В Белокурихе увековечат память Юрия Азаева

25 ноября — день рождения Юрия Лиджиевича Азаева, почетного гражданина Белокурихи. Накануне этой даты редакция «КБ» пообщалась с коллегами Юрия Лиджиевича и мы узнали, что в его честь уже назван сквер на территории санатория «Алтай-Вест», а вскоре собираются поставить и памятник.

Юрий Азаев

Александр Александрович БЕНГАРДТ, председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха»:

— 25 ноября 1948 года родился Азаев Юрий Лиджиевич. Почти четверть века в Белокурихе было время Азаева. Шесть лет он возглавлял объединение санаторно-курортных учреждений, а следующие почти два десятилетия стоял во главе санатория «Алтай-Вест». За это время, безусловно, абсолютное большинство вопросов организационных, политических, экономических, было связано с его именем. Можно по-разному говорить о людях, которых сегодня с нами нет. Но то, что он обладал огромным количеством позитивных черт характера — это однозначно. Его деятельность — это история. История, которая стимулировала развитие всего курорта, особенно когда Юрий Лиджиевич был во главе санатория «Алтай-Вест». Самое передовое, современное, технологичное — санаторий «Алтай-Вест» занимал все эти годы лидирующую позицию. Это и вклад Минсредмаша, и Сибакадемстроя. Но заслуга Юрия Лиджиевича в том, что он умел работать с подрядчиком. Его почерк — это почерк новых этапов, новых технологий, новых архитектурных решений. Он много ездил, много старался увидеть и применял все это в работе.

Много соратников обращается с предложением увековечить память Юрия Лиджиевича. Мы сегодня готовы проанализировать предложения тех людей, которые считали и считают себя соратниками Юрия Лиджиевича Азаева, его последователями и учениками, тех, кто работал с ним и благодарен за взаимную поддержку.

Мы готовы услышать, в какой форме они бы хотели видеть памятный знак — барельеф, площадь, названные в честь Юрия Лиджиевича. АО «Курорт Белокуриха» и редакция газеты проанализирует предложения и озвучит для общественности наиболее интересные, на наш взгляд, варианты. АО «Курорт Белокуриха» примет участие в финансировании любого проекта, одобренного общественностью.

Сергей Константинович КРИВОРУЧЕНКО:

— Юрий Лиджиевич — это человек-лидер, харизматичный человек, руководитель, который умел талантливо создать крепкую и эффективную команду. Это человек эстет, который все, что делал, он делал от и до, на пятерку, плохо никогда не умел делать. Это человек, который на курорт Белокуриха приносил самые новые, интересные технологии, касающиеся строительства, сервиса, ресторанного и гостиничного бизнеса. Первый в Белокурихе открытый бассейн, первый ресторан высокого класса «Будапешт» — все это Юрий Лиджиевич. Я его вспоминаю очень добрым словом, он был моим учителем в санаторно-курортном деле, я рад, что он создал такую команду заместителей, которая сегодня эффективно работает на рынке санаторно-курортных услуг.

Мы с коллегами из санатория «Алтай-Вест» создали сквер имени Юрия Лиджиевича и буквально на прошлой неделе приглашали скульпторов из Новосибирска. Скульпторы выслушали наши воспоминания о Юрии Лиджиевиче, на основе наших слов и эмоций они постараются визуализировать его образ. До конца года нам обещали несколько эскизов предоставить.

Справка
Азаев Юрий Лиджиевич — уроженец села Поспелиха Алтайского края. Закончил Алтайский медицинский институт по специальности врач-педиатр, работал врачом-ординатором в детском санатории Крайздрава в Белокурихе. С 1980 года — врачом-ординатором санатория «Сибирь». Затем — главным врачом детского санатория, главным врачом объединения курорта Белокуриха. С 1993 — главным врачом санатория «Алтай», с 1989 возглавлял коллектив санатория «Алтай-West» до 2004 года. Вел активную общественную деятельность: с 1986 года избирался депутатом поссовета, райсовета, горисполкома. Удостоен звания «Заслуженный врач РФ». В 2007 году ему было присвоено звание почетного гражданина города Белокуриха.

Фото с сайта altai-west.ru