Животный мир парка «Предгорья Алтая»: от самых редких до самых популярных видов

Для ценителей природы отдых в санаториях АО «Курорт Белокуриха» станет не только возможностью поправить здоровье под присмотром квалифицированного персонала, но и возможностью познакомиться с природой Алтая. Окрестности Белокурихи населяют многочисленные животные – недаром неподалеку от туркластера «Белокуриха — 2» постановлением Правительства Алтайского края был создан природный парк краевого значения «Предгорье Алтая».

На территории парка обитают 19 видов, внесенных в Красную книгу Алтайского края, из них 8 – в Красную книгу Российской Федерации. Конечно, никто не может гарантировать вам встречу с этими уникальными созданиями, ведь площадь природного парка составляет 40197,3 га. Мы лишь расскажем вам о самых редких.

Аполлон обыкновенный

фото: web-zoopark.ru

Название дано в честь Аполлона  — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Занесён в Красную книгу России.

Черный аист

фото: web-zoopark.ru

Эта скрытная птица не любит соседства с человеком. Образ жизни изучен слабо, но известно, что черные аисты моногамны.
Занесён в Красные книги Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и России.

Степной орел

фото: 2krota.ru

Кормится грызунами средних размеров, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных. Размах крыльев 220—230 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Занесён в Красные книги Казахстана, России.

Могильник

фото: web-zoopark.ru

Орел-могильник получил такое название вовсе не из-за особенностей биологии или образа жизни. Считается, что так его окрестили натуралисты, исследовавшие природу Приуралья в конце XIX века, которые часто встречали птиц сидящими на деревьях неподалеку от курганов или каменных мавзолеев. В последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл. Размах крыльев 180—215 см, вес 2,4—4,5 кг. Охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.

Беркут

фото: komotoz.ru

Беркут — одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц. Он используется в качестве пернатого охотника — помощника человека. С этим самым крупным из орлов можно охотиться не только на уток, гусей и зайцев, ему под силу и более крупная добыча — лисы, молодые волки, антилопы, косули и горные козлы. Размах крыльев 180—240 см. – это самый крупный орел. Занесен в Красную книгу России со статусом «редкий вид».

Балобан

фото: web-zoopark.ru

Вид хищных птиц семейства соколиных. Охотится на мелких млекопитающих: сусликов, пищух, ловит птиц на земле и в воздухе. Занесен в Красную книгу России, включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Сапсан

фото: petzona.ru

Самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Во время охоты сапсан обнаружив добычу приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Размах крыльев 80-120 см. Занесен в Красную книгу России.

Филин

фото: web-zoopark.ru

Хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Охотится на зайцев, грызунов, ежей, ворон, водоплавающих птиц, а также на множество других позвоночных. Размах крыльев 160—190 см. Включен в Красную книгу России.

Перламутровка непарная

фото: wikipedia.org

Перламутровка непарная получила своё русское название за резкие различия между самцами и самками. Особи разных полов совершенно не похожи друг на друга и на первый взгляд их можно отнести к разным видам. Лет бабочек начинается в конце июня и продолжается весь июль и август. Занесена в «Перечень видов животных Алтайского края, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природе и мониторинге».

Кабарга

фото: web-zoopark.ru

Небольшое парнокопытное оленевидное животное,  у самца очень сильно развиты резцы – они выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5—7 см. Излюбленные места обитания кабарги —  участки тайги с россыпями и выходами скал. На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 г натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения. Включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида.

Бородатая неясыть

фото: m-sokolov.ru

Крупная птица из рода неясытей. Размах крыльев до 1,5 м. Относится к охраняемым видам (Конвенция CITES).

Хохлатый осоед

фото: fareastru.birds.watch

Хищная птица семейства ястребиных, несколько крупнее вороны. Осоедом птица названа неслучайно – именно взрослые особи и личинки ос, пчел и шмелей служат ее основной пищей. В основном питаются личинками ос, которых осоеды находят в земляных или в подвешенных на деревьях «бумажных» осиных гнездах. Гнезда ос и пчел, находящиеся в дуплах деревьев, на чердаках и тем более в ульях, для осоедов недоступны. В связи с этим для пасек он совершенно безопасен. Внесен в Красные книги Забайкальского края и Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 к Красной Книге РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, КНДР и Республикой Корея.

Северный кожанок

фото: zoodb.ru

Летучая мышь среднего размера, длина тела 49—64 мм. Лесной вид, но охотится преимущественно на открытых пространствах: над просеками и полянами, над кронами деревьев и водоёмами. Часто поселяется рядом с человеком в городах и сельских населенных пунктах. На охоту вылетает вскоре после захода солнца. Кормится у лесных опушек в редком лесу, часто вблизи от домов по улицам деревень и посёлков. Вид Занесён в Красные книги Севера Дальнего Востока России, Приморского края, Кемеровской области, Алтайского края.

 

Стоит напомнить, что все это – дикие и зачастую опасные животные. Вот что советовал нашему журналу опытный путешественник Алексей Мартемьянов.

– Если вы, что называется, лицом к лицу оказались с медведем (или рысью, волком) на одной тропе, остановитесь и спокойно начните, отходить назад, не поворачиваясь к зверю спиной, при этом можно что-то говорить, успокаивая себя словами. Медведь сразу не кинется, он тоже осторожный. Если зверь почувствует запах человека, он предпочтёт уйти с дороги. Нужно избегать мест, где есть трупы животных – это может быть его добычей. Все дикие животные, как правило, боятся подходить к человеку и стараются обходить его стороной. Ни в коем случае нельзя подкармливать. Любое животное способно себе добыть пропитание в лесу. В крайнем случае, для этого есть егеря, которые знают, как и чем подкармливать животных. Человеческая еда им не подходит, она плохо сказывается на их здоровье. К тому же, если диких животных без надобности постоянно подкармливать, они перестают охотиться.

Но, пожалуй, самый популярный, забавный и при этом доступный для наблюдения зверек в Белокурихе – бурундук. Этот родственник знаменитых спасателей диснеевского сериала совершенно не боится людей, с удовольствием кормится с рук, заставляя неподдельно радоваться детей и взрослых. Найти его просто: достаточно подняться на терренкур горы Церковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.