Как вести себя на дикой природе окрестностей Белокурихи: советы опытного путешественника

С развитием «Белокурихи-2» всё больше туристов приезжает на территорию строящегося курорта. Они с интересом осматривают арт-объекты, а также знакомятся с природными достопримечательностями, отправляясь вглубь предгорий и становясь всё ближе к дикой природе. Как себя вести в лесу, что делать, если столкнулись с хищником: на эти и другие вопросы мы попросили ответить жителя города-курорта, опытного путешественника, который хорошо знаком с окрестностями Белокурихи, инженера УТБ АО «Курорт Белокуриха» Алексея Мартемьянова.

 Что вы посоветуете людям, которые собираются в поход или на прогулку в лес?

– Не ходите в одиночку, особенно если затеваете какой-то, пусть даже небольшой по протяжённости и сложности, поход. Чем он серьёзнее, тем основательнее должна быть подготовка. Но даже если вы отправляетесь просто на прогулку, всё равно ознакомьтесь с маршрутом, посмотрите, если нужно, карту, поинтересуйтесь, какие виды животных, птиц там обитают. В наше время найти нужную информацию совсем несложно, достаточно зайти в интернет. Захватите с собой питьевую воду и, если нужно, немного еды. Может быть, вам необходимы какие-то медикаменты.

– Каких диких животных можно встретить в окрестностях Белокурихи?

– В наших местах обитают рыси, лисы, волки, медведи лоси, маралы, косули, а также их разновидности. Например, кабарга – она похожа на оленя, у этого животного отсутствуют рога, но у самцов есть изогнутые клыки. Кабарга охраняется Красной книгой России. Это достаточно пугливое животное, и увидеть его трудно. Все дикие животные, как правило, боятся подходить к человеку и стараются обходить его стороной.

– Бывают случаи, когда они выходят к людям, и те их подкармливают. Это правильно?

– Нет, этого делать ни в коем случае нельзя. Любое животное способно себе добыть пропитание в лесу. В крайнем случае, для этого есть егеря, которые знают, как и чем подкармливать животных. Человеческая еда им не подходит, она плохо сказывается на их здоровье. К тому же, если диких животных без надобности постоянно подкармливать, они перестают охотиться. И есть ещё такой момент. Один, второй раз покормили без происшествий, но однажды животное может отреагировать агрессивно. Надо в лесу соблюдать осторожность – это не наш дом, а диких животных, они там хозяева.

– Как избежать встречи с хищником?

– Идя по лесу, нужно громко разговаривать, шуметь, можно на одежду повесить какие-то погремушки, чтобы зверь знал о вашем присутствии. В этом случае он постарается не встречаться с вами. Если вы, что называется, лицом к лицу оказались с медведем (или рысью, волком) на одной тропе, остановитесь и спокойно начните, отходить назад, не поворачиваясь к зверю спиной, при этом можно что-то говорить, успокаивая себя словами. Медведь сразу не кинется, он тоже осторожный. Если зверь почувствует запах человека, он предпочтёт уйти с дороги. Нужно избегать мест, где есть трупы животных – это может быть его добычей. Хищники контролируют свою охотничью территорию. Не подходите к берегу реки, если там лежит рыба, она также привлекает животных. Избегайте густых зарослей дикой малины, смородины, звериных троп.

– Как понять, что это тропа звериная?

– По таким тропам трудно идти, они небольшие, то и дело кусты цепляются за одежду. Например, медвежья тропа – это две параллельные дорожки на расстоянии 20 см друг от друга, где-то на кустах могут находиться клочки шерсти.

– Какие виды змей у нас водятся?

– Согласно исследованиям учёных Алтайского государственного университета, которые проходили на территории будущего Белокурихинского природного парка, здесь распространено четыре вида змей: уж и узорчатый полоз (неядовитые); обыкновенный щитомордник и обыкновенная гадюка (ядовитые). Когда заходите в лес, обязательно смотрите под ноги, так как змеи любят выползать на тропу, освещённую солнцем, и греться там. Змея тоже никогда не нападёт, если её не потревожить – она постарается отползти. Ну, а если вы не заметили и наступили на неё, то она, конечно, укусит. Для того, чтобы защитить себя, нужно, собираясь в лес, правильно одеться. Брюки должны быть просторные, свободные и, главное, из плотного материала. На ноги наденьте сапоги или треккинговые ботинки – это обувь с жёсткой подошвой и высоким голенищем.

– Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

– Гадюки у нас попадаются разного цвета: чёрные, коричневые, серые, с полосками, зигзагообразным рисунком на спине. У щитомордника серое туловище с пятнами. Отличительной чертой ужа является опоясывающая оранжевая полоска на шее, а узорчатый полоз чаще бывает бурого цвета с узором.

– Как надо вести себя на природе?

– Как добропорядочный гость. Необходимо бережно относиться к растительному и животному миру, у нас он отличается красотой и разнообразием. Бездумно и бесконтрольно не выкапывать, не рвать растения, не беспокоить животных, не оставлять мусор.

Справка

Алексей Мартемьянов, являясь выпускником Алтайского государственного университета, принимал участие в 2015-2016 годах в исследованиях учёных АлтГУ окрестностей Белокурихи с целью создания природного парка. Площадь будущего природного парка – около 40 тыс. гектаров. Его границы прилегают к Белокурихе и «Белокурихе-2». Парк будет располагаться на территории трёх районов: Смоленского, Алтайского и Солонешенского. Здесь сохранились фрагменты реликтовых лесов, встречаются редкие, краснокнижные виды растений (кандык сибирский, ковыль перистый и другие) и животных (сибирский углозуб, минога, сапсан, кабарга и другие).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.