Осенний форум по агротуризму прошел в Белокурихе

В четверг, 3 октября, в Белокурихе прошел осенний форум по агротуризму. Гости и эксперты из Краснодарского края, Москвы и Белоруссии обменялись опытом, обсудили проблемы сельского туризма и способы их решения, законы и пробелы в законодательстве.

Открыл форум Евгений Казанцев, инвестиционный уполномоченный по городу Белокуриха, пожелав участникам плодотворной работы:

– Алтайский край – регион с огромными туристическими возможностями, важной составляющей которых является развитие сельского туризма. Поддержка сельского туризма в регионе осуществляется в рамках государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае». За пять лет поддержку получили 24 объекта сельского туризма на общую сумму 4 млн. рублей.

Светлана Копылова (агентство развития сельских инициатив, Краснодар):

– Здесь собрались предприниматели, руководители муниципальных образований, заинтересованные в развитии сельского туризма на своих территориях, чтобы получить новые знания о сельском туризме, вдохновиться опытом коллег, взять на вооружение идеи и завязать партнерские отношения.

— Очень важен законодательный вопрос. Сегодня не сформирована нормативно-правовая база на федеральном уровне. Наша организация последние несколько лет занимается тем, чтобы изменить эту ситуацию. Есть надежда, что в ближайшее время термин «сельский туризм» наконец будет внесен в законодательство. Как только такая база появится, я думаю, все дело продвинется вперед очень быстро. Сейчас люди не до конца понимают суть сельского туризма, боятся регистрироваться, опасаются, что к ним сразу придут с проверками всевозможные органы, и боятся не зря, потому что, если сфера толком не отрегулирована, действительно, могут возникнуть сложности, пока для людей непреодолимые. Как только будет четкая правовая база, я думаю, начнется бум в развитии сельского туризма.

Законодательство

Ива Лебедева (агентство развития сельских инициатив, Москва) рассказала о юридических тонкостях организации гостевых домов и перспективы их решения:

– 2019 год можно считать переломным для сельского туризма, потому что о нем заговорили на федеральном уровне. Валентина Матвиенко рекомендовала рассматривать сельский туризм как один из важнейших инструментов экономического развития страны. Минэкономразвития делает дорожную карту, в которой прописывает меры по снижению административных барьеров, препятствующих развитию сельского туризма. Два законопроекта о развитии внутреннего туризма на сельских территориях ожидают первого чтения на осенней сессии Государственной Думы. Надеемся, что они будут приняты.

— Самое главное, что 20 сентября принята стратегия развития сельского туризма до 2035 года. Сельский туризм рассматривается в числе 12 направлений приоритетного туризма наряду с круизным, экологическим и горнолыжным туризмом.

Светлана Копылова (агентство развития сельских инициатив, Краснодар):

– Пока даже нет полноценной статистики, о количестве объектов сельского туризма. Несколько месяцев назад мы провели, пожалуй, первое в стране аналитическое исследование состояния сельского туризма. Собрали порядка трех тысяч анкет, провели интервью и собрали предварительную статистику по всем регионам. Насчитали несколько тысяч объектов, но это, безусловно, нечеткие данные. На самом деле их в разы больше, но многие домовладельцы сами не понимают, что они занимаются сельским туризмом. Даже те, кто проводит эти исследования, не понимают, кого считать объектом сельского туризма, а кого — нет. Как только появится законодательство, ответить на этот вопрос можно будет более конкретно.

Опыт

Валерия Клицунова (председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне»):

– Я видела ваших людей, природу, познакомилась с вашей кухней. Очень важно, чтобы люди рассказывали разного рода истории: о себе, о том, что они сделали, о месте, где живут. Сибирь – место с романтическим образом, это нужно подчеркивать. Рассказывать, как она осваивалась, как люди сюда попали. Тут своеобразный плавильный котел из разных национальностей, люди жили здесь вместе со времен Ермака. Эти истории будут интересны, особенно иностранцам. Есть три правила. Когда человек едет куда-то, он должен что-то узнать, сделать и увезти на память. Важно создать незабываемые впечатления. Сельский туризм конкурирует с концертами, вечеринками, шоу, ведь люди могут пойти туда. Поэтому нужно создавать впечатления, именно они – незабываемый товар.

Светлана Копылова (Агентство развития сельских инициатив, Краснодар):

– Проблема в том, что люди не владеют полнотой информации. Несмотря на то, что сейчас везде есть интернет, они не знают, как это делается, не видели примеров. Начиная с того, как оформить усадьбу, стоит ли все закатать в пластик или оставить аутентичный сельский дизайн. Не знают, что нужно городскому жителю, на что он поедет, на что не поедет. Проживание, питание, баня – этого уже недостаточно. Нужно еще что-то, но, как правило, сельский житель не понимает – что. Он живет в этой местности, он ко всему, что его окружает, привык, ему кажется – что тут интересного, что здесь смотреть? Горожанину интересно все. Как хозяин усадьбы живет, что он ест, чем заняты его дети, куда можно сходить, чтобы  посмотреть окрестности. Это нужно грамотно подать и вот с маркетингом, продвижением у сельских жителей тоже бывают сложности.

— Речь про конкуренцию с комфортабельным видом отдыха не идет, это совершенно другой вид отдыха, он рассчитан на другую целевую аудиторию. Очень часто это среднего или выше среднего класса люди, которые уже поездили и по стране, и по миру, и они понимают, что им хочется глубже погрузиться в историю страны, природу, экультуру, быт и традиции. Ради этого они целенаправленно едут в деревню. Естественно, деревне нужно подготовиться, чтобы показать им все это на достойном уровне. Спрос огромный.

Я последние пять лет живу и работаю в Краснодарском крае, не на море, не в курортной территории, а в одном из сельских районов. Это Северский район, и он очень похож на то, что мы видим здесь, часть района – степь, абсолютно такие же ландшафты как у вас, часть – предгорья. Эта территория никогда не была туристической, скорее транзитной на пути к морю.

Сельский туризм – это гостеприимство. В первую очередь едут к хозяину, к человеку.

— Туристу интересно погрузиться в совершенно другой контекст, выключиться из своей ежедневной реальности, полностью попасть в другую среду, другой мир. Это позволяет ему за те короткие два-три дня полностью переключиться и отдохнуть. Любое ваше хобби, шьете ли вы что-то или у вас есть гончарный круг, ваше хозяйство – это то, чего у туриста нет в обычной жизни, и это то, с чем он с удовольствием познакомится. Не нужно этого стесняться, это как раз то, ради чего он едет к вам.

У нас есть хозяйство – простая кубанская мазанка, которую уже собирались сносить, это, к сожалению, очень распространено. Собирались строить нормальный кирпичный дом и жить как все. Мы его буквально спасли, отговорили хозяев и сделали в этом доме маленький частный музейчик. Мы, конечно, не специалисты, просто сделали хатку, как она выглядела в 60-е годы, когда хозяйка была молодая, все как она помнит, где что лежало, она туристам рассказывает подробно, как жили, что ели. Ничего замысловатого, соседи крутили пальцем у виска и говорили: «Кто на это поедет?!». Вы знаете – едут. Москвичи, жители других городов, и проводят там целый день, получая массу впечатлений.

Справка Бийского округа

Доля сельского населения на Алтае 45 %, в крае насчитывается более 450 тыс. сельских усадеб, ведущих личное подсобное хозяйство, работают более четырех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В крае в сфере сельского туризма работает 189 домохозяйств. Туристический поток в сельские гостевые дома составляет около 130 тыс. человек в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.