С Праздником Святой Пасхи!

Праздник праздников не обходится без вкусных блюд. Но особое место на столе умелые хозяюшки уделяют двум кулинарным изделиям — творожной пасхе и пасхальному куличу. Но даже если вы никогда не готовили этих блюд, благодаря рецептам от технологов комбината питания творожная пасха получится нежная, а пасхальный кулич — воздушным.

Творожная пасха это очень вкусный и нежный десерт, в котором главные компоненты — перетертый творог, сметана, сливочное масло, изюм и орехи. Их смешивают и кладут в специальную форму, называемую пасочницей. Но если нет такой, то можно использовать глубокое сито или даже одноразовый стакан.

Кстати, издревле ее готовили не на твороге, а на простокваше. Творог считался дорогим продуктом, и не каждая семья могла себе его позволить. Поэтому люди пользовались скисшим молоком. Украшают этот десерт по своему желанию. Тут выбор огромный — с помощью сухофруктов, цукатов, орехов, сахарной глазури или декоративных посыпок.

Творожная пасха
(классический рецепт)

Ингредиенты:
• жирный творог — 500 г,
• яичный желток — 3-4 шт.,
• сметана — 200 г,
• сливочное масло — 100 г,
• сахар — 100 г,
• ванильный сахар — 1 ч. л.,
• изюм — 80 г,
• орехи (миндаль, фундук и др.).

Приготовление:

Творог перетереть через сито, чтобы пасха была более нежной. К творогу добавить желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Взбить полученную массу миксером до получения пышной и однородной консистенции. Получившуюся массу выложить в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками и дном. Поставить на небольшой огонь и прогреть, постоянно помешивая, пока не появятся первые пузырьки. Доводить до кипения не нужно.
Далее поставить кастрюлю на холодную водяную баню и помешивать до тех пор, пока масса не загустеет, оставить в холодильнике на 2 часа.
Промытый изюм залить кипятком и оставить на полчаса для размягчения, слить воду и с помощью бумажного полотенца обсушить.
В нашу массу добавить изюм, орехи, цукаты и хорошо перемешать.
Форму обернуть влажной марлей и выложить в нее творожную массу. Затем концы марли закрыть и придавить гнетом. Поставить на тарелку и оставить в холодильнике на 1-2 суток.
В тарелке будет образовываться жидкость — сыворотка, которую следует периодически выливать. По истечении времени достаем из холодильника, вынимаем из формы — пасха готова! Остается только украсить и подать на стол.

Кулич пасхальный

Ингредиенты:
• молоко — 500 мл,
• дрожжи прессованные — 50 г,
• мука пшеничная — 1,3 кг,
• яйцо куриное — 6 шт.,
• масло сливочное — 200 г,
• сахар — 250 г,
• изюм — 300 г,
• ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 минут. Затем воду слить, обсушить изюм на полотенце и обвалять в муке.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
Пока поднимается опара, отделяем белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену. В поднявшуюся опару добавить растертые желтки и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и снова перемешать.
В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать. В полученную массу постепенно ввести просеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть слишком тугое. Добавить в тесто изюм (орехи, цукаты), накрыть полотенцем и оставить подниматься.
Дно формы смазать маслом и застелить пергаментом. Поднявшееся тесто разделить на части придавая им форму шара и выложить на 1/3 высоты формы. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой, оставить еще на 10-15 минут.
Выпекать при температуре до 180-190 градусов до готовности. Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Украсить кулинарные изделия можно помадкой, глазурью, посыпкой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.