Вирус папилломы человека: стоит ли бояться

4 марта отмечался Всемирный день борьбы с ВПЧ — вирусом папилломы человека. Он проходил под лозунгом «Дари любовь, а не ВПЧ». Более 80 % сексуально активного населения планеты в течение жизни инфицируются вирусом папилломы человека.

Инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — распространенная болезнь, которая развивается из-за инфекции вирусного происхождения. Папилломавирус встречается у большинства людей вне зависимости от пола. Он легко передается, если контактировать с зараженными людьми. Этот вирус появляется в результате того, что в организм попадает возбудитель хронической папилломавирусной инфекции, которая состоит из разных типов. При этом часть таких вирусов не причиняет вреда. Но есть другая категория вирусов, из-за которой на поверхности кожи и слизистой оболочки возникают новообразования. А также встречаются самые опасные виды, которые не только поражают половую область, но и становятся причиной рака.

У большинства происходит самоэлиминация (выведение) вируса без лечения и без клинических симптомов, однако у 10 % женщин ВПЧ вызывает заболевания, некоторые из которых в дальнейшем способны трансформироваться в рак шейки матки. Наиболее уязвимой для инфицирования ВПЧ является возрастная группа 18-29 лет.

Рак шейки матки занимает первое место по смертности в группе репродуктивного возраста (30-39 лет) и второе место по смертности в группе социально активного населения (40-49 лет).

Большинство ВПЧ-ассоциированные состояния, включая тяжелые предраковые, не имеют четкой клинической картины, протекают бессимптомно и обнаруживаются при проведении морфологических обследований (мазков).

Диагностика

В современной клинической практике применяют две технологии цитологического исследования. Материал, полученный для проведения цитологического исследования, может быть нанесен на стекло (тест по Папаниколау, ПАП-тест) или помещен в специальный контейнер с консервирующим раствором (жидкостная цитология). Метод жидкостной цитологии основан на технологии приготовления стандартизированных тонкослойных (многослойных) цитологических препаратов из жидкостной клеточной суспензии. Для обеих методик крайне важен правильный забор материала для исследования — это та информация, которой должен владеть каждый квалифицированный гинеколог.

Диагностические мероприятия, направленные на выявление ВПЧ-ассоциированных заболеваний:
• Первичный скрининг проводят всем женщинам с 21 года — цитологическое исследование мазков с шейки матки.

• ВПЧ-тестирование.

• Метод углубленного изучения состояния эпителия — расширенная кольпоскопия.

• Методы для уточнения диагноза: биопсия шейки матки и гистологическое исследование полученного материала.

ПЦР — это прямой метод диагностики, позволяет выявлять ДНК ВПЧ. В связи с этим молекулярно-генетические методы исследования обладают максимальной аналитической чувствительностью и специфичностью при выявлении главного этиологического фактора заболевания (причины).

Кольпоскопия — это визуальный метод углубленного исследования состояния эпителия шейки матки с применением оптической системы, обеспечивающей увеличение от 7 до 30 и более раз, и диагностических проб с использованием растворов 3 % уксусной кислоты и 2 % водного Люголя.

В задачи кольпоскопического исследования входят: оценка состояния эпителиального покрова генитального тракта, выявление патологических изменений и выявление областей для выполнения прицельной биопсии.

Кольпоскопию не следует рассматривать в качестве основного метода диагностики инфицирования ВПЧ. Достоверность ее ограничена, так как степень проявления признаков, визуально оцениваемая врачом, достаточно субъективна, поэтому в этой связи необходимым является биопсия шейки матки (по показаниям) и гистологическое подтверждение выявленной патологии.

Как избежать?

Профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки в основном связана с профилактикой папилломавирусной инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем, и включает следующий комплекс мер:

• внедрение лицензированных профилактических вакцин (в настоящее время в РФ зарегистрировано две вакцины для профилактики ВПЧ),

• повышение уровня грамотности населения, устранение факторов риска заражения ВПЧ,

• ранняя диагностика рака шейки матки и предраковых заболеваний шейки матки с помощью организованного скрининга,

• своевременное лечение ВПЧ и адекватное последующее наблюдение.

Отвечая на вопрос, стоит ли бояться вируса папилломы человека, справедливо будет сказать, что все-таки стоит любить себя и просто регулярно наблюдаться у гинеколога, чтобы знать состояние своего здоровья и вовремя сделать все, чтобы оставаться здоровой. Помните, ранняя диагностика заболевания существенно повышает шансы на успешное его лечение!

В «Центре женского здоровья» курортной поликлиники в Белокурихе используют различные методы диагностики патологии шейки матки: мазки ПЦР на все инфекции, передающиеся половым путем, включая типирование на ВПЧ и жидкостную онкоцитологию с шейки матки. А в ближайшее время будут доступны новые методики — кольпоскопия и вульвоскопия на новом аппарате немецкой фирмы Carl Zeiss.

Олеся Долина,
врач-гинеколог высшей
квалификационной категории
курортной поликлиники

фото превью: pixabay.com

Комментарии (1)

    Аватар

    Лечить незамедлительно. Страшная болезнь разавьется, если не трогать. Причем все виды по факту онкогенны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.