Создай свой ритм: врач-психотерапевт о том, как справиться со стрессом

Волнуетесь по каждому поводу, пытаетесь всё контролировать, не можете расслабиться, пока не разберетесь со всеми делами или так увлечены работой, что забываете об отдыхе? Все это признаки психоэмоционального стресса. Это состояние не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Чем может быть опасен постоянный стресс, и как научиться справляться с ним без вреда для здоровья, объясняет Елена БЕРГЕЛЬСОН, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории санатория «Белокуриха».

– Елена Юрьевна, что такое психоэмоциональный стресс?

– Существует бытовое понимание стресса, как будто это что-то плохое, что-то, от чего нужно избавляться. Но если мы возьмем первоисточник, Ганс Селье определяет стресс как рабочее напряжение. Стресс является частью общего адаптационного синдрома. Хочу подчеркнуть, рабочее – это значит «нормальное». Стресс – нормальное состояние для любого здорового человека.

– Тогда почему мы считаем стресс чем-то плохим?

– Все дело в двойственности нашей жизни. Есть физиология организма. Она регулируется автоматически или полуавтоматически. Так, например, мы можем осознанно изменять ритм дыхания или тонус мышц скелетной мускулатуры. Чаще всего мы не задумываемся как дышим, и какие мышцы работают при ходьбе или беге. И базовые ритмы всегда предполагают цикл «напряжение-расслабление», «вдох-выдох». Мы можем изменить длину вдоха или выдоха, но никому не удавалось достаточно долго делать только вдохи или выдохи.
Есть телесные реакции на жизнь личности. Например, когда мы злимся, мышцы напряжены, сердце ускоряет ритм. Организм готовится к бою… А действий не происходит. Или задолго до сессии, уже на зачетной неделе студенты в напряжении, зачетов много и надо готовиться, порой и ночью, к экзаменам. Организм в состоянии длительного напряжения. Когда мы планируем какой-то проект в своей голове, для тела это такая же реальность. Мы думаем, фантазируем, планируем, а тело находится в напряжении. Часто для нас это неочевидно. У взрослых людей очень много задач стоит одномоментно, и приоритет всегда – сделать дело. Для организма же это значит постоянно находиться в состоянии напряжения. Все равно, что мы бы вдохнули и не выдыхали день… два… три.
Получается, что ритмы физиологии тела и личности часто не совпадают. И если в мире природы все регулируют инстинкты, которые невозможно игнорировать (например, дыхание), то в мире людей все регулируют договоренности. Все зависит от наших убеждений о том, как нам правильно функционировать. Поэтому понятие стресса превратилось в отрицательное: мы говорим, что нужно напрячься, а про расслабление забываем. И тогда теряется этот естественный ритм чередования напряжения и расслабления.
В социальной жизни необходим опыт планирования. Если родители в детстве учат планированию, то все зависит от того, что они считают самым важным. Если говорят: «Сначала сделай всю работу, а потом отдыхай», у человека формируется установка: «Сначала работа, обязательства – это самое главное», а про здоровье никто не думает. Тело воспринимается как некая данность, которую мы вообще не учитываем, когда составляем свои планы. А для того, чтобы мы были результативны, нужно регулярно поддерживать деятельность тела.

– Какие причины вызывают стресс?

– Причинами стресса могут быть любые события, которые расцениваются нами как необычные. Любая новая ситуация автоматически включает адаптационную систему организма. Ему все равно физический стресс или психологический, но если с физическим стрессом все понятно: «устал – отдохни», то психоэмоциональные стрессы очень часто неопределенны во времени. Мы можем поставить цель на очень далекий период и забываем отдыхать в перерывах. А когда-то даже не мы создаем эту ситуацию, а просто оказываемся в ситуации неопределенности, организм тут же мобилизует силы на поиск угроз. Мы оцениваем это как тревогу, боремся с ней, а на самом деле нужно понять, где мы оказались и что можем в этой ситуации делать.

– А если мы ничего не будем делать с этой ситуацией неопределенности?

– Тревога будет нарастать и в какой-то момент просто начнет дезорганизовывать человека. Тревога – это проявление инстинкта самосохранения, та эмоция, которая дает силы на исследование того, где мы оказались. Если исследования не происходит, организм говорит: «Я не понимаю, что происходит, нужно усиливать тревогу, чтобы человек как-то сделал эту ситуацию понятной». И либо человек расходует эту энергию, чтобы сделать ситуацию ясной, либо тревога может разрушить поведение человека. Он почувствует, что нет опоры, свалилось слишком много дел, ничего не успевает и не соображает, потому что снижается критическое мышление. С точки зрения организма человек в опасности: здесь некогда думать, нужно действовать, а чем выше тревога, тем нерациональнее мы принимаем решения.

– Как психоэмоциональный стресс отражается на здоровье человека?

