Ментальное здоровье улучшает качество жизни

Многим знакома фраза «все болезни от нервов», но насколько серьезно люди связывают свое психическое здоровье с физическим состоянием и с качеством своей жизни в целом? О важности ментального благополучия, о том, как изменилось отношение в социуме к проблемам психического здоровья за последние десятилетия, мы поговорили с Еленой Юрьевной Бергельсон, врачом-психотерапевтом высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха».

— Долгие годы в нашей стране было не принято говорить о своем психическом здоровье. Что изменилось за последние десятилетия?

— Сегодня вместе со свободой выбора, например, места учебы, проживания и работы, государство передало нам ответственность и за наше здоровье. Психическое здоровье предполагает, что человек в состоянии адаптировать свою внутреннюю реальность с внешней действительностью, чтобы быть результативным в обществе. Помимо интеллекта, который позволяет нам решать сложные аналитические, логические задачи, существует эмоциональный интеллект, с помощью которого мы решаем задачи в области отношений. При этом человек может быть очень развитым интеллектуально и одновременно иметь низкие личные и социальные навыки.

Раньше, начиная с детских садов, отрядов октябрят, союза комсомольцев и партии, государство брало на себя функцию организации людей в одну большую коммунистическую семью. Мы были выдернуты из крестьянской среды, организованной по коллективному принципу, в коллективную среду социалистического мира. В нынешнее время, когда каждый сам занимается своей жизнью, перед людьми встала необходимость выстраивать то, что за них выстраивали раньше.

Сегодня все, кто хочет жить хорошо и быть здоровым, должны развивать свой уровень интеллекта, чтобы уметь анализировать происходящие события в жизни, упорядочивать информацию, выбирать то, что нужно для жизни, принимать решения относительно профессии, зарабатывать. За них этого никто не сделает. И поскольку мы по-прежнему существа социальные, каждому из нас нужно учиться понимать свои эмоции и выражать их, выстраивать дружеские и партнерские отношения, чтобы создавать семью, растить детей.

Раньше коллектив нам обеспечивала партия, теперь человеку необходимо развивать эмоциональный интеллект, чтобы самому находить единомышленников, которые его признают. Принятие и признание – это очень важные потребности. Несмотря на появление в нашей жизни виртуальной реальности, ничего не изменилось – люди все так же нуждаются в контактах. Те, кто хочет быть здоровым, начинают их искать. Сейчас на рынке существует много предложений для развития эмоционального интеллекта. Для хорошего уровня жизни человеку хотя бы часть времени необходимо находиться среди единомышленников.

— Что нужно знать современным родителям в теме развития эмоционального интеллекта?

— Важно понимать, что отношения между родителями и детьми предполагают совместные занятия с соблюдением баланса между физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузками. С детьми младшего возраста это чаще происходит через игру. Когда дети подрастают, родители по-прежнему вовлечены в их жизнь, для поддержки интересов детей затевают совместные проекты, а также предоставляют им возможность занятий под руководством грамотного наставника в коллективах, где ребенка принимают. Таким образом, к подростковому возрасту, когда большое значение приобретает среда, создается необходимая база социальных навыков. Если родители своевременно не озадачились этим вопросом, либо сами имеют низкий уровень эмоционального интеллекта, есть риск, что их дети столкнутся со сложностями во взаимодействии с другими людьми.

К слову, сегодня существует огромное количество сообществ по интересам, где взрослый человек может разделить занятия с единомышленниками. Даже кратковременные встречи будут обеспечивать развитие навыков взаимодействия.

— Выходит, самодостаточность, при которой человек не нуждается в контактах, – это миф?

— У каждого ментально здорового человека должно быть умение проводить время в уединении, в диалоге с самим собой. Так он восстанавливается и анализирует происходящее. Однако, если человек говорит, что ему совсем никто не нужен, за этим, как правило, стоит какая-то сильная боль. Вариант, когда человек, наоборот, совсем не может находиться в одиночестве, свидетельствует о том, что в детстве у него осталась неудовлетворенная потребность, он не научился быть сам по себе, не оторвался или очень больно оторвался от взрослых, и так и не нашел опору внутри себя. Поэтому у самодостаточного человека есть время на себя и время, которое он проводит в кругу друзей, знакомых за совместными занятиями.

— Какие симптомы должны обеспокоить человека в его психическом состоянии?

— Здоровый сбалансированный человек находит способы реализовать свои желания в этом мире, который, в его восприятии, добр к нему. К первым звоночкам относятся самобичевание за неудачи или обвинения окружающего мира и людей вокруг, когда что-то не соответствует ожиданиям. Это все признаки того, что внутренняя реальность человека не адаптирует его к действительности, и повод поработать с психологом, психотерапевтом или с коучем. Но понимание, что что-то идет не так, требует от человека осознанности.

— Для чего с точки зрения ментального благополучия достаточно 2-3-х недель в санатории?

— Все зависит от состояния человека и его мотивации. Если искать виноватых, то времени ни на что не хватит — ни здесь, ни дома. Если человек готов что-то менять в своей жизни, и у него есть на это силы, то он обязательно получит результат. Но степень готовности не всегда правильно осознается, т.е. человек не всегда понимает, чем он будет за это платить. Довольно часто я наблюдаю либо нехватку ресурсов для изменения, либо недостаток желания платить цену этих изменений.

Две-три недели в санатории — это хорошее время для восполнения ресурсов с помощью различных процедур. Полноценный отдых дает шанс на улучшение качества жизни и своего ментального здоровья. Если во время лечения в санатории человек будет заниматься с психотерапевтом, он повысит качество отдыха в целом и поймет, куда ему следует двигаться в ситуации, которая его беспокоит, и с каким специалистом. Повторю — все решает мотивация.

— Как поддерживать ментальное здоровье круглый год?

— Для поддержания физической формы, остроты ума и психического здоровья требуются регулярные тренировки. Тут важно избежать ловушки, в которую иногда попадают люди. Те, кто занимаются физическим трудом, приезжая в санаторий, например, считают, что им необязательно посещать тренажерный зал. Люди умственного труда считают, что они все уже знают и умеют. Хотя для поддержания здоровья необходимы как гармоничное разных групп мышц, так и новые навыки, и знания, расширяющие ассоциативные поля.

Для развития эмоционального интеллекта также необходимы тренировки. Во времена, когда семьи были большие, и на одной территории проживало несколько поколений, люди в своей семье учились приспосабливаться друг к другу с малых лет, и таким образом развивали свой эмоциональный интеллект. Сейчас не у всех есть такие условия, и для развития социальных навыков подойдут любые сообщества, где есть взаимодействие между людьми, или участие в тренингах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.