Добавляем витамины, считаем калории: врач-педиатр объясняет, как составить здоровое меню для ребенка на самоизоляции

Выполняя рекомендации врачей, многие родители стараются, чтобы их дети как можно реже появлялись в общественных местах. Поддерживать здоровый образ жизни в таких условиях не просто. Особенно внимательно нужно относиться к питанию ребенка — вместе с едой он сейчас должен получать необходимое количество полезных веществ. Как составить меню для самоизоляции, рассказывает врач-педиатр санатория «Сибирь» Татьяна Ерохина.

Соблюдать режим

Период изоляции не означает, что есть можно, когда хочется, и только то, что хочется. Важно сохранить определенный режим — завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

В период самоизоляции рекомендуется придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1 — 2 перекуса: свежие овощи или фрукты, сыр, зерновые или фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.

Снизить калорийность блюд

В период самоизоляции мы становимся менее активными, а значит, снижается и уровень энергозатрат: для взрослых на 300 — 400 ккал и более в сутки, а для детей от 3 до 18 лет на 200 — 400 ккал и более в сутки. Привычный режим питания в такой ситуации приведет к неизбежному набору жировой массы и висцеральной жировой ткани, и даже к к уменьшению мышечной массы. Чтобы сохранить нормальную массу тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200 — 400 ккал по сравнению с привычным. В среднем для детей в возрасте от 3 до 7 лет калорийность должна составлять около 1500; 1600 — 2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Энергетическая ценность рациона напрямую зависит от персонального уровня физической активности. Следует помнить, что энергетическая ценность рациона питания ребенка, помимо основного обмена и физической активности, должна обеспечивать процессы роста, развития, и формирования организма. При этом важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов — источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов, обеспечивать потребление воды около 1-2л в день. Ориентировочно ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л свободной жидкости в день, детям от 12 — 18 лет — 1,5 л.

Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи: — завтрак — 25%; — 2-й завтрак — 5%; — обед — 35%; — полдник — 10%; — ужин — 25%. Допускаются отклонения в процентном отношении потребления в зависимости от индивидуальных особенностей режимов питания и пищевых предпочтений.

Следить, чтобы в рационе были белки, жиры и углеводы

Также нужно внимательно следить за химическим составом продуктов, которые есть ребенок. Они должны сождержать полноценные животные белки; жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), углеводы, в том числе пищевые волокна; минорные компоненты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).

Чем кормить ребенка?

Включите в детский рацион следующие продукты:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей и кисломолочные продукты с массовой долей жира (м.д.ж.) не более 2,5%, творог с м.д.ж. не более 5,0%, сыры с м.д.ж. не более 30%, сметана с м.д.ж. не более 15%, сливочное масло с м.д.ж. не более 72,5%);
мясо, птицу и рыбу (рыбу нужно есть не менее 2 раз в неделю);
растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие);
блюда из яиц (2 — 3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие);
фрукты и овощи в свежем виде и после кулинарной обработки — около 400 г в сутки.
Ребенка лучше кормить отварными, запеченными или приготовленными на пару блюдами, а салаты заправлять растительными маслами.

Есть меньше соли, сахара и фаст-фуда

Врачи рекомендуют уменьшить потребление соли, сахара, насыщенных и трансизомеров жирных кислот. Сделать это можно, убрав из рациона продукты, являющиеся их основными источниками. Это сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки, колбасы, сосиски, сардельки, мясо с высоким содержанием жиров, майонез, чипсы; фаст-фуд.

Добавить витамины и минералы

В условиях стрессовой ситуации, такой как домашний карантин и самоизоляция, рекомендуется включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, в частности, содержащие витамины D, A, E, C цинк, селен, железо, кальций в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления. Растущему организму необходимо получать весь спектр витаминов. Также в период самоизоляции и дефицита солнца важно обеспечить ребенка необходимым количеством витамина D3, который особенно важен детям.

ВАЖНО: Если у ребенка есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и другие недуги, скорректируйте питание с вашим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.