– Стресс – это адаптационная реакция организма в прямом смысле слова. В этот момент выделяются гормоны стресса, которые мобилизуют организм на действие: учащается сердцебиение, напрягаются мышцы. Должно быть действие, а если его не происходит, все эти симптомы переходят в болезненное состояние. Сердце трепещет, по телу гуляют какие-то спазмы, возникают проблемы с пищеварением, повышается или пропадает аппетит. Как будто вегетативная нервная система находится в хаосе, и реагирует как попало. Опять же, когда мы имеем дело с физическим стрессом, человек либо побежал, либо замер, ситуация прошла, и восстанавливается ситуация равновесия. Коварство психоэмоционального стресса в том, что очень многое происходит в голове, а тело в этом как бы не участвует. Получается, что тело готовится к действию, а оно происходит только в голове. Это как машина на холостом ходу. Физически такое состояние переживается очень неприятно и истощает. Кто-то приспосабливается к ситуации и выходит из стресса – то есть адаптируется, становится опытнее, сильнее, мудрее. Другой вариант, когда человек по каким-то причинам не адаптировался, не смог, не хватило ресурса, и это состояние напряжения затягивается. Конечно, эта энергия может травмировать органы и системы. Например, в гневе высокое давление помогает действовать, но если гнев много раз блокируется – вот вам и гипертоническая болезнь. Или человек не может справиться с какой-то ситуацией, переварить ее, и у него в прямом смысле может случиться язва.

– Как понять, что стресс вам вредит?

– Очень показательно в этом смысле эмоциональное выгорание. Его первая стадия наступает, когда человек настолько эмоционально вовлечен в свою работу, что забывает отдыхать. Если человек понимает, что есть дело, которым он готов заниматься днями и ночами без перерыва – это один из самых первых признаков затянувшегося стресса. Казалось бы, позитивная ситуация, но организм напряжен. Общая адаптационная ситуация такова: когда много нового, что человек не организовал, то организовывать это за него будет его тело. Такое чрезмерное напряжение заканчивается истощением.
На второй стадии эмоционального выгорания наступает реакция на затянувшийся стресс, когда мы видим, что сон не приносит восстановления, возникает раздражительность, сложно контролировать себя, появляются навязчивости. В этот момент уже пора ехать на курорт. Эта стадия очень хороша для курортного лечения.

– Как санаторий может помочь в борьбе со стрессом?

– Люди, которые приехали в санаторий, сделали очень большое дело, потому что очень важно планировать свой отдых. На курорте с одной стороны мы избавлены от своих обычных дел и обязательств, а с другой стороны нами много занимаются. В санатории человека будут постоянно возвращать к его телу. Любая процедура помогает снять мышечное напряжение. Практически все процедуры назначаются курсом. И это хорошая возможность для пациентов почувствовать своё «достаточно» на контрасте «ритм жизни дома» и «ритм жизни в санатории». Здесь же удобно проконсультироваться со специалистами и пройти обследование – чтобы понимать, в каком состоянии ресурсы организма. Мы вдали от своей обыденной ситуации и имеем возможность поговорить с психотерапевтом, понять, какие у меня существуют установки, посмотреть на картину своей жизни дома словно бы издалека.

– Как справиться со стрессом, если нет возможности поехать в санатории?

– Самое важное – создавать свой ритм. Вот столько я поработал, вот столько отдохну. У каждого этот ритм будет особенным. Простой способ восстановиться – это пешая прогулка. Самая безопасная и доступная для любого возраста физическая нагрузка. Еще нужно умеренно питаться, не загружая свой организм излишней пищей, и выспаться. Большинству людей этих трех факторов будет достаточно, чтобы справляться с ситуациями неопределенности.
Мы живем в такое время, когда неопределенностей становится все больше. Информационные потоки только нарастают, мир меняется очень быстро. Нам тоже нужно быть очень пластичными. Находить время на сон, еду, прогулку хотя бы час каждый день. Многие говорят, что у них нет такой возможности, слишком много дел. Важно понимать, что если вы найдете для себя этот час, то потом вы будете более результативны, организм будет лучше функционировать. Выгоднее сегодня выспаться, а завтра сделать больше дел.
Наш мозг долгими тысячелетиями эволюции был сформирован для выживания. А сейчас наступает время, когда можно жить хорошо. Нынешние эпидемии и кризисы несравнимы с теми, которые были в 20 веке. Однако мозг настроен на выживание, и либо мы осознанно тренируемся, планируем свою хорошую жизнь, либо мозг по старинке любую хорошую жизнь превратит в стресс, который в итоге приводит в стационар.
Так что направляйте свое внимание на создание собственного оптимального ритма жизни и пускай для вас стресс будет – как и говорил в своё время Ганс Селье – вкусом жизни!

Беседовала Маргарита КОСТЮЧЕНКО
Фото: АО «Курорт Белокуриха»

Лицензия № ЛО-22-01-002749 от 3 апреля 2015 г.
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.