме большая часть коров находится в запуске.

Нужно сказать, что с постановкой коров на стойловое содержание, их продуктивность не дотягивает до уровня прошлого года. По мнению Василия Ильича, это объясняется ухудшением кормовой базы. Нет, сена и сенажа животные получают в тех же пределах, как и раньше, а вот с концентратами ситуация сложнее. В рационе коров нынче нет ни жмыха, ни жома, только дробленка в пределах двух с половиной килограммов на голову. Чтобы вся она доходила до животных, мельницу перенесли в мастерскую, где все на глазах, все под контролем.

Жом, жмых, которые не переводились в прошлом году, – молокогонные добавки, а еще они способствуют лучшей поедаемости сочного корма, который щедро приправляли гранулами. Чтобы свести потери молока к минимуму, решили давать овсяную дробленку только тем коровам, которые доятся, и отбили сухостой. Теперь в рационе буренок, которые находятся в запуске, только сено.

На Берёзовской ферме два гурта коров, которые стоят в разных базах. Результаты работы двух бригад примерно одинаковые, единственное, что отличает коллектив первой бригады, во главе него уже много-много лет стоит Галина Ивановна Зыкова. Она человек требовательный, опытный, а это большое дело.

Первые морозы, когда градусник термометра опустился ниже отметки в 30 градусов, на Берёзовской ферме пережили без крупных происшествий и аварий. А мелкие, куда же без них, они и без мороза случаются.

Ждали и подготовились к холодам, завезли в бытовки и во все отапливаемые помещения уголь, дрова. В помещениях провели текущий ремонт, сделали обваловку базы в бригаде № 2, с крышей, доставлявшей немало хлопот, вопрос решили. Сделали новую бытовку для сторожей, которые в ночное время обеспечивают охрану и порядок на вверенной им территории.

В этом году на пополнение и ремонт дойного стада Березовская ферма к имеющемуся поголовью добавила 70 телок, которых распределили по группам. Идет их отел, 16 уже успешно растелились, но большая часть обзаведется потомством в январе-феврале. Все они пройдут через руки Петра Ивановича Никитина, который хозяйничает в родилке.

По должности он техник-осеменатор в первом гурте и зоотехник-селекционер хозяйства. Лучше, чем он, никто в ООО «Знамя Октября» не знает коров и их родословную. К сорока годам близится его стаж работы на ферме, из них большую часть проработал дояром. Года четыре назад директор уговорил Петра Ивановича перейти в осеменаторы, он долго не соглашался, не представлял, как отдаст кому-то свою группу. А когда все-таки согласился, успокоение находил в том, что постоянно видел своих коров, теперь, конечно, от его группы мало что осталось.

С 15 октября, со дня открытия родильного отделения, Петр Иванович работает по совместительству на этом непростом участке, он отвечает и за отел, и за раздой. Даже с коровами в этот период возникают сложности, а уж с тёлками – и говорить нечего. Но нужно знать П.И. Никитина, он любитель своего дела.

Как только телку переводят в родильное отделение, а это происходит по команде Петра Ивановича, он не теряет время даром, в последние дни перед отелом приучает будущую мамочку к привязи. За это время успевает узнать характер животного, спокойное или с норовом. После отела наступает второй этап – приучение к аппарату. Если первотелка диковатая, то ее приходится покрепче привязывать за рога к столбу и спутывать ноги. Два-три дня уходит на то, чтобы она привыкла к доению аппаратом, редко какая сопротивляется дольше. Через десять дней после отела доярка получает готовую обученную корову. Сколько этих первотелок прошло через руки Петра Ивановича – не сосчитать. Родословную большинства, благодаря своей феноменальной памяти и огромному опыту работы, он знает без записей. Может рассказать, от какой матери родилась та или иная телка и кто был ее «бабушкой».

Нынешние первотелки радуют П.И. Никитина тем, что среди них немало хороших, дают до 8 литров молока, и это в родилке, где их содержат на одном сене. После перевода в базу, когда в рационе молодых коров появятся сочные корма и дробленка, надой увеличится.

Конечно, такая нагрузка отнимает много сил, работать приходится без выходных, но каким бы не выдался день, П.И. Никитин не уйдет с работы пока не сделает все от и до. И это касается всего, в том числе и чистоты. Скотники знают, после раздачи сена нужно убрать за собой, у Петра Ивановича требование: каким он сдал помещение, таким должен и принять, то есть чистым.

И такие люди, как П.И. Никитин, которые не боятся никакой работы, есть среди скотников и механизаторов. Один из них Григорий Анатольевич Некрасов. Он безотказный человек. Ремонт баз, изгороди, цементные работы, то есть вся подготовка животноводческих помещений к зиме прошла при его непосредственном участии.

Сейчас Григорий Анатольевич исполняет обязанности скотника на молодняке, чабана, сторожа в родильном отделении, берется за любую работу. В хозяйстве он трудится с декабря 2017 года, а до этого успел поработать на объектах строительства Москвы. Отделочным работам научился в армии, затем ездил по краю, пока не надоело снимать чужие углы и кататься с места на место. А деньги, они, как приходили, так и уходили: на жилье, питание. В конце концов решил: пора осесть в родном селе, где еще живо хозяйство. И сейчас, спустя два года, Григорий Анатольевич с уверенностью говорит о том, что из сельхозпредприятия он не уйдет. Главное, чтобы ООО «Знамя Октября» держалось на плаву.

Автор Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори», фото Евгения Валюса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.