Гиперкинезы у детей

В большинстве случаев появлению у детей гиперкинезов предшествует действие внешних неблагоприятных факторов. До 64 % тиков у детей провоцируются стрессовыми ситуациями — школьной дезадаптацией, дополнительными учебными занятиями, бесконтрольными просмотрами телепередач или продолжительной работой на компьютере, разлукой с близкими. Что можно отнести к гиперкинезу, какие еще бывают причины возникновения тиков, рассказывает Татьяна Ерохина, врач-педиатр санатория «Сибирь».

— Татьяна Сергеевна, подскажите, тик и гиперкинез — это одно и то же?

— Тик — это более распространенное название гиперкинезов. Причиной возникновения данного недуга могут быть травмы, врожденные аномалии развития, генетические синдромы и перенесенные менингиты, энцефалиты. На сегодня в этиологии играет большую роль психоэмоциональный фактор. Когда ребенок подвержен стрессам, положительным и отрицательным, ежедневным выраженным нагрузкам в школе и т.п. На этом фоне у детей могут развиться тики, так как выделяются определенные нейромедиаторы, каких-то много становится, каких-то мало, и наступает дисбаланс. В таком случае органической патологии нет, а присутствует некий дисбаланс нервной системы.

— Можно ли это скорректировать?

— Когда присутствует патология — травмы, например, при рождении была гипоксия, сначала устраняется причина, а тики, как правило, являются следствием, они уйдут, когда мы уберем причину. Специфическое лечение разработано лишь для некоторых болезней, сопровождающихся гиперкинезами, в остальных случаях применяется симптоматическая терапия.
Если причиной возникновения гиперкинезов является психоэмоциональный фактор, то в первую очередь мы обращаем внимание на распорядок дня ребенка, смотрим нагрузку, может, стоит на время убрать какую-то секцию. Плюс выясняем причину, работая с психологом, возможно, был конфликт с учителем, одноклассниками, друзьями. И когда мы выясним причину, тогда можно добавить такие препараты как витамины группы В для укрепления нервной системы, седативные препараты — глицин, например, ноотропы.

— Если родители заметили тик не у школьника, а у ребенка 3-5 лет?

— В случае этого синдрома нет возрастных критериев. Опять же нужно выяснять причину, иногда ребенок упал и нам не сказал. Обязательно, если присутствует гиперкинез, мы делаем энцефалограмму.
И, возвращаясь к психоэмоциональному фактору, сейчас дети в четыре года крайне эмоциональные. Я своим пациентам всегда объясняю, что раньше ребенок в этом возрасте в пирамидку играл и с грузовичком, а сейчас он не успел родиться, его положили в кроватку и включили мобиль — он мигает, пищит, крутится. Это нам кажется весело, а представляете, какая это нагрузка на нервную систему ребенка. А дальше больше, игрушки дарят детям со звуками, не всегда эти звуки даже нам взрослым приятны. А если еще есть наследственный фактор, а если была патология при беременности, были тяжелые роды — и все это является факторами риска для возникновения гиперкинезов.
Есть целый ряд врожденных генетических заболеваний, когда тики идут как симптом, когда происходит хромосомная поломка. Нужно наблюдать за ребенком, если еще до года проявляются первые признаки гиперкинеза, то нужно обращаться к специалистам и проводить диагностику.

— Если родители заметили признаки тика у ребенка, то к каким специалистам нужно обращаться?

Сначала идем к педиатру, он направит к детскому неврологу, окулисту. Невролог назначает целый комплекс обследований, первое и главное — выявить причину. Если тик возник от стресса, подключаются психологи, при необходимости психотерапевты. Как я уже сказала, обязательно в обследовании делаем энцефалограмму, при необходимости — диагностику МРТ, чтобы исключить новообразования.

— Какие проявления можно считать тиком?

— Это всегда навязчивые непроизвольные двигательные акты — грызем ногти, подкусываем губы, скрежет зубов, зажмуривание глаз, сжимание кулачков. Тики могут быть транзиторными (проходящими) или хроническими. Они могут исчезать в покое и усиливаться в стрессовых ситуациях.

Гиперкинезы (лат. «чрезмерные движения») — неврологический синдром, который характеризуется непроизвольными (насильственными) движениями. Развивается при врожденном или приобретенном поражении структур головного мозга, отвечающих за иннервацию скелетных и мимических мышц. По данным исследований, наибольшая часть патологий, дебютирующих гиперкинезами, приходится на психические расстройства (36 %), второе место по распространенности занимают аномалии развития ЦНС (24 %). В 22 % наблюдений причиной становятся дегенеративные заболевания, в оставшихся случаях — другие поражения нервной системы.

Беседовала Дарья Кучинаш
Фото: АО «Курорт Белокуриха», nsportal.ru, i.mycdn.me

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.