ООО «Солонешенский маслосырзавод» возобновляет работу

В марте ООО «Солонешенский маслосырзавод» после трехмесячного перерыва возобновил свою работу. Судьба этого предприятия почти со столетней историей волнует многих жителей района: одних, как поставщиков продукции, других, как потребителей. Стоило заводу на короткое время приостановить приемку молока, и мы успели соскучиться по местным сырам и маслу.

И за державу обидно: как это — лишиться единственного в районе перерабатывающего предприятия. Мы и без того за последние годы многое утратили, причем безвозвратно. Закрыть — дело нехитрое. И благовидный предлог, не портящий репутацию, можно найти. Но этот путь Евгений Солдатов, курирующий ООО «Солонешенский маслосырзавод», не приемлет, всеми правдами и неправдами пытается удержать предприятие на плаву.

Любое производство требует вложений, и завод не исключение. Новым владельцам он достался далеко не в лучшем состоянии, затратами на покупку предприятия дело не ограничилось. И как нередко сейчас иронизируют: проблема оказалась не в деньгах, а в их количестве. Собственно с этого и начался наш разговор с Евгением Александровичем.

Вопрос денег по-прежнему не снят с повестки дня. Их нет. Почему нет? Потому что все попытки взять кредит заканчиваются неудачей, финансовые организации отказывают в предоставлении денежных средств, им нужен залог. Руководство завода готово удовлетворить это требование, предлагает банку здания, не берут — неликвидное имущество. Продукцию тоже. В Советском районе прекрасный комплекс на 800 голов, банк готов взять в залог, но кредит дает копеечный.

Практически все эти годы «донором» завода в ущерб своему развитию было ООО «Знамя Октября».

Ситуация усугублялась, усугублялась и дошла до критической, когда, забирая у сдатчиков молоко, завод перестал с ними рассчитываться. Долг перед частниками достиг полутора миллиона рублей.

— Я понимаю, что люди рассчитывали на эти деньги, — говорит Евгений Александрович, — многие живут за счет продукции со своего хозяйства. Получается, что я плохой человек, не отдаю людям деньги. Хожу с этим клеймом.

Непросто оказалось начинающим переработчикам сориентироваться и на рынке молочной продукции, где нет стабильности. Сегодня одна цена, завтра — другая. То же самое со спросом: то он есть, то его нет. Сказалось и отсутствие опыта продаж. Произвести, переработать — пожалуйста, а замкнуть цикл продажей тоже нужно уметь.

Временная приостановка переработки молока, несвоевременные расчеты привели к тому, что завод потерял сдатчиков, освободившуюся нишу тут же заняли другие закупщики. И только жители села Дёмино остались верны ООО «Солонешенский маслосырзавод», они единственные в районе, кто сдает туда молоко.

Запустить предприятие удалось благодаря тому, что у завода есть два дочерних хозяйства, назовем их так, молоко с которых направили на «Солонешенский маслосырзавод». А чтобы не втянуть их в долги, не посадить, как говорится, на щетки, с ООО «Знамя Октября» и «Никольское» стараются по мере возможности рассчитываться.

И еще одним людям завод главным образом обязан своему открытию — партнерам из Москвы, которые верят в них. Деловые отношения прошли проверку временем. Когда-то москвичи приехали на Алтай в поисках поставщиков сыра, побывали на крупных перерабатывающих холдингах, а в итоге остановились на ООО «Солонешенский маслосырзавод», продукция которого привлекла качеством — вкусом, натуральностью.

За счет предоплаты, сделанной московскими партнерами, удалось запустить колесо производства. Без этих вложений навряд ли удалось бы что-то сделать. Хотели запустить завод в апреле, перед сезоном большого молока, но идя навстречу пожеланиям москвичей открылись раньше. 11 марта приняли молоко и сделали первую варку сыра.

— В данное время, — рассказывает Евгений Солдатов, — принимаем на переработку около восьми тонн молока из двух наших хозяйств, а также от сдатчиков села Дёмино, Нижней Каменки Алтайского района и небольшого сельхозпредприятия, расположенного в Сычевке. Это маленькие объемы, завод способен перерабатывать в сутки 40 тонн молока, но оптимальная нагрузка 20 т. К этому заключению пришли не сразу, поначалу думали, чем больше молока, тем больше сыра и масла, и, соответственно, денег. В погоне за количеством потеряли на качестве. В результате сделали вывод — перерабатывать свыше 20 тонн молока тяжело на устаревшем оборудовании и с непрофессиональными кадрами.

Основной костяк коллектива — это люди влюбленные в завод, в профессию, но их не более 20 человек, а остальных приходится набирать на сезон большого молока. Народ самый разный и по отношению к работе, и по дисциплине. Кто-то не выдерживает тяжелого производства, уходит, кто-то в силу вредных привычек лишается места. Среди работников большая текучесть кадров.
Тяжело, непросто выходили переработчики на московский рынок. Не в одночасье покупатель оценил солонешенские сыры, спрос рождался потихоньку, потом стал увеличиваться. Москвичи проявили интерес к «Советскому» и «Швейцарскому» сырам, они же разработали их форму, отдав предпочтение весу головок в пять килограммов (так называемые малые формы), обычно их производят весом более десяти килограммов.

Столичные партнеры гарантированно берут до 20 тонн сыра в месяц. Масло их не интересует по двум причинам: жители Москвы предпочитают покупать вологодское в упаковках по 200 граммов. Наше тоже наверняка бы нашло своего покупателя, но его нужно предлагать фасованное, а не в коробке весом десять килограммов.

Судьба завода сейчас зависит от цены на сыр. Смогут московские партнеры удержать ее — есть смысл работать, не смогут — тогда его не будет. Работать, чтобы наработаться, тоже никому не интересно. Остается надеяться на лучшее.

Пока прогнозы оптимистические. На 20 тонн молока с наступлением пастбищного сезона завод выйдет, в этом Евгений Солдатов не сомневается. Радует его и качество сыра, который сейчас производят на заводе. Это результат того, что строго выдерживается вся технологическая цепочка.

Оптимизма добавляет и то, что в данный момент цена на масло очень хорошая, даже выше, чем на сыр. Еще один плюс — свой павильон, открытый в г. Новокузнецке. Он проработал всего несколько месяцев и быстро обзавелся покупателями. После закрытия завода, чтобы не потерять клиентов, в торговую точку попробовали завозить масло и сыры, произведенные на других предприятиях, находящихся вблизи нашего района. Продукция не пришлась по вкусу. С открытием завода на прилавках павильона появилось масло, произведенное на ООО «Солонешенский маслосырзавод», горожане ждут поступления сыров, которые еще дозревают в подвалах.

Надежда Зяблова, фото Евгения Валюса, газета Солонешенского района «Горные зори».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.