Дышать легко: как ингаляции восстанавливают бронхи и легкие

Уникальное расположение позволило Белокурихе стать одним из центров лечения пульмонологических заболеваний. Но избавиться от недугов гостям курорта позволяет не только свежий алтайский воздух, но и достижения современной медицины. Один из основных методов лечения, используемый в санаториях сети «Курорт Белокуриха» – ингаляции.

Зачем их назначают гостям, и как правильно принимать процедуры, отвечает Юлия Ошлакова, заместитель главного врача по медицинской части санатория «Белокуриха», врач физиотерапевт высшей квалификационной категории.

Что такое ингаляция?

– Ингаляция – процедура, в ходе которой пациенты вдыхают лекарственные вещества в виде аэрозоля. В целом метод применения аэрозолей лекарственных веществ называют небулайзертерапией, а ингаляция – самый популярный ее вид.

Ингаляционная терапия – один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Она эффективнее других методов лечения, поэтому врачи предпочитают назначать ее для восстановления здоровья дыхательных путей, легких и бронхов. Небулайзер производит очень мелкий аэрозоль, 70 % частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм). С помощью аппарата лекарственные вещества сразу попадают в органы дыхания и быстро действуют на зону воспаления в слизистых оболочках, к тому же только так можно доставить лекарство в альвеолы.

У этого метода лечения практически нет побочных действий, потому что ингалируемое вещество не всасывается в кровь и не оказывает влияний на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях. Применять аэрозольную терапию можно даже при лечении заболеваний органов дыхания у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов, которым противопоказаны другие медицинские процедуры.

Еще один плюс процедуры – невысокая цена.

Как ингаляционная терапия влияет на организм?

– Чтобы понять, почему ингаляция так эффективна, нужно знать механизм ее действия. Но следует учитывать то, что всасывание лекарств будет различным в зависимости от функции и строения эпителиальных тканей верхних дыхательных путей и легкого.

В ходе процедуры пациент вдыхает аэрозоли, которые сразу оказывают свое воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Хорошая проницаемость мембран альвеол, большая их поверхность (80-100 кв. м) и быстрая рециркуляция крови обеспечивают особенности всасывания препарата в легких. Наибольшая концентрация лекарственного вещества наблюдается в бронхиальных путях и лимфатических коллекторах легкого, причем в органах дыхания препараты не разрушаются и сохраняют фармакологическую активность. Густая сеть лимфатических сосудов позволяет аэрозолю концентрироваться в ткани легких и медленно поступать в кровь. Лекарственные вещества, проникающие в лимфу, циркулируют некоторое время в легочном кругу лимфообращения и попадают через грудной проток в систему малого круга кровообращения, а затем частично снова возвращаются в легкое. В результате восстанавливается функция внешнего дыхания и бронхиальная проходимость, нормализуется работа реснитчатого (мерцательного) эпителия.

Показания для ингаляции:
• острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких,
• профессиональные заболевания гортани, верхних дыхательных путей, бронхов и легких,
• легочный и внелегочный туберкулез фазы А и Б,
• острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух,
• респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подостром периоде,
• обструктивные синдромы, ларингоспазмы, бронхиальная астма,
• профилактика осложнений в послеоперационном периоде.

Противопоказания для ингаляции:
• индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, к компонентам ингалируемых смесей,
• отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания,
• спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких,
• гигантские каверны,
• распространенная буллезная форма эмфиземы,
• легочносердечная и сердечно-легочная недостаточность III степени,
• наклонность к спонтанным – легочным кровотечениям,
• гипертоническая болезнь II-III стадии,
• церебральный атеросклероз со склонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений – перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.

– Как правильно принимать ингаляции?

– Для успешного лечения важно соблюдать правила приема процедуры. С ними пациентов знакомят сотрудники медицинского отделения санатория. Сначала к ингаляции нужно подготовиться: выбрать одежду, которая не стесняет шею и не затрудняет дыхание, за 1-1,5 часа до процедуры не стоит принимать пищу или давать организму физические нагрузки. По окончании процедуры нужно 10-15 минут отдохнуть, а затем в течение часа не рекомендуется курить, разговаривать, есть.

Во время ингаляции пациент не должен разговаривать и отвлекаться. Первые 30-60 секунд он должен дышать ровно, не форсировать и не углублять дыхание, после адаптации к аэрозолю препарата углубление дыхания произойдет самопроизвольно. При заболеваниях носа и носоглотки вдох и выдох необходимо осуществлять через нос, а при заболеваниях глотки, гортани, трахеи, бронхов следует вдыхать ртом, задерживать выдох до 2 секунд и спокойно выдыхать носом. Если в ходе процедуры начался кашель, нужно обратиться к медицинскому сотруднику ингалятория. Он уменьшит плотность подаваемого аэрозоля, и, восстановив дыхание, можно будет продолжить процедуру.

Обычно ингаляции назначают курсами от 10 до 12 процедур так, чтобы сеансы небулайзерной терапии проходили ежедневно 1-2 раза в день. При необходимости врач может назначить повторный курс через пару недель.

– Как проходят ингаляции в Белокурихе?

– В Белокурихе ингаляторий относится к физиотерапевтическим процедурам, отпускается процедура физиомедсестрой по назначению врача. Кабинет оборудован отдельными кабинами, где расположены разные по своему действию небулайзеры и ингаляторы. Мы применяем различные методики, как для взрослых, так и для юных пациентов – детей. В зависимости от диагноза и состояния пациента для терапии применяют лекарственные препараты, экстракты шалфея, эвкалипта, календулы, ромашки, солодки, а также термальную минеральную воду из источников Белокурихи.

– Чем полезны ингаляции с минеральной водой?

– Основными лечебными факторами нашего курорта являются климат и природные минеральные воды. Они оказывают мягкое физиологичное действие и помогают нашим гостям восстановить здоровье. Минеральные воды обогащены полезными микроэлементами, солями и биологическими компонентами, поэтому их применяют для лечения заболеваний простудного характера, воспалений дыхательных путей, вирусных патологий. Процедура считается абсолютно безопасной, поэтому может применяться для лечения пациентов разного возраста – от младенцев до пожилых людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.