Гид по пешему туризму «В предгорьях Алтая»: Глава вторая

На прошлой неделе мы рассказывали о путеводителе с описанием маршрутов по предгорьям Алтая, созданном группой авторов АО «Курорт Белокуриха».  В этом номере мы публикуем историю зарождения пешего туризма в Белокурихе от первых лиц.

Анна Яковлевна ТЫРЫШКИНА

Одной из настоящих туристов и путешественников можно смело назвать Анну Яковлевну Тырышкину. Она известна в Белокурихе и за ее пределами за страстную любовь к тайге. Эту страсть Анна Яковлевна передала ребятам, своим ученикам, которых с первых дней работы в школе (1952 год) она водила в увлекательные дальние многодневные походы.

Нюрка, вперед!

Анна Яковлевна с детства была лидером и вожаком в туристических походах. В четвертом классе девочка Нюра нашла в журнале фотографию водопада Ниагара, сказала, что сохранит, а когда станет взрослой, будет показывать своим ученикам.

– В детстве мы босиком бегали по теперь протоптанным туристическим местам. Обуви не было. Пришли на гору Круглую, поднимаю ногу – змея. И все врассыпную, боялись, конечно. Когда выросла и стала водить школьников в походы, всегда предупреждала, чтобы не трогали змей, а позволяли уйти.

Ни кружков, ни активностей иных не было. Мы ходили в горы. Меня звали Нюра. Нюрка, вперед! Я безропотно шагала. Родители отпускали в походы на речку. Мы разводили костер, и я сочиняла сказки – то про тряпку, то про палочку, так и развлекались.

Встречи с жителями леса

– Я была в 4 классе, война. На саночках с двоюродной сестрой поехали за дровами, пилить не разрешалось, рубить не разрешалось, можно было только валежник собирать.

Пришли на Волчью стрелку, там расходятся две дороги – одна пошла на Сухую гриву, вторая на гору Круглую. А хребет этот называется Волчья стрелка, потому что там волки водились. Я нашла сухой пенек, поднимаю голову – волк сидит в метрах пяти от меня на задних лапах, как собака, и глядит на меня. Я рубить давай скорее, без дров-то как я домой пойду. Сушину только и срубила, топор на плечо, посмотрела на волка, развернулась, и мне страшно стало. Бежать быстро не могу, топор и сушина мешают. Я бросила эту сушину, топор в руке и под гору. «Валька, волк!». Она за санки и бежать! Отбежали немного, а без дров как домой? Постояли на дорожке, а там по овражкам косогорчики небольшие и сосны. Залезли, набрали сушняка и поехали домой. Навечно запомнилась эта встреча в лесу.

*  *  *

– На гору Круглую вела узенькая тропинка, кругом все цвело. Теперь все укатали, притоптали, и девственность пропала. А так ничего не поменялось, камни все на месте.

Взять хоть Мишину гору, иногда мы забредали туда, когда за грибами ходили. Тогда мы и не знали что она Мишина. Мишиной ее назвали позже, потому что медведи там хаживали, да и сейчас мимо проходят. У меня была не одна встреча с медведем в районе наших гор. Когда в тайгу уходили со школьниками, там случались встречи пострашнее, к нам в лагерь приходили медведи. Расскажу несколько случаев.

Пошла со своим классом в августе на Синюху на три дня, с нами отправился тоже мой ученик Леша Черепанов, но он был уже студентом Иркутского геологического университета. А мы шли медленно, дети все же. Через время Алексей решает пойти вперед один, на свидание к друзьям, его ждали.

Мы уже дошли до Дмитриева лога, как видим, Леша бежит нам на встречу и кричит «Медведь на дороге, рявкнул на меня». Дальше один не пошел.

Дошли до подножия Белухи, поднялись наверх. Лешины друзья уже ушли. Мы поставили рюкзаки, устроили привал в месте, где каменная гряда вкруговую, как подкова, окружает территорию – внутри валуны, а по краям кедры растут. Глыбы камней нагорожены, как грот, мы укрылись там от дождя вдесятером, чай кипятили. Вот такое уютное место.

Поднимаемся на перевал, влево на Большую Синюху, а вправо на Малую дорога. На перевале площадка утоптана, здесь туристы ночуют, чуть ниже родничок.

Мы добрались до этого места, решили пойти смотреть Ванькин камень. В годы Гражданской войны там существовал белогвардейский штаб и избушка небольшая. Две мои ученицы, Наташа Азарова и Нина Теренина, устали и решили дождаться нас в лагере. Я сказала «Ждите, только никуда не уходите». С остальными ребятами мы посмотрели на Белокуриху с самых верхних камней, вернулись в лагерь, а девчата рассказывают:

– А мы кого-то видели, в кусточках малину ел.

Спрашиваю:

– А кто будет есть малину, как думаете? Какого цвета-то был?

– А как ваша штормовка. Наелся, на четыре лапы встал и

побежал.

– На лошадь похоже?

– Нет.

– На корову? На собаку?

– Нет. А кто вы думаете?

– Хозяин, медведь!

Девчата ахнули и говорят:

– Мы бы испугались, если бы знали.

Про правила в походе

– У нас были свои девизы и законы, – рассказывает Анна Яковлевна. Шли строго цепочкой, я впереди, и у каждого свое место в строю. За каждой пятеркой закреплен шеф, когда приходим на полянку, они докладывают, о том, что вся пятерка на месте.

