Миграция на Алтай. Сибирские неандертальцы были бесстрашными кочевниками

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что неандертальцы, вооруженные орудиями для забоя бизонов и лошадей, проделали трансконтинентальный путь протяженностью более 3000 км, чтобы добраться до Алтайских гор Сибири.

Неандертальцы являются нашими ближайшими предками. Последние неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад в Западной Европе. Их наследие заложено в ДНК всех представителей европеоидной и монголоидной рас.

Первая информация о найденных останках неандертальцев в Алтайских горах — самой восточной точке их обитания, известной на сегодняшний день — появилась в 2007 году. В расположенной в предгорьях Чагырской пещере (Краснощековский район Алтайского края — прим. ред.) было обнаружено 74 фрагмента костей, а это больше, чем в любом другом месте в регионе, и почти 90 тысяч каменных и костяных орудий неандертальцев.

Чагырская пещера. Фото: IAET

Группа ученых различных дисциплин из России, Австралии, Украины, Польши, Германии и Канады, в состав которой входил профессор Ричард Робертс (Richard «Bert» Roberts) из австралийского Университета Вуллонгонга, провела детальные исследования стоянки, чтобы выяснить новые подробности истории сибирских неандертальцев. Первые антропологические находки, сделанные в 2007 году, имеют возраст от 59 до 49 тысяч лет.

«Самым удивительным открытием стала схожесть каменных орудий, найденных в Чагырской пещере, с микокинскими орудиями, обнаруженными на стоянках в Центральной и Восточной Европе», — сообщила Ксения Колобова, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН.

После необходимых сравнительных исследований Колобова и ее коллеги смогли определить, что вероятным местом, где были изготовлены орудия неандертальцев из Чагырской пещеры, является территория между Крымом и северным Кавказом.

«Эта часть Восточной Европы находится на расстоянии 3–4 тысяч километров от Чагырской пещеры. Проделанный неандертальцами путь примерно равен расстоянию от Сиднея до Перта или от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса. Это по-настоящему эпическое путешествие», — заявил профессор Робертс из Центра археологических наук Университета Вуллонгонга.

Микокинское каменное орудие для разделки мяса, используемое чагырскими неандертальцами около 54 тысяч лет назад. Фото: Александр Федорченко

Анализ останков животных и растений, извлеченных из отложений Чагырской пещеры, показал, что неандертальцы умели охотиться на бизонов и лошадей в суровых природных условиях на открытых пространствах. Комплексное исследование культурных слоев дало дополнительную информацию относительно условий жизни неандертальцев.

«Неандертальцы были в высшей степени приспособлены к жизни в условиях тундростепи. Они смогли добраться до Алтайских гор из Восточной Европы, обогнув Каспийское море, а затем двигаясь на восток вдоль степного пояса», — высказал мнение археолог доктор Мацей Крайчарз (Maciej Krajcarz) из Института геологии при Польской академии наук.

Результаты новых цельногеномных исследований ДНК указывают на то, что миграция неандертальцев в Южную Сибирь происходила, по крайней мере, в два этапа.

Первая волна заселения произошла более 100 тысяч лет назад. Путь древних людей пролегал неподалеку от Денисовой пещеры — известной как стоянка загадочных денисовцев, родственной группы неандертальцев. Во время второй волны 60 тысяч лет назад неандертальцы, вооруженные орудиями, выполненными по микокской технологии, заселили Чагырскую пещеру.

Исследования ДНК чагырского неандертальца указывают на более тесную связь с восточноевропейскими неандертальцами, чем с неандертальцами из Денисовой пещеры, проживавшими на Алтае 110 тысяч лет назад.

«Суммируя сделанные открытия в области археологии и генетики, мы можем начать складывать воедино интригующую историю неандертальцев самой восточной стоянки и события, которые сформировали историю предков человека», — заключила Ксения Колобова.

На фото превью: работа археологов в Чагрыской пещере, IAET

Источник оригинального текста и фотографий: Phys.org

Перевод Дарьи Пушковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.