Улицы старого Бийска: экскурсия по проспекту Сергея Кирова

Проспект имени С.М.Кирова — бывшая улица Барнаульская — проходит с юга на север, от реки до Барнаульского взвоза. Его протяженность составляет около одного километра. Переименование улицы произошло в 1934 г. в честь Сергея Мироновича Кирова, видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Эта улица является своеобразной осью старого Бийска. С нее начиналась дорога, связывающая Бийск с центром Алтайского горного округа — городом Барнаулом.

Следует сказать, что Барнаульская улица являлась еще и этаким экватором, от которого улицы, идущие с запада на восток, меняли свои названия. Так, например, Торговая (ул. Л. Толстого) — на Троицкую, Татарская (ул. В. Ленина) — на Казачью, Болотная (ул. И. Мухачева) — на Подгорную и т.д.

Основное развитие улица получила в восьмидесятых годах XIX в. В то время она была одной из самых оживленных в Бийске, связывая городской базар и пристани на реке с Барнаульским трактом, и являясь, по сути, главной транспортной артерией города. С раннего утра и до позднего вечера по ней ехали крестьянские обозы с хлебом и продуктами.

Здесь же, на улице, в заезжих домах, трактирах, купцы-гильдейцы шумно обсуждали и заключали торговые сделки со своими контрагентами. А предприимчивые торговцы помельче поджидали с раннего утра крестьянские возы из окрестных сел, предлагая селянам продать весь свой товар оптом. Затем они уже перепродавали его на базаре с заметной прибылью для себя.

Городской базар здесь образовался в 1878 г. в связи с постройкой нового большого храма на Троицкой площади, откуда он и был перемещен на новое место. В девяностые годы XIX века возле нового базара появляются торговые павильоны. Сейчас они составляют часть первого этажа здания швейной фабрики (пр-т Кирова, 1).

В 1920 г. сразу после окончания Гражданской войны шумный базар окончательно прекратил свое существование. Новая власть не поощряла частную торговлю, и базар был закрыт.
Барнаульская улица, как и Успенская, являлась еще и престижным местом расселения для именитых, зажиточных людей города.

Так, в последней четверти XIX века на улице появились частные домовладения бийских купцов 1-й гильдии, потомственных почетных граждан — Алексея Федоровича и Елены Григорьевны Морозовых (пр-т Кирова, 2, пр-т Кирова, 4).

Именно здесь находилась усадьба Морозовых, где семья жила до кончины ее главы — Алексея Федоровича Морозова в 1894 г. Здание является памятником жилой каменной застройки второй половины XIX в., выполнено в формах позднего классицизма с элементами эклектики. До 1940 г. на здании имелся ажурный балкон — излюбленное место летних чаепитий почетной гражданки города Елены Григорьевны Морозовой. По рассказам Б.Х. Кадикова, нищие и юродивые с окрестных церквей сбегались под ее балкон, и сердобольная купчиха щедро одаривала их милостыней.

Подлинным украшением дореволюционного Бийска являлась кирпичная Иверская часовня, которая находилась на пересечении нынешнего проспекта Кирова и улицы Л. Толстого и практически вплотную примыкала к северному фасаду торгового дома купца Прохорова.

По адресу Кирова, 6 находилось долгое время здание суда Бийского района. Сейчас это здание полностью занимает коммерческий магазин «Дарина».

В доме по Кирова, 7 до революции жил управляющий Второвского пассажа. Даже спустя годы оно поражает строгой элегантностью модерна, формируя общий вид улицы. В 1919 году здесь находилась библиотека общества приказчиков. В библиотеке тогда работал одаренный юноша Михаил Митрофанов, сочувствовавший большевикам, участник подпольной группы Мерлина.

Когда в 1919 году Митрофанова вместе с остальными мерлинцами арестовали, колчаковская контрразведка разгромила библиотеку. Более 10 тыс. томов книг были выброшены на улицу или сожжены. В настоящее время в этом здании расположен Следственный комитет по городу Бийску.

К бывшей “резиденции” управляющего Второвского пассажа примыкает выходящая на улицу Кирова часть самого бывшего пассажа. Сам Николай Второв, крупнейший предприниматель Российской империи, трагически погиб в 1918 году, убитый при не вполне ясных обстоятельствах одним из своих отпрысков.

После революции на втором этаже Второвского пассажа были открыты биржа и гостиница “Деловой двор”. 30 июля 1926 года в угловых номерах, что выходили окнами на Барнаульскую улицу (ныне пр-т Кирова), остановилась чета Рерихов — Николай Константинович и Елена Ивановна. Говорят, что именно в этой экспедиции 1926 года на Алтай Рерихи нашли следы легендарной Шамбалы!

На другой стороне улицы, по Кирова, 8, находился торговый дом госпожи Вьюковой — характерный пример сибирского торгового дома начала XX века, в эклектической архитектуре которого просматривается отчетливое влияние позднего модерна.

До революции первый этаж этого здания был отдан под ювелирный магазин Штофера, а второй — под гостиничные номера Матвеева. Здесь, на втором этаже, до марта 1918 г. размещался Бийский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В советское время в этом здании долгое время находился известный всему городу магазин «Мечта», где продавались часы и ювелирные изделия. Магазин под тем же названием существует там и поныне. Здание является памятником архитектуры.