Я прошла, значит, дорожка целая. Не было страха, чувство ответственности было до предела, спала вполуха и вполглаза, всю жизнь в походах.

Синюха очень красивая, издали она как в дымке синей. Я там была множество раз, и то, найдутся незнакомые для меня места. Там растет жимолость, черника, брусника, смородина, крыжовник. В прошлом году я еще ходила.

За долгие годы работы в школе Анна Яковлевна стала заслуженным учителем русского языка и литературы, награждена орденом Трудового Красного Знамени, многие поколения выпускников школы любят свою учительницу и с теплотой вспоминают совместные походы в горы. В январе 2022 года Анне Яковлевне исполнилось 90 лет.

 

Константин Викторович КОЖЕВНИКОВ

Константин Викторович продолжил дело Анны Яковлевны. Помимо своей преподавательской деятельности – Константин Викторович учитель истории и обществознания – он ведет школьный туристический кружок, ходит с детьми в походы, прививает молодым людям любовь к природе, сохраняет преемственность поколений.

В первый поход Константин Викторович отправился в 1976 году, в школьные годы.

– У нас в школе было два направления – волейбол и туризм. А потом зародилось третье перспективное направление – хоккей, при поддержке СМУ-4. Я занимался волейболом, а в каникулярное время ходили в походы. В большие школьные походы не случилось ходить. А в ноябре 1978 года сходили на Синюху. Дошли до первых скал, там попили чай на снеговой воде.

В 1977 году я участвовал в краевых соревнованиях по туризму, они проходили три дня. Наставниками моими были Анна Яковлевна Тырышкина и Илья Степанович Савельев. На соревнованиях проверяли туристические навыки участников – классическая установка палатки, небольшая полоса препятствий, конкурс на скорость и точность вязки узлов, разведение костра, приготовление пищи, элементом общей программы было и спортивное ориентирование. Конкурс художественной самодеятельности проходил вечером у костра. В сосновом бору на маленькой импровизированной площадке мы играли в волейбол 4х4. Наша команда боролась за первое место с Кытмановским районом, мы заняли второе, но игра приятно запомнилась.

СПРАВКА:

С 1976 года Илья Степанович Савельев занимался организацией туризма и путешествий среди детей и подростков Белокурихи. С 2011 года руководил секцией туризма в центре эстетического воспитания. Команда юных туристов многократно участвовала в краевых соревнованиях по пешеходному туризму. Воспитанники Савельева входили в десятку лучших команд края, принимали участие в республиканских соревнованиях, завоевывали различные кубки, дипломы и награды.

Окончив Томский университет, Константин Викторович отправился работать на северо-запад Томской области в поселок Новый Васюган.

– Отпуск был большой, шестьдесят рабочих дней. Приезжал домой в Белокуриху и ходил в походы с Ильей Степановичем, так познакомился с окрестностями Белокурихи за пределами Синюхи. А когда побывал на Шавлинских озерах, у меня появилась идея в такие же места свозить учеников из Томской области, эти ребята на тот момент даже железной дороги в глаза не видели.

В поселке начал вести туристический кружок, дважды привозил детей в Белокуриху. Ходили мы маршрутом первой категории сложности, примерно 115–120 км. Старт был из Белокурихи. Шли через Сухую гриву на гору Глухариную потом на Белокурихинский рудник, перебродили реку Песчаную, шли через деревню Булатово на Куяган, с Куягана в село Никольское, потом Даниловка. В то время было просто ходить, почти везде пасли скот и табунщикам завозили газ на машинах, дороги были хорошие. По пути мы встречали стационарные избушки-вагончики. Блуждать практически нигде не приходилось.

Ребятишки, конечно, помнят окрестности Белокурихи, помнят те приключения, которые их здесь ждали. Кроме болота и кедрача они ничего не видели, а увидев скалы Белокурихи, их невозможно было оторвать, про обед все забывали.

Но Синюху я открывал для себя в самостоятельном походе. С ошибками, конечно, с сомнениями, но потом было проще и легче.

В 1992 году перебрался в Белокуриху и туристическое направление продолжил в формате кружка, а сейчас веду кружок в школе и в центре эстетического воспитания. В ЦЭВе деятельность планомерная, к тому же оказывается поддержка – закупка питания, заброска группы к месту похода – хорошие условия, – отмечает Константин Викторович.

В 90-е годы школьный кружок существовал благодаря труду школьников. В то время в администрации города существовал комитет по экологии, который имел собственные финансы для поддержания экологических мероприятий. Константин Викторович вместе со школьниками несколько лет подряд чистили русло и берега речки Белокурихи, за это комитет по экологии выплачивал деньги. Эти средства шли на формирование материального фундамента секции – закупалось оборудование для походов, средства шли на транспорт участников похода.

Когда все тропы близ Белокурихи были исхожены, Константин Викторович со своими воспитанниками отправился к новым вершинам:

– Бащелакский хребет – интересное, достойное место и не так часто посещаемое туристами: озеры, чистые реки, альпийские луга, снежники, кедровая тайга, близко археологические и исторические памятники; Каргунский хребет, он выглядит суровее Бащелакского; район Белухи, хребет Иолго, Теректинский хребет, юго-западная часть плато Укок, – перечисляет Константин Викторович. И на этом, говорят, не собираются останавливаться.

Скачать книгу «В предгорьях Алтая-2».

Скачать путеводитель.

Фото: городской музей им. С. И. ГУЛЯЕВА, belokuriha-gorod.ru, 
личные архивы участников турпоходов и турслетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.