В «Белокурихе-2 Горной» состоялся грандиозный лыжный фестиваль с участием именитых спортсменов

В минувшие выходные в горном кластере «Белокуриха-2 Горная» на лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы» и горнолыжном комплексе “Мишина гора” состоялся лыжный фестиваль “Belochka Ski Tour”. Всего в лыжном празднике приняли участие около 100 спортсменов из регионов Сибири.

Двухдневное состязание в предгорьях Алтая состояло из основной дистанции «Восхождение в гору + марафон 50 км» и спутниковой дистанции на 20 км. Стиль передвижения – свободный.

Соревнования проходили среди мужчины и женщин в возрасте от 18 до 60 лет и старше. На старт вышли как начинающие лыжники, так и титулованные спортсмены, и опытные ветераны. Гости разместились в гостинице туркластера «Олимп-парк».

Фото предоставил Анатолий Жданович. На фото крайний справа — Александр Бессмертных, крайний слева — Анатолий Жданович.

В первый соревновательный день, 13 марта, на покорение Мишиной горы отправились 67 спортсменов. Им предстояло максимум за 30 минут преодолеть дистанцию 1050 м и набрать высоту 225 м. Спортсмены, которые не уложились в контрольное время, на марафоне стартовали через минуту после спортсмена, занявшего последнее место.

С результатом 09:48 минут первым вершины достиг серебряный призер зимних Олимпийский игр в Сочи в эстафете, российский лыжник Александр Бессмертных. Жданов Иван из Барнаульской федерации биатлона и Геннадий Петров из Новосибирска стали самым юным (17 лет) и самым взрослым (66 лет) спортсменом гонки. Звание «Царицы горы» с результатом 16:17 минут по праву заслужила Наталья Кирпиченко, мама известной лыжницы из Алтайского края Яны Кирпиченко.

Об идее гонки рассказывает Анатолий Жданович, директор ЛБК «Алтайские горы», заслуженный мастер спорта по биатлону, чемпион мира в командной гонке на 10 км:

— У меня давно была мысль провести зимнее соревнование в формате гонки «Царь горы», которая традиционно проводится в сентябре. Участники осенней гонки преодолевают перевал на лыжероллерах вверх по серпантину до начальной точки кластера «Белокуриха-2 Горная».

Чтобы сделать лыжный фестиваль интересным, вместе с партнерами мы придумали забег на Мишину гору. На старт марафонской дистанции лыжники выходили, имея гандикап, заработанный при восхождении на гору. Данный этап позволил выполнить две задачи: добавил уникальности и зрелищности соревнованиям, а также помог решить проблему ажиотажного массового старта, когда очень много спортсменов в конце стадиона заходят в «горлышко бутылки», где лыжня неизбежно сужается до 8 метров, а потом и до 6 м. Невозможно по всему лесу сделать дистанцию шириной 20 м.

В первый день фестиваля погода заставила организаторов понервничать. Начало гонки пришлось сдвинуть на полчаса. В гору отказывалась идти даже техника, но не лыжники. Никто из спортсменов не снялся.

Каждый, кто преодолел подъем, на вершине ударял в бойцовский гонг, он достаточно звонкий, его далеко слышно. Даже те ребята, которые поднимались из последних сил, когда ударяли в гонг, приободрялись и улыбались, хотя еле дышали.

Директор ГЛК «Мишина гора» Владислав Меркулов:

— Погода усложнила забег ребятам. Всю ночь шел снег, мы с трех часов ночи подготавливали гору, чтобы участники смогли продвигаться по ней, но даже после всех усилий трасса была мягкая, сложная. Гонка на Мишину гору для одних завершилась феерическим сбеганием с горы с лыжами в руках, а некоторые показали свое мастерство и, не снимая лыж, пустились по горнолыжному склону вниз.

Следующий день стал достойным испытанием на прочность. Спортсмены вышли на старт марафонской дистанции (и 20 км дистанции) с гандикапом по результатам первого дня. Участники отправлялись на дистанцию согласно отставанию от лидера заезда в гору. Лыжников ждала рельефная трасса со стремительными спусками и затяжными подъемами, виражами, лыжней по дубовой роще и вдоль хвойного леса. Контрольное время прохождения 50 км 7 часов. Спортсмены, которые не уложились в контрольное время, направлялись на финиш.

Анатолий Жданович:

— Участников поразила красота природы, они отметили сложность трассы. Александр Бессмертных восхождение на гору емко охарактеризовал: «Оригинально!». Я и правда не слышал об аналогичных забегах в России. У многих лыжников появилось желание принять участие в соревнованиях в кластере «Белокуриха горная» в следующем году и пригласить своих товарищей. Наталья Кирпиченко тоже поделилась впечатлениями. Сказала, что в жизни таких тяжелых в хорошем смысле трасс не встречала, она нисколько не уступает знаменитому Тягуну, отлично подходит для подготовки спортсменов.

Чествование победителей и призеров прошло в теплой дружеской обстановке, всякий раз, прерывая награждение, встречали аплодисментами последних участников на финише. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы лыжный фестиваль стал традиционным. Необходимая поддержка со стороны всех служб АО «Курорт Белокуриха» и других партнеров для этого есть.

Кроме этого, у нас с туристическим клубом Yolochka есть идея устраивать подобные спортивные праздники круглогодично, это могут быть Belochka cross tour, велотур.

Лидер первого этапа дистанции Александр Бессмертных в этом году не принимал участие в марафоне. Для прохождения марафонской дистанции первой тройке среди мужчин понадобилось 3 часа. В нее вошли:
1. Владимир Каркин (1988 г.р.) из Кемерово, результат — 2:36:35
2. Михаил Плотников (1989 г.р.) из Новосибирска, результат – 2:52:02
3. Александр Александров (2000 г.р.) из Барнаула, результат – 3:09:02

Пять спортсменок отважились преодолеть марафон, на подиум взошли:
1. Наталья Кирпиченко (1974 г.р.) из Барнаула, результат – 4:01:14
2. Татьяна Кузнецова (1975 г.р.) из Бийска, результат – 4:26:30
3. Екатерина Романова (1988 г.р.) из Барнаула, результат – 4:51:27

Победителями дистанции 20 км стали Вячеслав Костюк (1974 г.р.) из Барнаула со временем 1:23:03 и Мария Булычева из Новосибирска (1991 г.р.), ее результат – 1:34:20.

Фото: Легран Гаспарян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.