Авитаминоз или гиповитаминоз, есть ли разница?

В этой статье Татьяна Ерохина, врач-педиатр санатория «Сибирь», объясняет различия между авитаминозом, сезонным авитаминозом и гиповитаминозом. Почему нельзя принимать аптечные витамины и микроэлементы без консультации врача, и чем опасна их передозировка, читайте в нашем материале.

Авитаминоз, сезонный авитаминоз и гиповитаминоз

Это три абсолютно разных понятия. Авитаминоз — глубокая недостаточность какого-либо отдельного витамина, или нескольких. Гиповитаминоз — это частичная недостаточность какого-то витамина, которая возникает в результате нарушения поступления и расхода витамина в организме. А сезонный (чаще весенний) авитаминоз — это привычное и широко употребляемое понятие, под которым подразумевают любую нехватку витаминов. И все-таки, более актуально понятие гиповитаминоза, так как в современном мире авитаминоз (полное отсутствие витаминов) встречается очень редко. Считается, что гиповитаминоз чаще всего возникает в весенний период.

Кто больше подвержен гиповитаминозу?

Чаще болеют дети раннего возраста, школьники, студенты, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. Дети и взрослые с различными сопутствующими хроническими заболеваниями, часто болеющие дети. Люди, которые подвержены более интенсивному труду, как физическому, так и интеллектуальному, имеющие ненормированный рабочий график, соблюдающие несбалансированные диеты.

Симптомы

На сегодняшний день, чаще всего мы встречаемся с гиповитаминозом витаминов группы В, А, С и Д. Существуют неспецифические симптомы гиповитаминоза и симптомы, характерные для каждого витамина. К ним можно отнести: нарушение поведения, раздражительность, плаксивость, отставание в развитии у детей, быструю утомляемость, вялость, снижение памяти, частые простудные заболевания, хронические затяжные инфекции, кожные проблемы (сухость, трещины), кровоточивость десен, ломкость волос, анемию, судороги, мышечную слабость, склонность к депрессии, апатию.

Причины появления?

Причины гиповитаминоза можно разделить на две группы, экзогенные и эндогенные. Экзогенные — как раз недостаток поступления витаминов с пищей — являются основной, так как только один витамин (Д) способен синтезироваться в организме, а остальные должны поступать извне в суточной потребности. Эндогенные же делятся на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные, генетически обусловленные, возникают на фоне поломки генома. А приобретенные в результате нарушения высвобождения витаминов из пищи, нарушения всасывания витаминов в ЖКТ, нарушения транспорта витаминов к тканям, взаимодействия их с рецепторами клетки, при повышенной потребности в витаминах.

Как распознать?

В первую очередь должны насторожить клинические симптомы, которые у вас возникли. Врач соберет анамнез: что предшествовало и способствовало появлению заболевания, почему возникла склонность к гиповитаминозу, особенности питания и жизнедеятельности, какая еще симптоматика есть, даст оценку клинической картине.

По статистике до 70 % населения, в том числе и дети, имеют недостаток какого-либо витамина. К сожалению, сегодня мало кто идет к врачу с гиповитаминозом. Хотя самый достоверный способ выяснить, какого именно витамина не хватает — это лабораторные исследования. Только врач может корректно назначить лечение, имея результаты ваших анализов и заручившись вашей историей болезни.

В курортной поликлинике можно сдать анализы на выявление дефицитов витаминов и микроэлементов.

Гипервитаминоз — это?

Гипервитаминоз возникает, когда у человека присутствует избыток витаминов в организме, и это состояние приводит к нарушению физиологических процессов. Гипервитаминоз чаще всего возникает при злоупотреблении аптечными витаминно-минеральными комплексами.

Есть симптомы специфические (соответствующие определенному витамину), а также неспецифические (плохое самочувствие, слабость, вялость, судороги, потери сознания, аллергические реакции, нарушение проводимости по нервной системе).

Распространено это заболевание, в основном, у детей, которым родители любят давать витамины, не задумываясь о последствиях, о дозировке, о совместимости витаминов и микроэлементов между собой. Лечение гипервитаминоза возможно за счет прекращения приема этого витамина, или сведения его к суточной потребности организма, в зависимости от возраста, массы, рода деятельности.

Фото: www.sibir-san.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.