Вскоре после обещания главы Ростуризма Зарины Догузовой о субсидировании российских туроператоров крупнейший на Алтае санаторно-курортный холдинг «Курорт Белокуриха» начал работу в данном направлении. Какие планы у компании, и что им может помешать?
Перспективы
На выездной сессии VI ВЭФ «Гастрономический туризм как драйвер развития Дальнего Востока», которая прошла 10 июня в онлайн-режиме, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила, что ее ведомство готово субсидировать организацию туров по России.
Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму:
У нас предусмотрена субсидия для туроператоров, которая позволит нам формировать турпакеты для российских туристов по стране по привлекательным ценам. Мы работаем сейчас над формулированием этих правил.
По словам чиновницы, Ростуризм совместно с Министерством финансов планирует также запуск доступных чартерных программ не только на Юг, но и на Алтай, в Хакасию, Бурятию и другие регионы.
Предприниматели, которые возьмутся за организацию таких туров, а также мест размещения (в том числе кемпинги и глэмпинги), могут рассчитывать на государственные гранты.
И хотя сроки реализации данных мер поддержки не озвучиваются, представители индустрии уверены, что смогут рассчитывать на нее в ближайшем будущем.
Реакция бизнеса
Эксперты встретили новости с воодушевлением. Несмотря на то, что ограничительные меры постепенно ослабевают, санаторно-курортная и туристическая отрасли восстанавливаются очень медленно.
Поэтому доступные рейсы, гранты и акцент на внутренние путешествия — это существенная поддержка бизнеса в существующих условиях. Так, сибирский мастодонт в санаторно-курортной сфере — «Курорт Белокуриха» — отреагировал одним из первых. Как рассказали «Капиталисту» в компании начали работу над созданием туроператора, который планирует знакомить туристов с алтайскими предгорьями и Горным Алтаем.
Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»:
Мы планируем запустить работу мощного туроператора, который не только отлично знает сферу и регион, но и способен на открытый диалог с властью. Он сможет продавать путевки, организовывать трансфер, оформлять страховку и добросовестно контролировать работу подрядчиков и субподрядчиков.
По словам главы компании, это будет самостоятельное юридическое лицо, находящееся, однако, под опекой материнского холдинга.
Подводные камни
Как сообщили «Капиталисту» в пресс-службе компании, туроператор будет работать по всему российскому Алтаю, с акцентом на его горную и предгорную части. Одним из направлений может стать «Белокуриха-2 Горная».
Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха»:
Государство и бизнес вложили в развитие строящегося курорта немалые силы и средства. Этим летом «Алтайавтодор» начнет подготовительные работы к строительству двух асфальтовых дорог к горнолыжным комплексам «Мишина гора» и «Гора Глухариная». Активно готовится к запуску гостиничный комплекс с рестораном, конференц-залом и открытым бассейном «Олимп Парк». Также живой интерес инвесторов вызывает маршрут по направлению реки Песчанки.
Однако, по словам представителей АО «Курорт Белокуриха», бизнес ждет от местных и федеральных законодателей смягчения определенных норм и законов.
— Дело в том, что текущее законодательство уже морально устарело и вкупе с непростой системой налогообложения служит серьезным препятствием для привлечения инвестиций в Алтайский край«, — комментируют в компании.
Так, если местность признана курортной (как в случае с «Белокурихой-2 Горной»), природоохранное законодательство не должно препятствовать строительству и создавать дополнительные риски для инвесторов.
Олег Акимов:
Объем вложений в создание нового курорта — колоссальный. Предприниматели рискуют, начиная участие в этом проекте, хотя они вынуждены платить налоги с момента начала строительных работ. Очевидно, что дополнительные сложности в текущей экономической ситуации только оттолкнут желающих.
В настоящий момент представители холдинга ведут переговоры с краевым законодательным собранием, для того чтобы добиться определенных смягчений в данном вопросе.
Интернет-журнал о бизнесе «Капиталист»
Фото: Владимир ВАЙТИЕВ