Правильное питание при борьбе с пневмонией

Любая пневмония — это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма. Как в это время правильно питаться, какие продукты будут нашими союзниками в борьбе с болезнью, а какие нет, мы узнали у врача высшей квалификационной категории гастроэнтеролога и диетолога — Юлии Столяровой.

— Какую цель преследует диета при пневмонии?

— Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Заболевание требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях чем успешнее проходит лечение и соблюдается диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря соблюдению режима питания и приему поливитаминов.

Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99 % состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.

— Продукты, рекомендуемые при инфекционном воспалительном заболевании легких?

— К обязательным компонентам восстановительного питания относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение. Иммуногенным потенциалом, кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (А, Д, Е и К) и водорастворимым (С, В1, В12), и минеральных веществ.

Витамина С больной должен получать в два раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, квашеная капуста, мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.
Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.
Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушенных абрикосах.
Источником витамина Д являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.
Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).
Белковый компонент, состоящий из молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушеном и запеченном виде.
У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.
Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.
Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.
Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки).

— Каких продуктов стоит избегать в период разгара пневмонии?

— Не рекомендованы к употреблению при пневмонии сахар и еще ряд продуктов. Сахар следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром. Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови. Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани. Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью. Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление. Жареные блюда также следует сократить, т.к. из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшается сурфактант, при пневмонии его и так мало.

— Примерное меню при заболевании (включая напитки)?

— Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами. В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2.5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.

Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом. Напиток насыщается кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета.

Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты. Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные или рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 ст. ложек в сутки).

Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма.

Работу кишечника потребуется налаживать после приема антибиотиков, сопровождающего лечение. Для этого потребуется устраивать эубиотический ужин: за полчаса до отбоя выпить кефир или на выбор съесть отварную свеклу, морковь, репу, гречневую кашу без мяса.

Подготовила Елена Коржева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.