Женщина в русском селенье: она и доярка, и пастух, и ветврач

Поселок Калининский, от которого осталось несколько дворов, жители хоть и называют хутором, сорваться с насиженного места не так просто, можно последнего лишиться. А здесь, в своем поселке, худо-бедно приспособились к жизни: кто на пенсию надеется, а кто на собственные руки. Вера Викторовна Евсеенкова с двумя сыновьями живет за счет собственного хозяйства — на подворье семь дойных коров, две нетели и несколько телочек на племя.

Нужно обладать твердым характером, чтобы вот так, в одиночку, решиться заняться хозяйством. Жизнь постепенно готовила Веру Викторовну к этому шагу, дала возможность узнать, что такое коллектив, производство. После школы она не захотела уезжать из родного села, пошла доить коров. Хорошо помнит, как открывали новый комплекс на Юртнинской ферме.

Тогда они не могли нарадоваться тому, что будут работать в тепле, в чистоте. С ностальгией вспоминает Вера Викторовна те времена, дружный коллектив доярок. Все это перечеркнула перестройка. Работа еще была, но деньги перестали платить, и Вера Викторовна начала потихоньку увеличивать личное хозяйство. Стала держать три-четыре коровы.

Управляться со скотиной ей было не привыкать, а что было не под силу, на выручку приходил отец, всю жизнь проработавший в совхозе «Знамя Октября» конюхом. Он и сейчас не оставляет дочь без поддержки. Жалеет, что ей приходится много работать. У Веры Викторовны на это свой взгляд, она считает: какая разница, где доить коров, на ферме или дома, тем более сыновья выросли, стали помогать управляться с хозяйством. Летом один из сыновей заработал сто тюков сена, это хорошее подспорье.

Своей техники у Веры Евсеенковой нет, приходится нанимать людей косить, сгребать, прессовать. Хоть ненамного, но дешевле, чем покупать готовые тюки. Из средств механизации — один доильный аппарат, его Вера Викторовна купила в прошлом году. Доить руками семь коров в напор молока тяжело, к тому же одна из буренок тугая, а избавиться от нее жалко, молока дает много. Вера Викторовна даже тёлочку от нее на племя оставила, надеется, что она будет такой же высокоудойной.

С тех пор, как хозяйка ЛПХ купила аппарат, дело пошло быстрее. Она не стоит, не ждет, пока ее механический помощник выдоит корову, подключит аппарат, а сама садится под другую корову, ловкую доиться руками. Так и «соревнуются».

Аппарат нужен еще и потому, что хозяйка домашнего стада планирует увеличить поголовье. Скоро растелятся две оставленные нетели (лишь бы все было благополучно), будет девять коров. А конечная цель — десять голов. Этого, считает Вера Викторовна, вполне достаточно. Главное, чтобы коровы были хорошие. Она — сторонница качества, а не количества, предпочитает продуктивных коров: лучше десять хороших, чем двадцать плохих.

Со сбытом молока у Евсеенковой проблем нет, сдает продукцию в компанию «Молочная сказка», которая привлекла ее своевременными расчетами со сдатчиками. Летом Вера Викторовна выручала до 40 тыс. рублей в месяц. Если бы не телята, и на 60 тыс. могла сдать. Но деньги деньгами, а она не любит, чтобы скотина была худая, поэтому не экономит на новорожденных малышах, три месяца поит чистым молоком, а потом еще три месяца — молоком с отваром трав, да еще и гранулами подкармливает.

Сейчас из семи коров доятся четыре, три находятся в запуске. Молока мало, сдает его через день. В ноябре на 17 тыс. рублей сдала, в декабре тысяч десять выручит. И с мяса нынче дохода нет, не сдавала, молодняк решила оставить. Есть большое желание обзавестись собственной техникой. Главная цель сейчас — приобрести трактор.

За годы самостоятельного хозяйствования Вера Викторовна привыкла к тому, что она и доярка, и пастух, и поярка, и ветврач. И пока менять в своей жизни она ничего не планирует.

автор Надежда Зяблова, фото Евгения Валюса, газета Солонешенского района «Горные зори»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.