Как вовремя обнаружить проблему с пищеварением и побороть ее

Каждый человек хочет быть здоровым и максимально продуктивным. Однако проблемы желудочно-кишечного тракта могут не только доставить дискомфорт, но и существенно осложнить жизнь. 29 мая во всем мире праздновали День здорового пищеварения. В честь этого события главный врач санатория «Катунь» и гастроэнтеролог Александр Отт дал рекомендации, которые помогут избежать проблем с ЖКТ или же снизить их проявления.

– Последние годы во всех странах прослеживается печальная тенденция – все больше людей страдают из-за проблем с ЖКТ. Ученые сошлись во мнении, что происходит это сразу из-за множества факторов: от нарушенного режима дня до экологии городов и деревень, – комментирует врач.

Здоровье системы пищеварения жизненно важно для человека, поскольку за счет ее работы – переваривания пищи – происходит получение полезных веществ. Они, всасываясь в кровь, дают человеку «строительный материал» для костей, мышц и многого другого. Кроме того, именно после переваривания пищи организм способен получить необходимую для активной жизни энергию.

– Кишечник и желудок – главные органы системы пищеварения. С их работой связаны как начальные, так и завершающие этапы функционирования пищеварительной системы.

Почему возникают проблемы с пищеварением

Стоит помнить, что нельзя выработать унифицированную формулу жизни, при которой организм человека будет работать идеально. Однако медики сошлись на том, что чаще всего проблемы с пищеварительной системой могут возникать по следующим причинам:

• Неправильный режим питания или же полное его отсутствие;
• Инфекции;
• Строгая диета без медицинских на то показаний;
• Переедание или же наоборот голодовка;
• Стрессовые состояния;
• Сидячий образ жизни.

Но так как организм каждого человека уникален, при проблемах с системой пищеварения необходимо обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Возможно, ситуация куда сложнее, чем предполагает пациент.

Существует несколько симптомов, сигнализирующих о проблемах с пищеварительной системой. Среди них:

• Болевые ощущения в зоне живота (в разных его частях и разной силы);
• Тошнота или же рвота;
• Отрыжка;
• Частая изжога;
• Частое урчание в желудке;
• Метеоризм;
• Расстройство стула;
• Белесый налет на языке;
• Отвращение к определенным продуктам, которые долгое время были любимыми;
• Стремительное снижение веса;
• Полное отсутствие аппетита.

ВАЖНО!
При проявлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Благодаря техническому прогрессу жители всего мира могут не только вылечить проблемы со здоровьем, но и вовремя их заметить. Первое, что необходимо сделать, это пройти обследования, выявляющие проблемы с ЖКТ.
В современной гастроэнтерологии тщательная диагностика пищеварительной системы возможна при помощи специализированного медицинского оборудования. Пациенту могут назначить пройти:

• ФГДС;
• Биопсию;
• УЗИ;
• Лучевую диагностику;
• Ирригоскопию;
• Эндоскопию ЖКТ;
• Внутрижелудочную pH-метрию;
• Манометрию всех органов пищеварения.

– Лечиться и проводить диагностические исследования любых заболеваний ЖКТ рекомендуется исключительно у квалифицированного врача-гастроэнтеролога. Это поспособствует сведению к минимуму всех неприятных ощущений и осложнений.

Кроме того, важно не допускать развития или возобновления проявлений различных проблем желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

• Приучить себя к режиму дня – важно питаться, ложиться спать, выделять на работу одно и то же время ежедневно.
• Важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтрак.
• Есть часто, но небольшими порциями. Можно разделить всю еду на день на 5-6 маленьких приемов пищи.
• Перед каждым приемом пищи важно тщательно мыть руки, чтобы вредоносные бактерии не попали в организм.
• Все необработанные продукты, в особенности фрукты, овощи и мясо, требуется мыть перед их приготовлением или употреблением в пищу.
• Рекомендуется минимизировать
прием жареной, соленой, копченой и острой пищи.
• Увеличить количество потребляемой клетчатки.
• Следует съедать как можно больше необработанных продуктов – фруктов, овощей, салатов.
• Ввести в рацион грубоволокнистую пищу.
• Минимизировать добавление в еду уксуса и других пряностей;
• Нельзя голодать и переедать. Главное, следить, чтобы организм не испытывал чувство голода. Важно также научиться отличать голод от жажды, чтобы не употреблять больше еды, чем нужно.
• Контролировать вес.
• Свести к минимуму употребление алкоголя или же полностью отказаться от него.
• Выделять время для прогулок на открытом воздухе. Это поможет не только увеличить количество физической нагрузки, но и снизит нервное напряжение, которое также влияет на ЖКТ. Ежедневно рекомендуется проходить до 10 000-15 000 шагов.
• Высыпаться.

– Однако, если избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта не вышло, можно отправиться в санаторий на лечение. Такое, например, есть и в нашем санатории «Катунь». Здесь специалисты смогут не только своевременно обследовать, но и оказать необходимую помощь. Это поможет оставаться здоровыми. Главное – берегите себя!

Екатерина Грибанова
Фото: АО «Курорт Белокуриха»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.