Рецепты летних супов из разных стран

Холодный суп с сезонными овощами и свежей зеленью, легкий, но сытный – что может быть лучше этого выбора в летний знойный день. Оригинальные рецепты летних супов есть в кухнях разных стран и являются их своеобразными визитными карточками, как, например, окрошка. Можно сказать, эти супы вышли из народа: они просты в приготовлении, а ингредиенты доступны каждому.

Рецепты подчеркивают вековые традиции и знакомят с кулинарными особенностями, продуктами и пряностями региона происхождения. Поэтому даже самые изысканные рестораны включают их в свои меню, отдавая дань национальной кухне и простой эстетике в приготовлении блюд.

В нашей рубрике мы уже знакомили вас с рецептом окрошки с домашним квасом, сегодня же технологи Комбината питания АО «Курорт Белокуриха» помогут нам совершить летнее гастрономическое путешествие и поделятся секретами приготовления национальных холодных супов Кореи, Испании, Азербайджана.

Кукси (корейский суп)

Ингредиенты:
Говядина (филе) — 400 г
Вода – 1,5 л
Капуста белокочанная — 1/2 среднего кочана
Огурец (свежие) — 4 шт. среднего размера
Редис — 6 шт.
Фунчоза — 1 пачка небольшая
Чеснок — 8 зуб.
Соевый соус – 6 ст.л.
Уксус (столовый) – 3 ч.л.
Сахар — 2 ч. л.
Специи (соль, перец)
Пряности (лавровый лист, паприка, кориандр и т.п.)
Растительное масло

Способ приготовления:

Закипятите воду, добавьте 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. столового уксуса, 3 зубчика рубленного чеснока, сахар, лавровый лист, по желанию — порошок паприки, сушеный кориандр. Кипятите еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Процедите и охладите бульон.

Нарежьте мясо тонкой соломкой. Потушите его в сковороде на растительном масле, после выпаривания всей жидкости обжарьте до готовности. Добавить 0,5 ч. л. столового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Мясо должно быть нежным.

Мелко нашинкуйте капусту, огурцы и редис нарежьте полукольцами. Овощи не смешивайте, разложите их по разным чашкам. В каждую чашку добавьте маринад, состоящий из 1 зубчика чеснока, 2 ч.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. столового уксуса, перца и раскаленного подсолнечного масла. Дайте настояться в течение 15 минут.

Фунчозу залейте кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Затем слейте излишки воды.

В глубокую миску выложите лапшу, поверх нее — порцию овощей и мяса, залейте прохладным бульоном.

Гаспачо (испанский суп)

Ингредиенты:

Помидор (средний) — 4 шт.
Огурец (средний) — 3 шт.
Перец болгарский (лучше красный, цвет на вкусовые качества не влияет, а суп получается более красивым) — 1 шт.
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 г
Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Овощи тщательно промойте. У перца удалите семена и плодоножку, у огурцов и помидоров также удалите плодоножку и ее место крепления.

Нарежьте овощи кубиками или дольками среднего размера.

В блендер влейте масло, добавьте соль, лук, чеснок и тщательно взбейте. В полученную массу постепенно добавьте огурцы, перец, помидоры.

С помощью специй получите желаемый вкус и поставьте охлаждаться в холодильник.

При подаче украсьте суп зеленью.

Довга бакинская (азербайджанский суп)

Ингредиенты:
Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза, шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята — все по одному пучку)
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Рис (сырой) — 0,5 ст.
Кефир (или простокваша) — 1,6 л
Соль (по вкусу)
Вода (горячая) – 1 л
Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

Зелень тщательно промойте, дайте стечь воде и нашинкуйте.

В кастрюлю выложите молочные продукты, добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь залейте кипятком (можно бульоном) и засыпьте рис. Варите до готовности риса, постоянно помешивая.
Добавьте нарезанную зелень, кусочек сливочного масла. Когда суп остынет до комнатной температуры, посолите по вкусу.

Холодный суп из свежих овощей

Ингредиенты:
Помидор (крупный) — 2 шт
Огурец — 1-2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук-порей (или зеленый лук) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 1 пуч.
Соль — 1 ч. л.
Томатная паста (или сок томатный) — 1 ст. л.
Уксус (виноградный или яблочный) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сухарики (по желанию)
Соус Табаско (по вкусу)

Способ приготовления:

Нарежьте мелкими кубиками все овощи, порубите чеснок и зелень, сложите в супницу. К овощам добавьте соль, уксус виноградный, масло оливковое, соус Табаско, томатную пасту, разбавленную кипяченой водой или холодным бульоном (если бульон подсоленный, тогда соль не добавляйте).

При желании к овощам можно добавить отварное куриное мясо или нежирную ветчину — тогда суп будет сытным.

Хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед подачей суп можно посыпать сухариками.

Крестьянская похлёбка

Ингредиенты:

Квас — 1 л
Редька — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварите картофель и перетрите его в пюре. Редьку очистите и натрите на мелкой тёрке.
Влейте квас в пюре, добавьте натертую редьку, посолите. Вот и всё. Насыщенная, ядреная похлёбка готова.
При желании можно добавить мелко нарезанную зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Фото:https://food-tp.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.