Рецепт от технологов комбината питания: как засолить рыбу в домашних условиях?

В начале года комбинат питания АО «Курорт Белокуриха» представил продукцию рыбного цеха, а теперь и жители Белокурихи отведали соленой и копченой рыбы собственного производства. Запуск производства такой продукции стал возможен благодаря установке современной коптильной печи. Одновременно в ней можно готовить до 50 кг рыбы.

— Мы стараемся, чтобы наша продукция приносила пользу, и в копчении используем только натуральную древесину. При таком способе в рыбе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, она имеет восхитительный цвет, приятный аромат и необыкновенный вкус. Мы не только коптим рыбу, но и солим, — рассказывает Анна ИРЕЙКИНА, главный технолог АО «Курорт Белокуриха».

По словам технологов, в цеху производят соленую рыбу, рыбу холодного и горячего копчения разных сортов: сельдь, скумбрия, горбуша, сом, форель и другие виды рыб.

— Нашим покупателям больше всего по вкусу пришлась сельдь соленая, скумбрия копченая и брюшки горбуши копченые. Для рыбного цеха все сырье закупается у надежных, проверенных поставщиков. Сырье к нам поступает с сопроводительными документами, подтверждающими безопасность, и все очень легко проверяется через «Меркурий». На производстве при необходимости мы перепроверяем сырье. Вся рыба обрабатывается согласно технологическому процессу, — объясняет Владимир ТЮНИН, начальник производства рыбного цеха комбината питания.

Сотрудники рыбного цеха обучались тонкостям своего дела непосредственно на рабочем месте, для этого были приглашены немецкие специалисты.

— Обучение на месте имеет преимущество в том, что на производстве учитываются все нюансы работы на конкретном оборудовании, в определенных условиях. И это гораздо проще. В нашем цеху действует современное оборудование российского производства, не уступающее по качеству и производительности европейскому, — говорит Владимир Иванович.

Как засолить рыбу в домашних условиях?

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой, политую маслицем. Наверно нет таких людей. Предлагаем вам простой рецепт, которым сами с удовольствием пользуемся.

Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом. Сельдь богата питательными веществами, поэтому врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее, можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:                    
• сельдь — 1 кг,
• соль — 2 ч. л.,
• сахар — 1 ч. л.,
• перец молотый — 1 ч. л.,
• семя горчицы — 1 ч. л.

Приготовление:
Рыбку нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует насухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.
В емкости смешать соль, сахар, перец (лучше крупного помола из мельницы), семя горчицы. Этой смесью обмазать рыбку, поместить в контейнер и убрать в прохладное место на двое суток (если солить не целиком, а порезать на кусочки, то время засолки сократится до одних суток).
Перед тем как употреблять рыбу, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Самый популярный салат с соленой рыбкой — «Сельдь под шубой», но с соленой форелью или лососем салат получается более нежный.

Ингредиенты:
• сельдь (филе) — 300 г,
• свекла (крупная) — 1 шт. (400 г),
• картофель — 4 шт.,
• морковь — 2 шт.,
• лук белый салатный — 1 шт.,
• майонез — 100 г.

Приготовление:
Подготовьте необходимые продукты для салата. Овощи хорошо вымойте. Отделите филе сельди от кожи и костей.
В кастрюлю положите картофель и морковь, залейте водой и отварите овощи до готовности. В другую кастрюлю положите свеклу, залейте водой и варите до готовности. Пока овощи варятся, нарежьте филе сельди мелкими кубиками. Салатный лук (он имеет более мягкий вкус) нарежьте очень мелко. Готовые овощи остудите, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. В салатную емкость первым слоем выкладываем натертый картофель и щедро посыпаем его нарезанным луком. Смазываем майонезом. На слой картофеля с луком выкладываем нарезанную селедку. На сельдь выкладываем слой натертой моркови, слегка смазываем майонезом. Последним слоем салата выкладываем свеклу и смазываем майонезом.
Украсить салат можно сеточкой из майонеза и в получившиеся квадраты положить по лепестку петрушки. Дать салату настояться в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.