Полезно и вкусно: рестораны санаториев сети «Курорт Белокуриха» приступили к работе

То, что питание в санаториях должно быть разнообразным, сбалансированным и соответствовать государственным стандартам, понятно всем. Но вы наверняка задумывались, кто же организовывает этот сложный процесс, и кем контролируется приготовление, выдача блюд. Ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

 У нас работают высококвалифицированные повара, официанты и другие рабочие. Рестораны санаториев начинают свою работу очень рано, чтобы уже к завтраку обслужить гостей санаториев. Диетсестры постоянно находятся в ресторанах и всегда готовы помочь с выбором блюд для диетического питания, — рассказывает Анна ИРЕЙКИНА, главный технолог службы питания АО «Курорт Белокуриха».

Вся система питания в ресторанах санаториев АО «Курорт Белокуриха» является сбалансированной по калорийности, по энергетической ценности по ассортименту. В учреждении следуют приказу Минздрава России о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ. В данном приказе установлены стандарты, схемы, суточные потребности каждого человека. Проще говоря, норма потребления продуктов в граммах: крупы, молочные продукты и т. д.

Гостям санаториев предлагают питание по системе шведский стол. У детей 6-разовое питание, у взрослых 4-разовое. А зал гости выбирают на свое усмотрение.

Для приготовления блюд обязательно используют экологически чистые продукты. Это возможно благодаря тому, что Алтайский край является одним из самых чистых регионов нашей страны, поэтому здесь производятся экологически чистые продукты.

Все продукты, поступающие в санатории, соответствуют требованиям государственных стандартов. В санаториях стремятся к тому, чтобы круглый год на шведской линии были свежие овощи, фрукты, ягоды, качественное мясо, натуральные молочные продукты. На пищеблоке санаториев готовят блюда из Алтайских круп, муки, масла, льна. Стабильно расширяют ассортимент выпечки и свежеиспеченного хлеба.

Здесь придерживаются правил, не добавлять химические добавки, трансжиры в изделиях. Полуфабрикаты в санаториях подают исключительно собственного производства, в качестве которых уверены.

 Мы заботимся о свежести и качестве продуктов. Наши повара готовят на современном оборудовании, для того чтобы сохранить питательную ценность блюд. Стараемся учитывать желание гостей, которые придерживаются определенной диеты. Для этого у нас есть диетическая служба. И если гость имеет какое-то основное заболевание, помимо сахарного диабета, например, заболевание желудочно-кишечного тракта, при поступлении администратор обязательно посоветует зал, где организовано дробное питание. И представлены отварные, паровые, запеченные блюда. Индивидуально пообщавшись с медсестрой, можно составить меню с учетом основных заболеваний пациента, — объясняет Юлия СТОЛЯРОВА, врач-диетолог санатория «Белокуриха».

Меню сбалансировано по белковым, углеводным и жировым составляющим. Разработано оно с учетом физиологических норм и потребностей организма, пищевой ценности каждого блюда.

Так как санаторий является учреждение здравоохранения, то и требования к организации питания очень высокие. Естественно, каждый год организация проходит лицензирование. Городская служба СЭС обязательно приходит с контролем.

Кроме того, АО «Курорт Белокуриха» есть собственная служба по контролю над качеством блюд — диетическая служба, в которую входит врач-диетолог и медицинская диетическая сестра. Специалисты осуществляют контроль за работой пищеблока. Обязательно проверяют качество продуктов, при их поступлении на склад и пищеблок, контролируют правильность хранения запаса продуктов питания.

Врач-диетолог осуществляет контроль выдачи готовой пищи, так же дежурный врач оформляет бракеражный журнал, где он соглашается с тем, что качество блюд соответствует органолептическим показателям. Выдача готовых блюд осуществляется только после снятия проб медицинскими работниками.

Так как пищеблок большой, сотрудников много, есть определенный перечень прохождение медицинских осмотров для каждого сотрудника пищеблока, которые осуществляются раз в 3-6 месяцев, по определенным схемам.

Меню составляет технолог, но подписывает его и врач диетолог, и главный врач. Есть такое понятие в диетологии как летне-осенний и зимне-весенний период. Естественно, меню пересматривается, если внедряются какие-то новые продукты. К примеру, на СХП «Алтайские луга» недавно запустили грибную ферму, и теперь в санаторий поступают свежие грибы.

Рецепт диетического блюда от технологов службы питания АО «Курорт Белокуриха»

Суфле из мяса кур

Ингредиенты:

• филе кур (грудка) — 600 г,
• лук репчатый — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• яйцо — 1 шт.,
• масло сливочное — 30 г,
• соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Филе кур и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке и добавить к фаршу, туда же добавить растопленное сливочное масло, яйцо, соль, перец. Все тщательно перемешать, выложить в небольшие формочки и готовить на пару 30-35 минут. Подавать с веточкой зелени.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.