Вокруг Денисовой пещеры проектируют археологический комплекс

В марте 2021 года по инициативе санаторно-курортного холдинга «Курорт Белокуриха» в Алтайском крае заработал общественный фонд «Денисова пещера». Ученые, представители власти и бизнеса объединились, чтобы создать туристско-археологический кластер вокруг объекта, сделавшего переворот в мире науки. Сегодня основатели фонда подошли к проекту археологического комплекса «Денисова пещера и природные памятники Алтая».

На верном пути

…Справа от дороги в четырех километрах от села Черный Ануй стоит крутая деревянная лестница. Поднявшись по ней, вы попадёте в ту самую колыбель человечества, на звание которой претендуют все сибирские регионы. Из благ цивилизации здесь — компактная сувенирная лавка, импровизированная парковка на 5 машин да лагерь археологов, представляющий собой фанерные домики, построенные еще в конце восьмидесятых. Туалета для туристов нет.

Интересно, как выглядело бы это место, принадлежи «денисовец» европейскому государству? За тридцать лет здесь наверняка возвели бы уникальный парк, который вкупе с природными достопримечательностями заставил ехать сюда людей со всего мира.

Пока есть так, как есть.

Но без малого год назад по инициативе АО «Курорт Белокуриха» заработал общественный фонд «Денисова пещера».

— Мы определились с рабочим названием будущего кластера — Археологический комплекс «Денисова пещера и природные памятники Алтая». Он будет состоять из нескольких зон, в каждой из которых необходимо провести съемки, выяснить и учесть все межведомственные интересы.
Это очень непростая работа. На большей части территории — исключена капитальная застройка. Есть ограничения и по высоте зданий, и по площади, и по строительным материалам. Предстоит также выяснить уровень возможностей для бизнеса, рассчитать нагрузку, учесть транспортные потоки и многое, многое другое. Согласования отнимают массу времени, но мы не сомневаемся, что находимся на верном пути, — говорит Константин ЕЖОВ, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха».

Амбициозные цели

В октябре с площадкой впервые познакомилась Маргарита Вяткина, известный сибирский архитектор. Именно ей предстоит через три месяца представить на утверждение проект Археологического комплекса «Денисова пещера».

В конце ноября прошли предварительные согласования концепции. Рабочая версия получила одобрение не только заказчика из АО «Курорт Белокуриха», но также управления по туризму, министерства природы, администрации Солонешенского района и, конечно, Сибирского института археологии и этнографии. Задача перед исполнителем стоит непростая: на проект концепции нужно смотреть не только глазами туристов, но и ученых, а также сочетать ландшафтное и музейное проектирование.

По словам Маргариты Борисовны, в России нет объектов, которые в равной степени требовали бы от команды проектировщиков архитектурных и ландшафтных решений. Однако, опираясь на свой опыт, она не сомневается, что амбициозные цели заказчиков можно реализовать.

Начало положено

— С 2007 года я занимаюсь ландшафтно-парковым проектированием, однако основное направление деятельности — общественные интерьеры и музеи. На сегодняшний день мы находимся в начале работы: познакомились с местностью, составили представление и разобрались с зонированием. Конечно, работа предстоит непростая и очень бережная, — говорит Маргарита ВЯТКИНА.

Полностью проект планируют представить в феврале. Но уже на прошлой неделе архитектор презентовала первоначальный концепт.

— Изучив территорию, а также топографическую съемку, которую заблаговременно провел Алтайский государственный университет, мы выделили 5 основных зон. Первая включает саму пещеру и объект культурного наследия «Ануй-2». Здесь возможно строительство нестационарных объектов 3х3 метра, которые необходимо возвести с минимальным вмешательством в землю.
Также в первой зоне можно будет организовать освещение, выделить дорожки и смотровые площадки, — продолжает архитектор.

Во второй зоне, там, где сегодня размещен археологический лагерь, также могут появиться легкие нестационарные конструкции площадью 3х3 метра. Поскольку место просматривается с дороги, обветшалые бараки решили заменить.

Четвертая и пятая зоны представят собой освещенные смотровые площадки, открытые инсталляции и другие некапитальные сооружения.

— Наибольший интерес для нас представляет третья зона, где как раз возможно строительство стационарного музея. С учетом рельефа местности, по нашим предварительным расчетам, это может быть здание в два этажа с цоколем. Также здесь допустимо строительство площадок под открытым небом, кафе, сувенирных магазинов, туалетов и административных помещений, — рассказывает Маргарита Борисовна.
По словам Олега АКИМОВА, заместителя генерального директора АО «Курорт Белокуриха», следующим этапом работы фонда станет изучение туристических потоков, утверждение экологической емкости пещеры и детальная планировка.

Станислава ВАУЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.