Одинокий пустырь напротив, через дорогу, но по той же стороне улицы еще один фантом из далекого прошлого. (пр-т Кирова, 10). До революции здесь располагалось Улалинское монастырское подворье. Монахи, паломники, приезжавшие по делам в административный центр Алтайской Духовной миссии, коим до 1917 года являлся уездный город Бийск, могли здесь остановиться, найти кров и приют.

Гуляя по улочкам старого Бийска, невольно вспоминаешь поэзию серебряного века, современниками которой были эти старые и почтенные здания. Вот у дома под №11 на пересечении ул. Ленина и пр-та Кирова на ум обычно приходят бессмертные строки Александра Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Перед зданием действительно стояли большие уличные фонари, а окна были освещены мерным матовым светом. В 1917 году на первом этаже здания открылась аптека И.Д. Горбунова. Часть второго этажа сдавалась в аренду врачу. Традиция не прервалась и в советское время — здесь находилась аптека №28, а на втором этаже располагалась фитоаптека, где торговали алтайскими травяными сборами. Надо отметить тот факт, что это единственное здание дореволюционного Бийска, которое изначально строилось именно под аптеку!

По улице Кирова, 12, где теперь стоматологическая поликлиника, находилась коммерческая гостиница Д.М. Макарова — излюбленное место веселой гульбы бийской «золотой молодежи». Дом был построен по заказу купца Т. Кузьмина в 1900 году, а в 1910 году сдан в аренду Макарову, сыну бийского купца второй гильдии Матвея Ивановича Макарова, известного мецената и благотворителя.

Именно в ней в 1914 г. останавливался Владимир Афанасьевич Обручев, автор знаменитой «Земли Санникова». Будущий писатель в тот год совершал со своим сыном путешествие по Алтаю, и в своих воспоминаниях о той поездке он не преминул упомянуть о веселых вечерах и кутежах в стенах этого бийского «отеля», о музыке, что не давала уснуть до полуночи. До сих пор на торце здания можно явственно прочитать надпись большими красными буквами «Гостинница» (да-да, с двумя «н»), как последний привет из далекого прошлого.

В 1918 году в «Макаровских номерах» разместился штаб Красной гвардии, а в 1919 г. — офицерское собрание Сибирской армии адмирала Колчака. По воспоминаниям современников, каждый вечер здесь кутили белогвардейские офицеры. В зале играл оркестр из военнопленных австро-венгерской армии, между столиками шныряли мелкие спекулянты, гадалки и хироманты. Экзальтированные дамочки собирали пожертвования для похода белого воинства на Москву. В годы же Великой Отечественной войны все бывшие купеческие особняки были отведены под эвакогоспитали. Памятная доска на здании стоматологической поликлиники гласит: «В этом здании в годы ВОВ находился эвакогоспиталь №3292 для раненых воинов (1941-1945 гг.)».

Проспект Кирова, 13 — кирпичный дом 1905 года постройки принадлежал хозяину завода фруктовых вод Бильману. Типовой жилой дом с декором в стиле эклектики, исполненный по проекту Томского губернского строительного управления. В советское время в этом здании располагался военкомат Восточного района, а в настоящее время его арендуют сразу несколько некоммерческих организаций.

В доме по адресу Кирова, 14 жил купец второй гильдии Г.Г. Бодунов, один из основателей русско-монгольской торговли. В 1904 году совместно с купцами Копыловым и Васеневым он организовал фирму «Русско-монгольское товарищество». Несколько лет назад при ремонтных работах в подвале этого здания были обнаружены скелетные останки мужчины монголоидной расы. Об этой находке сообщала даже всемирная служба новостей ВВС.

После октября 1917 г. улица, как и весь город, изменила свой облик. По ней стали проходить люди с красными знаменами и транспарантами. Они направлялись к Казанской площади, где в 20-е годы устраивались митинги и демонстрации.

Не обошли стороной провинциальный Бийск и суровые годы сталинских репрессий. Страшные находки были обнаружены в 1990 году по адресу Кирова, 2 — 68 останков, расстрелянных органами НКВД людей. Позднее останки жертв политических репрессий были перезахоронены на городском кладбище. На месте же эксгумации 30 октября 1991 года городским обществом «Мемориал» был поставлен памятный «Камень скорби» (в 2012 Камень скорби был перенесен к новой часовне Новомучеников и Исповедников Российских на ул. Динамовской, 3 — прим.ред.). В любое время года на этом камне можно видеть свежие цветы. Память о том страшном времени — предупреждение будущим поколениям!

К реалиям новейшего времени относится и появление Китайского рынка на пересечении с улицей Мухачева (пр-т Кирова, 21), возле трамвайной линии. Здесь можно было по сравнительно недорогим ценам приобрести товары из Поднебесной, а также пообщаться с подданными Китайской Народной республики, что являлось серьезным подспорьем для бийских студентов, изучающих китайский язык.

В настоящий момент улица имеет асфальтовое покрытие, двустороннее автомобильное движение. В северной своей части улица в основном застроена домами частного сектора, среди которых особым декором и нарядностью выделяется дом по адресу Кирова, 23.

Прошли года, наступил XXI век, и проспект как будто снова возвратился во времена своей юности. Здесь опять разместились многочисленные частные торговые киоски, магазины и оптовые склады. Появилась зазывающая реклама. Гуляя по улице, иногда кажется, что вот-вот из-за угла выйдет бойкая торговка в черном шушуне, предложит вам горячих пирогов, а скрип телег, тянущихся по улице, огласит начало нового дня.

Автор текста: Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. Бианки

Фото: Антон Нелюбин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.