Наслаждаюсь этим временем: Ольга Вилухина о материнстве и отдыхе в Белокурихе

На алтайском курорте побывала российская спортсменка Ольга Вилухина. Заслуженный мастер спорта России по биатлону часто посещает Белокуриху. Несколько лет подряд она дважды в год восстанавливает силы в местных здравницах, а этой зимой впервые привезла в санаторий «Белокуриха» маленького сына. Ольга Вилухина рассказала о воспитании малыша и его путешествиях, впечатлениях от «Белокурихи-2» и увлечении горными лыжами.

— Чем Вас привлекает отдых в Белокурихе?

— Очень люблю Белокуриху. История длится с 2011 года, тогда я приезжала еще с молодежной сборной России по биатлону. Мы здесь тренировались. Потом я старалась стабильно приезжать 2 раза в год: весной и осенью. Конечно же, использовала пантовые ванны, лечебные процедуры. А еще здесь очень хороший воздух и вода. В связи с тем, что я живу в Новосибирске, мне очень удобно приезжать сюда. Сейчас пополнение – приехала с маленьким ребенком.

— Свободное время на курорте проводите с сыном?

— Сейчас в основном гуляем с ребенком. Привезла с собой саночки и хожу на прогулки по терренкуру. Меня очень привлекают долгие маршруты, а сын спокойно спит в саночках.

— А на лыжах в Белокурихе прокатились?

— В связи с тем, что я завершила свою спортивную карьеру, предпочитаю горные лыжи. У меня было достаточно времени, я реализовалась как спортсмен, поэтому на беговые лыжи не встаю. Открыла для себя горные лыжи и фрирайд. До рождения сына удавалось летать на Камчатку, где мы занимались хели-ски – фирайдом, в котором лыжников на трассу сбрасывают с вертолета.

Здесь мы уже ездили на «Мишину гору». Возможно, еще удастся на ней покататься. Снег на «Мишиной горе» очень хороший и крутая трасса, как раз такая, как мне нравится. На горных лыжах я больше люблю «скоростной режим» спуска.

В Белокурихе мы отдыхаем с подругой, она катается на лыжах, а мы с Ромой гуляем. В последний раз я была в «Белокурихе-2» в марте прошлого года на 7-ом месяце беременности. Тогда еще не было проката, только «Блинная» и несколько деревянных лавочек, на которых я лежала и созерцала, наслаждалась весенним солнышком. А в этом году все по-другому. Видно, как «Белокуриха-2» развивается и разрастается.

— Вам удалось побывать на лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы»?

— На лыжно-биатлонном комплексе мы тоже были. Я не каталась, поэтому могу судить только со слов подруги. Она говорит, что трасса очень хорошая. Не вижу ни каких проблем в том, чтобы там тренировалась сборная страны. Сам биатлонный комплекс позволяет встретить спортсменов. Нужно подумать над логистикой, чтобы биатлонисты могли после тренировок переодеться, спуститься вниз в санатории. Но если бы я была действующей спортсменкой, не заметила бы трудностей. Я начинала тренироваться не в комфортных условиях, всякое бывало. Проблемы меня не отталкивали, я вообще не думала о трудностях, были совсем другие мысли. Хотелось выступать на высоком уровне, зарабатывать. С 10 лет у меня была мечта участвовать в Олимпийских играх, и на протяжении 15 лет мне удалось ее сохранить и исполнить – в 25 лет я выступила в Сочи. Мысль настолько материальна и сильна, что если есть цель у человека, он может горы свернуть.

— Сейчас вы хотели бы вернуться в профессиональный спорт?

— Нет. Я твердо могу сказать, что большой спорт очень политизирован. Была неприятная ситуация, когда в 2017 году мое имя оклеветали (Ольга Вилухина оказалась в числе участников Олимпиады-2014, результаты выступлений которых были аннулированных по решению МОК после допингового скандала, — прим. ред.). Судебные разбирательства идут до сих пор. Надеемся, что они разрешаться положительно. Я стараюсь разделять свою спортивную карьеру и то, что случилось потом. Все равно я люблю биатлон, смотрю трансляции кубков и чемпионатов. У меня остались теплые воспоминания о том, что связано со спортом.

— Ваш сын часто путешествует?

— Это наша первая длительная поездка. Маленький путешественник стал первопроходцем Белокурихи. Здесь есть возможности для отдыха с детьми. При заселении нам сразу выдали ключи от номера, а в комнате уже стояла детская кроватка. В ресторане у нас стоит стульчик для ребенка, только посуду детскую с собой привезли. Нет никаких проблем.

— Куда-нибудь еще хотите его отвезти?

— Вообще с ним интересно путешествовать. Потихоньку мы будем привлекать Рому к поездкам, летом хотелось бы ему показать Алтай, а в феврале мы полетим на месяц в Сочи. Для сына это будет первая такая долгая поездка и первый перелет на самолете. Мне нравится путешествовать с ребенком и в целом интересно быть мамой. Я привыкла заботиться о ком-то, поэтому мне хочется вносить свою лепту в жизнь малыша, участвовать в воспитании, развивать его. Ты сам видишь, как он меняется, ползает, встает, делает первые шаги. Интересно. Я никогда не думала, что может быть такая сильнейшая связь между ребенком и матерью. Я вижу, как он меня ищет. Когда я появляюсь, он несказанно рад: поднимается на ручках, ползет ко мне, хохочет. Сейчас я полностью растворилась в материнстве и наслаждаюсь этим временем.

— Планируете снова вернуться в Белокуриху осенью?

— Может быть раньше. Здесь я увидела баннер фестиваля «Сибирская Масленица». В прошлом году мы приезжали на этот праздник, поэтому не исключаю, что снова его посетим. Если я увижу, что ребенок хорошо переносит путешествия, почему бы и нет.

Хотелось бы сказать огромное спасибо Константину Петровичу Ежову и Александру Васильевичу Романенко за то, что всегда нас приглашают и радушно принимают в Белокурихе.